Новости экономики

7 Июль 2020 1483

Своё руно

В Крыму выросло поголовье тонкорунных овец. Как сообщают в Министерстве сельского хозяйства РК, за полгода их количество увеличилось на 4%. Всего в хозяйствах республики насчитывается более 119 тыс. голов овец и коз, из них 55 тыс. составляют маточное поголовье.

По словам заместителя председателя Совета министров - министра сельского хозяйства РК Андрея Рюмшина, росту поголовья и, соответственно, большему количеству настригаемой шерсти способствует предоставление государственных субсидий. С 6 июля Минсельхоз Крыма начнёт приём заявок на получение господдержки козоводства и овцеводства. Она оказывается по ставке 40 рублей за килограмм реализованной полутонкорунной или тонкорунной шерсти, но не более 80% затрат, понесённых на её производство.

«Усечённый» запрет

Ялтинская администрация введёт частичный мораторий на строительство на территории городского округа в период курортного сезона. Об этом заявил глава муниципалитета Иван Имгрунт.

«Мораторий на строительные работы будет установлен «усечённо», поскольку строительная отрасль понесла большие убытки в период ограничений, связанных с необходимостью противодействия распространению коронавируса», - уточнил глава Ялтинской администрации.
По его словам, запрет будет действовать в отношении объектов, которые примыкают к береговой линии, и работ в вечернюю смену. Вместе с тем Иван Имгрунт подчеркнул, что на объектах, возводимых или реконструируемых в рамках федеральной целевой программы, работы в курортный сезон останавливаться не будут.

Почём домик у моря?

Во время пандемии коронавируса россияне, лишённые отдыха за границей, начали вкладывать деньги в недвижимость у моря. Наибольшей популярностью пользуется Краснодарский край и Крым. К таким выводам пришла российская версия журнала Forbes, проанализировав данные аналитиков.

Рынок жилья на Кубани и в Крыму чутко отреа­гировал на растущий спрос увеличением цен. Как сообщает Forbes, сейчас квадратный метр жилого помещения в Крыму в среднем стоит 78,5 тыс. руб. за метр, в Краснодарском крае - 58 тыс. При этом недвижимость в Ялте в июне 2020 года стоила 116,5 тыс. руб. за «квадрат». Таким образом, годовой прирост стоимости жилья в городе составил 8,9%.

Елена ЮМАНОВА.