Семейный юрист

13 Июль 2020 307

Кому достанется квартира в наследство?

Мы с мужем завещали нашу квартиру, однокомнатную, приватизированную на нас с ним в равных долях, дочке. Но у нас был сын, он погиб, но остались невестка и дети его - увы, мы не поддерживали отношения. Невестка, узнав о наличии завещаний, - мы с мужем каждый составили по одному - грозится отобрать долю в квартире, что, по её словам, полагалась умершему, а теперь полагается ей и их детям - по праву представления. Нас грозится выгнать. Как это возможно? Имеем ли мы право жить в квартире сами, а после нашего ухода не отберёт ли невестка квартиру у дочери по тому же праву? Завещания мы составляли при Украине, надо ли что-то переделывать?
О.
Симферополь.
Не переживайте, никто вас выгнать не сможет, можете так же спокойно жить в этой квартире, - поясняет Надежда ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым. - Квартира исключительно ваша с мужем собственность, так как приватизирована только на вас двоих. Ни дочь, ни сын, ни невестка с внуками, ни кто-то иной права на неё сейчас, при вашей жизни, не имеет. Отобрать никакую долю погибшего сына невестка и внуки не смогут - её просто нет. Ваши же с мужем доли станут наследством только после смерти вас или мужа. И наследоваться тогда будет только доля умершего. Если вы с мужем заранее составили завещания, то и наследоваться она будет по нему. То есть наследница - ваша дочь. Правда, раз вы с мужем пенсионеры, нетрудоспособные, то переживший тоже получит право на наследство умершего - обязательную долю. То есть к своей приплюсуете не менее половины доли умершего, что полагалась бы при наследовании по закону (в отсутствии завещания), оставшаяся часть унаследуется дочерью по завещанию.
Именно из-за того, что вы с мужем свои доли завещали дочери, дети погибшего сына не могут претендовать на наследство, а уж невестка - тем более. Она не права. Есть, конечно, понятие о наследовании по праву представления, когда доли наследника по закону, умершего до открытия наследства, переходят к его наследникам. Но вы составили завещание на конкретного человека, поэтому наследников по закону (это тоже понятие) быть уже не может. И на получение обязательной доли право представления не распространяется. Повторю, ни невестка, ни дети погибшего сына претендовать на вашу квартиру не могут. Также они не смогут претендовать на неё и после смерти кого-то из вас, наследница по завещанию - дочь. Отсудить квартиру у неё не получится.
Переделывать завещание, составленное в период нахождения Крыма в составе Украины, тоже необязательно - оно действительно. Новые завещания можно составить, если вы захотите поменять наследника или имущество, ему завещанное. Можете составить совместное завещание супругов, в котором сможете завещать и общее имущество, и личное каждого. Но, повторю, те ваши завещания - действительны, можете не переживать.

Шумную компанию накажут?

У меня под окнами, живу на первом этаже, стали по вечерам собираться какие-то малолетки, шумят, громко матерятся, аж до полуночи. Несколько раз делал замечание, грозился вызвать полицию - только смеются, мол, на такие пустяки никто не приедет. Это правда?
В.
Керчь.
Нет, конечно, приехать должны. Как пояснили в Управлении МВД России по Республике Крым, действия этой компании - нарушение общественного порядка. В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации есть статья «Мелкое хулиганство», 2.1. Именно по ней приехавшие сотрудники полиции должны составить протокол об административном правонарушении и потребовать немедленно прекратить противоправные действия.

Ежемесячная выплата не полагается?

Почему нам с мужем отказали в ежемесячной выплате на детей от 3 до 7 лет, их у нас четверо. Говорят, что мы не работаем и не считаемся безработными, а таким она не положена. Правда ли это?
Ю. В.
Симферополь.
Как пояснила Диана ФЕРАТОВА, начальник Департамента труда и социальной защиты населения Симферополя, эта выплата, действительно, не положена, если трудоспособный член семьи не работает, не служит, не учится, не зарегистрирован в органе занятости в качестве безработного. При этом преду­смотрены исключения, когда трудоустройство невозможно. Также право на назначение этой детской выплаты имеет такой трудоспособный гражданин, если:
- осуществляет уход за инвалидом I группы, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим 80 лет, а также за инвалидом II группы вследствие психического расстройства и получает ежемесячную компенсацию в соответствии с законодательством России или Республики Крым;
- осуществляет уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
- осуществляет уход за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста или за ребёнком, требующим ухода в течение времени, определённого в медицинском заключении врачебно-консультативной комиссии, но не более чем до достижения им шестилетнего возраста;
- является беременной;
- является получателем любого вида пенсии независимо от возраста, трудоспособности и ведомства, её назначившего.
На выплату эту также имеет право женщина или одинокий родитель, воспитывающий троих и более детей в возрасте до 16 лет.

Почему требуют квартплату?

Тётя подарила мне квартиру, почему заставляют платить квартплату за неё?
Юлия.
Евпатория.
По словам Элины АКУЛОВОЙ, руководителя Инспекции по жилищному надзору РК, нормами Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы не только на свою квартиру, но и на содержание общего имущества дома, которые, собственно, и составляют квартплату.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.