Когда откроют Ласточкино гнездо?

10 Июль 2020 321
Любопытные туристы постоянно пытаются увидеть, что происходит за забором в Ласточкином гнезде.
Любопытные туристы постоянно пытаются увидеть, что происходит за забором в Ласточкином гнезде.

До конца 2020 года может быть завершён первый этап рес­таврации одной из главных достопримечательностей полуострова. Ласточкино гнездо, возможно, будет снова открыто для туристов. Но всё же нужно запастись терпением.

Летом 2019 года многих туристов и жителей полуострова ждал неприятный сюрприз - Лас­точкино гнездо было закрыто. Внушительный забор закрывал вид на всё, что находится за его пределами. Информационный щит пестрел словами и цифрами. Особо любопытные туристы пытались что-то разглядеть, но безуспешно.
Вице-премьер Республики Крым Евгений Кабанов проинспектировал объект и остался доволен ходом работ. Генподрядчик - ООО «Дизайн» - успевает выполнить поставленные задачи. Вице-премьер также сообщил, что есть все шансы увидеть часть проделанной реставрации до конца 2020 года.
«Подрядчик, в принципе, находится в графике. Видим, что до конца текущего года Ласточкино гнездо именно в первом этапе будет закончено», - сказал Евгений Кабанов. Он отметил также, что нет существенных замечаний, нужно часть материалов заменить на более дорогостоящие и исправить водоотливы с парапетами. Пока объект готов примерно на 60%. Напомним, что разработка проектно-сметной документации и первоочередные работы оценены почти в 80 млн. рублей.
Кроме того, трудятся строи­тели и на других объектах, которые финансируются в рамках Федеральной целевой программы Севастополя. Однако неудовлетворительной признана работа подрядчиков реставрационных и ремонтных работ в Воронцовском дворце в Алупке и на вилле «Ксения» в Симеизе. С ними будут расторгнуты контракты. Кто и когда снова приступит к работам - пока неизвестно. У исполнителей был шанс исправить ситуацию, как это сделал подрядчик в Симеизе. График был скорректирован, все работы будут завершены к концу этого года.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.