Мир взбудоражен

14 Июль 2020 280
Роспотребнадзор уверяет - купаясь в море, коронавирусом не заразишься.
Роспотребнадзор уверяет - купаясь в море, коронавирусом не заразишься. Фото Александра КАДНИКОВА.

За последние сутки коронавирусом в мире заразилось рекордное за всё время пандемии количество людей - 228 тысяч. Наихудшая ситуация наблюдается в США, Бразилии и Индии. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения. Только за вчерашний день от COVID-19 скончались 5,5 тыс. человек. Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус в очередной раз напомнил, что пик заболеваемости в мире отнюдь не пройден, поэтому говорить об улучшении эпидемиологической ситуации не приходится.

Вакцина есть

Россия по-прежнему входит в десятку стран, неблагополучных по уровню заболеваемости коронавирусом. Однако новая неделя принесла радостную и долгожданную новость. Испытания российской вакцины от COVID-19 всё-таки увенчались успехом. Первая группа добровольцев, на которых испытывали препарат, будет выписана уже завтра. По словам директора Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета, на базе которого проводятся исследования, Вадима Тарасова, вторую группу испытуемых выпишут 20 июля.
Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев отметил, что задачей данного этапа исследования было показать безопасность вакцины для здоровья человека. Напомним: добровольцев поделили на две группы: первые получили одну дозу вакцины, вторые - двойную. В первые дни после вакцинации, кроме повышения температуры тела, у добровольцев не было выявлено никаких негативных реакций, и сейчас все чувствуют себя хорошо.
Теперь, если испытания российской вакцины успешно пройдут все оставшиеся этапы, её могут начать использовать в медицинской практике уже нынешней зимой. Однако крымские учёные считают, что не стоит спешить с введением нового препарата в массовое использование.
«Прививка от коронавируса будет постоянно меняться, так как штамм вируса нестабилен, - пояснил биолог, доцент КФУ им. В. И. Вернадского Владимир Оберемок. - Скорее всего, формулу вакцины будут менять каждый год. Если всё сложится, предлагать вакцинацию будут тем группам населения, которые находятся в группе риска: пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями. Мир взбудоражен. Мы все смотрим на эту вакцину с большой надеждой и ожиданием того, что скоро что-то переменится. Но важно не торопиться, и сделать прививку, которая поможет, а не навредит. Если сейчас идут испытания, и они успешные, теоретически к зиме, наверное, препарат должен появиться в использовании».

Курортник, бди!

Между тем курортный сезон на полуострове по-прежнему набирает обороты. И, как и следовало ожидать, неумолимо растёт число заражённых коронавирусом в Крыму и Севастополе: во многом за счёт приезжих. Чтобы хоть как-то подстраховать регион от вспышки массового заражения, власти Севастополя намерены ввести тестирование въезжающих в город туристов на наличие COVID-19. Идея, как вы помните, не новая - такой подход в городе уже пробовали. Но на сей раз сдача анализов не будет обязательной. Более того, провериться можно в родном регионе, а в Севастополь приехать с готовой справкой.
Что даёт такая мера для защиты региона от вспышки заражения - не ясно. Пока она имеет сугубо декоративный вид.
Тем временем одним из наиболее злободневных для прибывающих в Крым граждан (да и для самих крымчан) стал вопрос: можно ли заразиться коронавирусом, купаясь в море. В пресс-службе Роспот­ребнадзора уверяют: поводов для опасения нет, поскольку COVID-19 в воде погибает. По данным ведомства, открытые водоёмы не могут считаться источником заражения коронавирусом, поскольку вода длительное время находится под воздействием большого количества солнечных лучей, а они губительны для вируса.
«Подтверждений того, что COVID-19, который передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, может распространяться через воду, на сегодняшний день нет», - говорится в сообщении Роспотребнадзора. При этом в ведомстве напомнили, что появление в нашей жизни коронавируса не отменило наличия других болезней и инфекций. В воде могут обитать возбудители церкариоза, лямблиоза, лептоспироза и ротавируса, а также гепатитов, дизентерии, холеры, сальмонеллёза и даже брюшного тифа. Многие из этих недугов, к слову, не менее опасны, чем COVID-19. Так что место для купания нужно выбирать внимательно и не ходить на пляж с симптомами ОРВИ, а также при наличии ссадин и ран на коже. Не рекомендуется глотать воду из водоёма, а после купания нужно принять душ с мылом и мочалкой.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 13 июля, зарегистрировано 878 случаев коронавирусной инфекции, 7 из них - за последние сутки. 53 случая завезено из-за границы, 100 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 628 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 97 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 647 человек. Умерли 12.
В Севастополе всего выявлен 281 заражённый,
10 из них - за последние сутки. Выздоровели 210 человек. Умерли 5.

Елена ЮМАНОВА.