Адаптация к новой реальности

10 Июль 2020 788
Маска - обязательный аксессуар в нашей новой реальности.
Маска - обязательный аксессуар в нашей новой реальности. Фото Александра КАДНИКОВА.

Возвращения к прежним ограничениям в связи с коронавирусом в Крыму уже не будет, заявил глава республики Сергей Аксёнов. «На мой взгляд, надо научиться выживать с теми реалиями, которые есть. Коронавирус от нас никуда не уйдёт, мы это все понимаем», - констатировал он. При этом глава региона уточнил, что в Крыму по-прежнему готовы бороться за жизнь каждого гражданина.

Опять без линейки

Многих крымчан всё сильнее тревожит, не навезут ли заразы на полуостров в изобилии прибывающие курортники. По словам Сергея Аксёнова, массовых вспышек коронавирусной инфекции среди турис­тов пока не зафиксировано. «Минимальное количество, единичные случаи. К счастью, они были выявлены, локализованы и купированы», - объявил глава республики. Но на всякий случай уточнил, что у региона в резерве имеются 956 коек, которые сейчас заполнены меньше, чем на 10%.
Если на ход курортного сезона коронавирус фактически никак не влияет, то на некоторые другие сферы жизни - более чем. Например, в Министерстве просвещения РФ уже объявили об отмене традиционных школьных линеек 1 сентября.
«Школьники и учителя всё равно придут в школы, начнётся образовательный процесс, но с определёнными требованиями, для того чтобы не допустить каких-то вспышек заболевания или распространения инфекции, - пояснил глава ведомства Сергей Кравцов. -
1 сентября в школах проведут проверку знаний учащихся. Оценки по итогам диагностики выставлять не будут - учителя просто проверят уровень подготовки. Если окажется, что из-за дистанционного обучения у школьников появились пробелы в знаниях, их восполнят до необходимого уровня».
В то же время глава Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов сообщил, что с 1 сентября образовательная система должна перейти к стандартному режиму. Он подчеркнул, что за время пандемии Россия сделала серьёзный рывок в области онлайн-обучения, однако на дистанционное образование школы и вузы переходить не будут.

Многодневные выборы

Тем временем Центральная избирательная комиссия России рассматривает возможность проведения голосования во время осенних выборов в течение не одного, а двух или трёх дней.
«Мы сейчас анализируем полученный во время Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию опыт и готовим свои предложения, - пояснила председатель ЦИК Элла Памфилова. - Возможность голосования, например, в течение двух-трёх, но не более дней, в самое ближайшее время обсудим с нашими коллегами из регионов. Это возможно при условии повсеместного присутствия наблюдателей, видеонаблюдения и других элементов контроля за ходом голосования».
При этом Элла Памфилова отметила, что семидневного марафона, как на Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, точно не предполагается. Она пояснила, что такой формат проведения выборов потребовал бы «серь­ёзных изменений правового, финансового и организационно-кадрового порядка».

Наука не дремлет

Неофициальный девиз «Учимся жить с коронавирусом!» уже находит своё практическое отражение. Прежде всего в научной сфере. Например, российские биофизики создали компактное устройство для помощи людям с дыхательной недостаточностью, спровоцированной COVID-19. Портативный генератор обогащает обычный атмосферный воздух кислородом, который пациент вдыхает через маску.
Контролировать состав газовой смеси можно самостоятельно с помощью датчиков. Сам прибор весит, как мобильный телефон и может работать от аккумуляторов, что даёт возможность носить его с собой, брать в дорогу. Учёные уверены, что мобильность и компактность такого устройства сделает его хорошей альтернативой лечению в стационаре.
Есть идеи и по поводу того, как снизить смертность от коронавируса. Вероятность тяжёлого течения болезни можно спрогнозировать с помощью совместного использования теста ПЦР (полимеразная цепная реакция), показывающего наличие генома возбудителя болезни, и теста на антитела в начале заболевания. Такой вывод сделан в исследовании Университета науки и искусств китайской провинции Хубэй.
«Риск возникновения опасных осложнений возрастает, если при подтверждении наличия коронавирусной инфекции проверка на антитела показывает отрицательный результат: это свидетельствует о слабой реакции организма на заражение. Российские эксперты признают научную значимость нового исследования. В настоящее время тестирование на антитела уже стало широкодоступным, поэтому комбинированный анализ легко внедрить в медицинскую практику», - говорится в отчёте об исследовании.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 9 июля, зарегистрировано 815 случаев коронавирусной инфекции, 11 из них - за последние сутки. 40 случаев завезено из-за границы,
95 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 596 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 84 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровел 621 человек. Умерли 12.
В Севастополе всего выявлено 257 заражённых,
3 из них - за последние сутки. Выздоровели 200 человек. Умерли 5.

Елена ЮМАНОВА.