Всё, что нужно знать о клещах в Крыму

6 Июль 2020 978

Светлана ЛИСТОПАД, начальник отдела эпидемиологического надзора Межрегионального Управления Роспотребнадзора по РК и г. Севастополю, рассказала читателям «Крымской правды» о том, опасны ли клещи в этом году, как поступать, если вы обнаружили насекомое, какие заболевания оно переносит. Беседу со специалистом провела Нона БАХАРЕВА, председатель Общественного Совета при Минздраве РК.

- Как только наступает жара, многие отправляются гулять в парки и леса. Но всех беспокоит одно - насколько это безопасно? Клещи активны с мая как минимум, как они ведут себя в такую погоду, опасны ли в июле?
- Действительно, Крым - это территория, эндемичная по очень многим заболеваниям, переносчиками которых являются клещи. Климат полуострова очень мягкий, поэтому клещи сохраняют активность на протяжении всего года. То есть бывают такие ситуации, когда люди обращаются в медицинские учреждения из-за укусов в январе и феврале. Но это, как правило, те, кто часто и подолгу бывает на природе, например, это связано с работой.
Хочу также акцентировать внимание на то, что многие неправильно представляют, как эти насекомые присасываются к коже. Кажется, что вот прошел ты по лесу с открытыми голенями или лодыжками, клещ тут же упал и вцепился в кожу. Но всё не так. Клещ может длительное время находиться на одежде, он может быть принесён в дом с какими-то предметами, например, полевыми цветами. Клещ не нападает моментально. Он выбирает место, которое ему нравится, после чего происходит укус.
Пик активности клещей приходится на конец апреля - начало мая (в зависимости от погоды) и длится весь июнь. Затем активность клещей стихает, потому что длительное время стоит сухая жаркая погода, что для них неблагоприятно. Но! В августе и сентябре, как правило, наступает второй пик активности клещей, потому что днём тепло, а ночи становятся прохладные, увеличивается влажность. Насекомым такая погода отлично подходит.
Если говорить о ситуации в этом году, то майская погода ничем не отличалась от прошлогодней: было тепло и влажно, солнечно и дождливо, но тем не менее в этом году мы регистрируем в полтора раза меньшее количество обращений, чем за аналогичный период с начала прошлого года. И это связано с тем, что в Крыму действовал режим самоизоляции. В те дни, когда обычно жители полуострова отправлялись в лесопарковые зоны (на майские праздники обычно), в этом году было затишье. Но это, конечно же, не значит, что ситуация стала лучше и не нужно предпринимать мер безопасности.
- А кто чаще обращается с укусами?.. Дети или взрослые?
- По статистике, 60% обращений - это дети. Может быть, это связано с тем, что взрослые не так остро реагируют на насекомых. Если с себя снимают клеща, то не придают значения, а если с ребёнка, то это настораживает.
Хочу отметить также, что количество насекомых, которых нам приносят на проверку, тоже меньше в этом году. Но не снизилось количество исследований, проведённых в рамках мониторинга объектов окружающей среды. Он проводится, чтобы понимать, насколько ситуация лучше или хуже с вирусотворностью клещей, и чем конкретно они заражены. Ежегодно Центр гигиены и эпидемиологии проводит его по всем регионам, которые эндемичны по тем или иным заболеваниям. Собранных специалистами клещей отправляют на видовую диагностику - какой вид и чем он грозит - переносчик или нет? И затем ПЦР диаг­ностика, чтобы проверить заражены или не заражены.
Показатели положительных анализов несколько ниже, чем в прошлом году. Но это только предварительные результаты мониторинга, окончательные мы подводим уже в конце сезона, когда можно определить общее количество исследованных и их показатели.
- Какие советы вы бы дали тем, кто хочет обезопасить себя от клещей.
