Страда в разгаре

14 Июль 2020 1215
Несмотря на автоматизацию многих процессов, уборка хлеба обязательно сопровождается ручным трудом.
Несмотря на автоматизацию многих процессов, уборка хлеба обязательно сопровождается ручным трудом. Фото Александра КАДНИКОВА.

В этом году посевы пшеницы и ячменя доставили крымским аграриям немало переживаний. Весь год поля страдали от засухи, а весна нещадно терзала всходы сильными морозами. Но хлеборобы не сдавались и всё-таки добились от природы долгожданного урожая. Уже намолочено 366 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, убрано 214 тыс. гектаров из 730 тыс. гектаров общей посевной площади.

Неблагоприятные погодные условия 2020 года привели не только к снижению урожайнос­ти основных ранних озимых и яровых зерновых культур, но и внесли свои коррективы в сроки и ход их уборки. Хлеборобы признаются, что, несмотря на большой опыт, в условиях уборочной кампании этого года они не всегда понимают, как реагировать на происходящее. Жатва проходит в экстремальной, непредсказуемой обстановке: аномальная жара и засуха то и дело сменяются проливными дождями с градом.
Тем не менее на сегодняшний день в Крыму уже обмолочено более 76 тыс. тонн ранних зерновых и зернобобовых культур, убрано более 42 тыс. гектаров. Средняя урожайность в этом году составила 18 центнеров с гектара. Для сравнения, в 2019-м этот показатель составлял 31-35 центнеров с гектара - почти в два раза больше.
- В этом году урожай, можно сказать, средний - ниже, чем обычно, - рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Симферопольского района Сергей Доля. - Это связано со сложными погодными условиями, которые сложились в конце прошлого - начале этого года. Очень засушливая осень - не было осадков. В итоге первые всходы появились только 20 декабря. Затем тёплая, но не дождливая зима и засушливая весна. Всё это, конечно, отразилось на урожайности.
Опять-таки из-за сложных погодных условий начало уборочной кампании в этом году пришлось отложить, довольно поздно приступив к уборке ранних зерновых культур - 10 июня. Однако ожидалось, что поздний старт удастся компенсировать динамичностью работ, и аграрии успеют справиться с уборкой всего за месяц - к началу июля. Но и тут погода внесла свои коррективы: из-за ливней ход жатвы в большинстве регионов выбился из первоначального графика.
- В этом году уборочная кампания проходит в непредсказуемых и совсем непростых природно-климатических условиях, - констатирует вице-премьер - министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин. - В июне была продолжительная засуха, которую сменили осадки, сдерживающие темпы уборочных работ. Но, несмотря на объективные трудности, благодаря высокой профессиональной подготовке кадров, ответственному отношению к исполнению задач продовольственной безопасности, на сегодня к уборочной кампании приступили все районы Республики Крым. Наибольшие площади предстоит убрать в хозяйствах Красногвардейского района - 81,4 тыс. гектаров, Джанкойского - почти 67 тыс. гектаров, Сакского - 58 тыс. гектаров и Ленинского - 51 тыс. гектаров.
По словам вице-премьера, самые высокие темпы уборки сегодня демонстрируют хозяйства Красноперекопского (убрано 17% площадей), Ленинского (13%), Советского (11%) и Раздольненского (10%) районов.
Лидерами по урожайности зерновых стали Раздольненский (24,7 ц/га), Красноперекопский (почти 24 ц/га), Красногвардейский (19,2 ц/га) и Сакский (почти 18 ц/га) районы.
- В некоторых хозяйствах уборочная кампания уже завершилась. Там аграрии сейчас активно ведут работы по тюкованию соломы для сельскохозяйственных животных, - говорит Андрей Рюмшин. - Не так просто нашим хлеборобам в этом году даётся урожай из-за сложных природно-климатичес­ких условий, но они делают всё возможное для получения максимального результата. Хочу напомнить крымским сельхозпроизводителям о возможности дополнительной господдержки на приобретение элитных семян, от качества которых также очень зависит конечный результат уборочной кампании.
Кстати, по мнению премьер-министра республики Юрия Гоцанюка, именно семеноводство стало основой роста урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур в этом году. Удельный вес площадей, засеянных элитными семенами, в нынешнем сезоне составил более 7%. Проведению последовательной работы по сортосмене и сортообновлению способствует рост объёмов государственной поддержки элитного семеноводства.
В частности, в текущем году на это направление был выделен 121 млн. руб.
- Я доволен ходом уборочной кампании на территории Республики Крым, - резюмирует Юрий Гоцанюк. - На сегодняшний день убрано около 50% урожая. Намолочено более 500 тыс. тонн зерна. Это, конечно, очень радует. Несмотря на сложные и небывалые для Крыма природные условия текущего года, последовательная работа всех органов власти и сельскохозяйственных товаропроизводителей позволит получить в этом сезоне не менее миллиона тонн зерна. Этого хватит и чтобы обеспечить продовольственную безопасность республики, и для продажи на экспорт.
В этом году в крымской страде задействовано 1145 комбайнов, нагрузка на каждый из них сейчас составляет 226,2 гектара. То есть машины работают практически круглосуточно: с рассвета и до поздней ночи.
Сейчас, по мере того как в некоторых хозяйствах уже завершаются уборочные работы, начинается подготовка грунта для сева озимых под урожай 2021 года.

Елена ЮМАНОВА.