Выросли цены? Получите штраф

16 Июль 2020 316
Фото Александра КАДНИКОВА.

Крымским УФАС было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Сотрудники ведомства обнаружили, что на сети АЗС «ТЭС» нарушают закон. И делают это просто - поднимают цены на топливо.

Справедливости ради отметим, что цены на бензин растут по всей стране. Правда, медленнее, чем в Крыму. Две недели назад на материке литр АИ-92 стоил от 41,4 до 43,6 руб­ля, теперь в среднем литр стал дороже на 20-30 копеек. Однако такое повышение не сравнить с крымским, где литр бензина АИ-92 теперь стоит 46,99 рубля. Разница более чем ощутимая.
«Сеть АЗС «ТЭС» подозревается в нарушении запрета, установленного статьёй 10 Федерального закона
«О защите конкуренции». Согласно данной правовой норме хозяйствую­щему субъекту, занимающему доминирующее положение на рынке, запрещается устанавливать монопольно высокие цены», - сообщили в ФАС.
Рост цен на бензин на крымских АЗС объясняли тем, что увеличилась оптовая стои­мость бензина на Санкт-Петербургской товарно-сырье­вой бирже. Но возникает резонный вопрос - почему тогда на материке топливо не растёт в цене также? И любопытно, почему цены резко поползли вверх, как только на полуострове официально было объявлено об открытии курортного сезона с 1 июля.
Напомним: в сентябре 2016 года ФАС оштрафовала пять крупнейших нефтетрейдеров Крыма, в том числе «ТЭС», на 129 млн. рублей за организацию картельного сговора. Тогда цены немного уменьшились, но ненадолго. А через некоторое время глава ФАС Тимофей Кураев был найден своей квартире - по предварительной версии, он совершил самоубийство.

Валентина БУЙЛОВА.