Страна готова ко всему

13 Июль 2020 416
В ВОЗ считают, что появление второй волны распространения коронавируса сейчас зависит исключительно от сознательности граждан.
В ВОЗ считают, что появление второй волны распространения коронавируса сейчас зависит исключительно от сознательности граждан. Фото Александра КАДНИКОВА.

В столицу Казахстана прибыл самолёт МЧС России с гуманитарным грузом, а также десант российских врачей, которые будут помогать местным коллегам бороться с коронавирусом. В начале недели эпидемиологическая обстановка в стране ухудшилась настолько, что пришлось снова ввес­ти карантин. Сейчас российские медики распределились по самым проблемным регионам Казахстана. Когда закончится эта командировка, пока даже предполагать никто не берётся.

Всё в наших руках

В России ситуация с распространением коронавируса, к счастью, остаётся достаточно стабильной. И, по мнению представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелиты Вуйнович, у нашей страны есть все шансы не допустить второй волны заражения, которой ждут и опасаются во всём мире.
«Для этого необходимо учесть опыт тех стран, где вторая волна уже началась. Тогда можно будет принять меры по её предотвращению, - пояснила представитель ВОЗ. - На данный момент власти должны контролировать распространение инфекции, а также следить за заразившимися. Что касается граждан, то им следует продолжать носить защитные маски при посещении общественных мест, придерживаться социального дистанцирования, мыть руки, а в случае возникновения симптомов ОРВИ обращаться к врачу».
Мелита Вуйнович выразила мнение, что именно от поведения людей зависит возможность предотвратить или, по крайней мере, держать под контролем новую вспышку заболевания. Чтобы не пришлось вводить жёсткие ограничения, необходимо сохранять систему здравоохранения в готовности для приёма и лечения новых пациентов, пока не будет создана вакцина от COVID-19.

Для защиты и лечения

К слову, о вакцине. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что вакцинация от коронавируса в России будет сугубо добровольной. По его словам, за время пандемии количество сторонников такого метода профилактики болезней в нашей стране существенно возросло.
Помимо этого, глава Мин­здрава высоко оценил работу российской системы здравоохранения во время пандемии. По его словам, в настоящее время практически по всей стране зафиксировано устойчивое снижение заболеваемости коронавирусом. В России, заявил Михаил Мурашко, научились «работать с проблемами», а российские технологии показывают эффективность.
Кстати, о технологиях.
В стране продолжается разработка вакцин от коронавируса. 17 из них признаны перспективными - над ними ведётся более глубокая работа.
Кроме того, в России появился ещё один - третий по счёту - препарат для лечения коронавируса. Согласно данным госреестра лекарственных средств новый препарат уже одобрен Минздравом. У него то же действующее вещество, что и у других лекарств, одобренных российским правительством для лечения коронавируса, - фавипиравир. Новый медикамент, согласно заявленным производителем данным, предназначен для лечения COVID-19 лёгкого и среднетяжёлого течения. Как сообщает пресс-служба фармкомпании-изготовителя, это один из первых препаратов, который борется не с осложнениями от коронавируса, а непосредственно с самой инфекцией.
Эффективность нового средства подтверждена в ходе клинического исследования, проведённого у пациентов с COVID-19 лёгкого и среднетяжёлого течения. После получения регистрационного удостоверения лекарство будет отправлено в регионы и начнёт применяться в стационарах Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и других городов России.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 10 июля, зарегистрирован 831 случай коронавирусной инфекции, 16 из них - за последние сутки. 41 случай завезён из-за границы, 99 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 605 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 86 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 635 человек. Умерли 12.
В Севастополе всего выявлено 258 заражённых,
1 из них - за последние сутки. Выздоровели 200 человек. Умерли 5.

Елена ЮМАНОВА.