Эра дешёвой нефти

14 Июль 2020 1178
К сожалению, низкие нефтяные котировки не отражаются на стоимости бензина. Фото Александра КАДНИКОВА.
К сожалению, низкие нефтяные котировки не отражаются на стоимости бензина. Фото Александра КАДНИКОВА.

На днях американские аналитики объявили, что после резкого обвала цен на нефть в начале 2020 года, стоимость сырья скоро снова пойдёт в рост и достигнет $100 за баррель. При этом, по их же оценке, к 2025 году после существенного сокращения объёмов добычи во всём мире стоимость «чёрного золота» может и вовсе выйти на отметку в $150 за баррель. Однако российские эксперты полагают, что такой прогноз слишком оптимистичен и в мире уже установилась эра дешёвой нефти.

Обзор главных экономических событий недели

Излишний оптимизм

Многие эксперты полагают, что ожидать роста цен на нефть выше $50 в ближайшей перспективе - это слишком оптимистично. По-прежнему многое зависит от состояния мировой экономики и выхода стран из кризиса, в том числе вызванного пандемией коронавируса. Роста цен на углеводороды, поясняют аналитики, можно ждать только в связи с увеличением мирового спроса.
- Ключевой индикатор неф­тяных цен в среднесрочной перспективе - мировые запасы сырья, - констатирует представитель независимого национального отраслевого консультанта по вопросам развития ТЭК России Екатерина Колбикова. - Даже при условии соблюдения соглашения ОПЕК+ запасы нефти вернутся к среднему уровню прошлого года не ранее чем к декабрю 2021-го. Исходя из этого, ожидать повышения цен до более чем $50 в среднем за 2021 год было бы крайне оптимистично.
Для роста цены на нефть до $100-150 за баррель в мире должно очень резко сократиться производство или значительно увеличиться спрос на энергоносители, убеждены российские эксперты. Но ни для одного, ни для второго варианта веских оснований пока нет.

Тщетно бытие

Между тем жители России готовы окончательно погрузиться в экономическое уныние. Пессимистичные ожидания относительно своего благосостояния в течение ближайшего года демонстрируют 63% граждан. Об этом говорится в результатах опроса Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. В исследовании приняли участие 2,1 тыс. человек. 25% из них сообщили, что не ждут каких-либо положительных изменений в своих доходах, и лишь 6% заявили, что их материальное благополучие улучшится в той или иной мере.
По результатам пяти мониторингов, проведённых с начала пандемии, кардинальных изменений в настроениях граждан не наб­людается. Комплекс негативных экономических эффектов, таких как сокращение уровня занятости, рост безработицы и падение доходов населения, усиливает неопределённость, формирующая неуверенность в завтрашнем дне, отметил исследователь.

Фантомная торговля

Количество краж с банковских карт через фальшивые интернет-магазины за время эпидемии COVID-19 выросло в России в шесть раз. Об этом говорится в исследовании Группы информационной безопасности Group-IB. По данным компании, в июне каждый крупный банк фиксировал 400-600 мошеннических атак на карты клиентов, тогда как в апреле на одну кредитную организацию приходилось не больше нескольких десятков инцидентов. Средний чек одного перевода составляет более 7 тыс. рублей.
Схема кражи работает очень просто. Мошенники создают безымянные онлайн-площадки для продажи ходовых товаров либо подделывают сайты крупных интернет-продавцов и досок объявлений. На этих ресурсах для посетителя отображается платёжная форма, а фактически совершается операция по переводу средств на карту злоумышленника.
В Group-IB связывают рост количества таких мошенничеств с бурным развитием онлайн-торговли во время пандемии. Это и побудило преступников переключиться на схемы, связанные с интернет-магазинами.
Чтобы не оказаться жертвой мошенников, достаточно проверить благонадёжность сайта. Все интернет-ресурсы, обрабатывающие персональные данные граждан РФ, должны быть зарегистрированы на территории нашей страны. Поэтому любой настоящий интернет-магазин будет иметь регистрацию в России. Кроме того, о порядочности продавца можно судить по содержимому сайта. Как правило, у добросовестных магазинов на видном месте размещены правила обработки персональных данных. В этом документе также указывают реквизиты конкретного юридического лица - владельца интернет-ресурса. Если он не прячется, значит, бизнес ведёт легально.

Елена ЮМАНОВА.