В Крыму стартует операция «Мотоциклист»

9 Июль 2020 168
Никому не позволено нарушать правила дорожного движения!
Никому не позволено нарушать правила дорожного движения!

Сотрудники ГИБДД регулярно следят за соблюдением правил дорожного движения на дорогах полуострова. Это даёт свои результаты - количество ДТП постепенно снижается. Однако ослаблять контроль нельзя ни на день. Особенно летом, когда поток автомобилей и мотоциклов увеличивается в несколько раз.

С января по июнь на территории Республики Крым, при общем снижении количества ДТП на 18,3%, а также числа погибших в них граждан на 20,3%, остаётся негативной динамика дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов. Об этом сообщили в УГИБДД МВД по Республике Крым.
- С начала года на дорогах полуострова зарегистрировано 98 дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта, в которых 12 человек погибли и 117 получили телесные повреждения различной степени тяжести. Наибольшее количество происшествий с участием мототранспорта произошло в городах Ялта, Евпатория, Симферополь, Бахчисарайском, Белогорском и Симферопольском районах, - сообщают в пресс-службе ведомства.
Можно ли сократить эти цифры? Безусловно. И именно с целью профилактики дорожных происшествий с участием мототранспорта (мотоциклов, мотороллеров, мопедов и т. д.) с 6 по 23 июля 2020 года на территории Республики Крым будет проводиться комплекс оперативно-профилактических мероприятий «Мотоциклист».
В УГИБДД МВД по Рес­публике Крым напоминают, что мотоцикл, в отличие от автомобиля, имеет другую специфику движения. У него повышенная маневренность, меньшие габариты. Зачастую недостаточная осторожность водителей мотоциклов приводит к возникновению аварийно-опасных ситуаций и ДТП.
- Некоторые водители мототранспорта, к сожалению, пренебрегают элементарными правилами дорожной безопасности: превышают скорость, управляют транспортным средством без мотошлема, при этом рискуя не только собственным здоровьем, но и жизнью пассажиров, не редки случаи выезда и движения мототранспорта по встречной полосе движения, - резюмируют в ГИБДД.
Водителям автомобилей следует быть более внимательными к владельцам двухколёсных транспортных средств и помнить, что в автомобиле вы более защищены от травм в случае столкновений нежели водители мототранспорта, поэтому следует убедиться в безопасности своих манёвров.
Госавтоинспекция Крыма напоминает всем водителям мототранспорта о необходимости быть предельно внимательными на дороге, ни в коем случае не нарушать нормы дорожной безопасности, в первую очередь соблюдать скоростной режим и правила маневрирования. Если этими требованиями пренебрегать, то можно в лучшем случае оказаться на больничной койке, а в худшем - на кладбище. К сожалению, об этом помнят далеко не все. Езда по разметке, остановка за знаком «СТОП», рёв глушителей по ночам в спальных районах - это то, что водители автомобилей обычно припоминают водителям мотоциклов. За этими и другими нарушения­ми как раз и будут следить сотрудники ГИБДД. Хочется верить, что их труд приведёт к улучшению статистики.

Валентина БУЙЛОВА.