Полуостров этим летом будет с туристами и водой

9 Июль 2020 212
Сергей Аксёнов уверен, что этот курортный сезон у нас будет одним из самых лучших по количеству гостей.
Сергей Аксёнов уверен, что этот курортный сезон у нас будет одним из самых лучших по количеству гостей.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов рассказал, какие ожидания есть у властей касательно курортного сезона и какая на данный момент эпидемиологическая обстановка. Он заявил, что возвращения к прежним мерам по коронавирусу не будет. Но и расслабляться пока рано - новая волна неминуема.

Возврата не будет

Сергей Аксёнов ответил на самые актуальные вопросы, связанные с курортным сезоном и заболеваемостью коронавирусом. Он пояснил, что все случаи тщательно разбирает Роспотребнадзор. Пока обязательные требования предъявляются только к санаториям. Все гости этих учреждений обязаны пройти тест на COVID-19 и показать его результаты. Если туристы приезжают в частные гостиницы или останавливаются в так называемом «сером» секторе - их никто проверять не будет. Также сейчас не нужны справки для гостей полуострова, прибывающих на самолётах или поездах. Въезд в Республику Крым свободный.
- Курортный сезон начался, и любые решения, связанные с откатом назад в части решения об открытии бизнеса, могут иметь ещё худшие последствия, - сказал Сергей Аксёнов. - Считаю, что возврата к прежнему - откатываться к ограничениям - физической возможности нет. При этом ещё раз подчеркну, что за жизнь каждого гражданина готовы бороться.
В Крыму 956 коек в резерве, чуть менее 10% заполнено.
Он пояснил, почему у нас происходят скачки заболеваемости: то много новых случаев, то мало. Это связано с тем, что периодически они фиксируются в одном очаге. Например, один человек успевает заразить десятки.
При этом он отметил, что возврата к прежним ограничениям не будет. На полуострове и в целом по всей стране ждут очередную волну коронавируса. Однако глава Республики Крым подчеркнул, что это неизбежность, мы будем жить с коронавирусом, как с простудой. Как будут развиваться события дальше - никто не знает. Но пока нет планов вернуться к прежним ограничениям. Приезжающих гостей в обсерваторы направлять тоже не будут.
«На мой взгляд, уже стоит научиться выживать в тех условиях, которые есть, научиться бороться с пандемией - коронавирус от нас уже никуда не уйдёт», - заявил он.

Ценам - замереть!

Многих волнует вопрос, станет ли отдых на полуострове дороже. Однако пока к этому предпосылок нет. Сергей Аксёнов отметил, что государственное регулирование цен на продовольствие и услуги - это миф. Таких схем у руководителей регионов и страны в целом нет. Это означает, что каждый может устанавливать стоимость услуг и продуктов на своё усмотрение.
При этом Сергей Аксёнов отдельно отметил, что всем нужно работать на репутацию крымских курортов.
«Мы должны помнить, что человек поедет туда, где лучше и дешевле. По поводу цен - мы беседуем с туроператорами постоянно», - добавил глава РК.
Он пояснил, что для работников курортного бизнеса делается многое. В частности, они освобождены от уплаты аренды за землю. Был уменьшен объём налога на имущество. Все, кто сохранил сотрудников, получат 12130 рублей на каждого. И самое важное - условия, установленные Рос­потребнадзором, позволяют работать любым организациям. Поэтому всем нужно трудиться и меньше причитать о потерях.
«В прошлом году у нас было более 7 млн. туристов. Сегодня мы видим, что динамика за июль и август зашкаливает. Мы понимаем, что с учётом того, что закрыты заграничные курорты, многие поехали в Краснодарский край, в Крым. По количеству туристов за эти месяцы мы превысим показатели прошлого года», - сказал Сергей Аксёнов.

Вода будет

Во вторник в Крыму был побит очередной температурный рекорд - 37 градусов, впервые с 1996 года. 4 июля максимальная температура воздуха достигла 36,4 градуса, что на 1,1 градуса выше, чем в 1996 году. В этот период в Крыму действовало предупреждение МЧС об аномальной жаре.
С учётом того, что полуостров лишён воды из Северо-Крымского канала с 2014 года, такие факты вызывают опасение. Однако Сергей Аксёнов порекомендовал не волноваться - ситуация под контролем. Он заявил, что до 2014 года мы получали от Украины 500 миллионов кубометров воды на бытовые нужды и 800 миллио­нов на орошение. Теперь на бытовые нужды хватает, а на орошение мы можем тратить в четыре раза меньше - не более 200 миллионов кубометров.
Самым проблемным городом полуострова остаётся Симферополь. Запасов воды столице Крыма хватит на 110 дней. В ближайшее время город сможет получать до 60 тысяч кубометров воды в сутки. Она будет направляться в Симферопольское водохранилище. Так что несмотря на большое количество туристов, без воды никто не останется.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото Александра КАДНИКОВА.