«Теневикам» дают карт-бланш

15 Июль 2020 733
Члены правительства должны до 1 августа внести предложения по легализации курортного бизнеса, находящегося в «теневом» секторе экономики.
Члены правительства должны до 1 августа внести предложения по легализации курортного бизнеса, находящегося в «теневом» секторе экономики.

Пришедшееся на «экватор» лета заседание Совета министров Крыма было предсказуемо посвящено курортному сезону. Министр курортов и туризма республики Вадим Волченко доложил о количестве приехавших в Крым отдыхающих, а глава региона Сергей Аксёнов ошарашил нелегальных отельеров небывалой новостью.

Они заполонили Крым

Несмотря на пандемию коронавируса, которая вопреки всеобщим ожиданиям никуда не исчезла, турист без страха едет «на моря». Зарубежные направления закрыты, так что отечественные курорты в этом году - наше всё. По данным министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко, только за первые десять дней июля в Крыму уже отдохнули более 400 тыс. туристов. 37% из них прибыли авиатранс­портом, 58% - по Крымскому мосту на автомобилях или автобусах, 4% отдыхающих попали на полуостров посредством железнодорожного сообщения. По прогнозам министра, до конца июля на полуострове отдохнут около 1,5 млн. туристов.
Также, по данным профильного министерства, по состоянию на 12 июля, 700 санаторно-курортных и гос­тиничных организаций направили обязательства по осуществлению деятельности в сезоне 2020 года. Уровень загрузки многих отелей сос­тавляет 95-100%. В основном, уточнил министр, это средства размещения на Южном берегу Крыма и Западном побережье.
- В других районах загрузка находится на уровне 50-60%. «Глубина бронирования крымских санаториев и гостиниц продолжает расти. Найти номер, конечно, можно, но чем дальше, тем сложнее», - заметил Волченко.
По его словам, свои плоды дали и зимние выезды представителей республики в промышленные и северные регионы России, где крымчане занимались популяризацией санаторно-курортного лечения и отдыха в Крыму.
В результате, в курортном ведомстве отмечают «неплохое» бронирование на осенне-зимний период.

Пусть работают...

покаГлава РК Сергей Аксёнов со своей стороны отменил на время курортного сезона все контрольные мероприятия крымских объектов размещения, в том числе тех, которые работают «в тени».
«Вы ревизию заканчивайте, с главами администраций ногами пройдите всё побережье без исключения, нанесите на карту и составьте список объектов, которые попадают под эти критерии - используются как мини-гостиницы. Но не с целью, чтобы людям навредить, сейчас не надо контрольных мероприятий проводить - пусть зарабатывают, - сказал Аксёнов, обращаясь к министру курортов и туризма Крыма Вадиму Волченко. - Кризис, так получилось, у всех тяжёлая ситуация. Однако нужно всем напомнить, что Крым может развиваться только тогда, когда есть налогоплательщики».
Сергей Аксёнов уточнил, что республиканское правительство готовит предложения по легализации тех объектов размещения, которые построили мини-отели на участках для индивидуального жилищного строительства и работают, не уплачивая налоги.
«Нам надо дать возможность людям зарабатывать - дать условия, при которых они смогут выйти «из тени» и легально работать, - пояснил он. - К самому процессу вывода объектов «из тени» приступаем в сентябре. До конца сезона не надо никаких контрольных проверок, пускай с учётом кризиса все зарабатывают».

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.