- Об этом нужно думать не только при выезде на природу. Многие проживают в частных домах. Необходимо проводить акарицидную обработку там, где гуляют домашные животные, ходят ваши дети. Если вы выбрались на прогулку в парк или лес, то закройте открытые части тела, воспользуйтесь репеллентами с акарицидным эффектом. Ими обрабатывается именно одежда, а не кожа! Возвращаясь с прогулки, из леса, парка необходимо снять одежду ещё до входа в дом и хорошенько её вытрусить. Потому что определить на одежде, особенно тёмной, что где-то в её складочке есть клещ - очень сложно. А если вы принесёте его домой, то нет гарантии, что он куда-нибудь не заползёт.
Обработка домашних животных - это тоже очень важно: те животные, которые выгуливаются, должны быть обработаны специальными акарицидами. Регулярно осматривайте их, причём крайне желательно делать это в перчатках, с салфеткой с антисептиком, чтобы максимально исключить контакт с содержимым клеща при его случайном раздавливании. Если вы обнаружили место укуса, оно покраснело, ухудшилось самочувствие, то не медлите - обращайтесь к врачу.
И подчеркну! Профессио­нально снять клеща могут только в медицинской организации: в приёмных покоях инфекционных больниц и в травмпунктах. Там место укуса обработают, клеща правильно уберут и порекомендуют, где его исследовать. Если клещ раздавлен или утерян, то вам расскажут, каким должно быть лечение, чтобы не заболеть клещевым боррелиозом или клещевым энцефалитом.
- Об этих заболеваниях в Крыму знают?
- О них многие слышали, но единицы понимают, что это. Клещевые боррелиозы, например, не имеют таких последствий, как энцефалиты. Последние, кстати, встречаются редко, они больше распространены на материковой части страны. Но исключать развитие боррелиоза нельзя. Мы рекомендуем проводить исследования клещей в случае укуса, чтобы исключить наличие этого вируса и свое­временно провести фиропрофилактику, то есть ввести иммуноглобулин противоклещевой - он вводится только по показаниям. И группы риска, деятельность которых связана с посещением лесов, вакцинируются обязательно против клещевого энцефалита. Мы рекомендуем это всем, кто любит посещать природу.
- Насколько эффективно делать профилактическую прививку?
- Это обязательно для лиц, работающих в очагах распространения - для лесников, студентов, которые проходят практику в заповедниках. Все лица, деятельность которых связана с пребыванием в очагах, делают прививку. Есть определённые правила, которые регламентируют, что посещение эндемичных зон возможно при наличии прививки. Допустим лица, которые выезжают на территории, эндемичные по данному заболеванию, должны прививаться против клещевого энцефалита.  Однако тотальная вакцинация не проводится.
- Возможно, есть карта опасных территорий? Допус­тим, семья знает, что завтра они поедут в Феодосию или в Судак, будут находиться в парковой зоне.
- Вся информация о профилактике и эндемичных территориях размещена на сайте Роспотребнадзора. Но что касается информации, где какой клещ находится, это невозможно прорисовать на карте. Ареал распространения клещей, которые могут переносить ту или иную инфекцию, настолько расширился, что в принципе ткнуть пальцем в карту Крыма и сказать, что вот здесь нет клещей, невозможно. Речь идёт не только о горных и степных районах, а о том, что и на территории городских округов при посещении парков можно столкнуться с укусом клеща. Для этого, чтобы эту угрозу снизить, и проводятся Роспотребнадзором совместно с органами власти различного уровня меры по снижению численности клеща - акарицидные обработки. Обязательным обработкам подлежат парковые зоны в городах и посёлках, где массовое скоп­ление людей. На протяжении последних трёх лет добились проведения акарицидной обработки популярных туристических маршрутов. Обязательно обрабатываются стоянки на маршрутах, территории детских оздоровительных и санаторно-курортных учреждений.
В этом году, несмотря на то, что было непонятно, когда будет снят режим самоизоляции, обработка проводилась. На территориях оздоровительных организаций, больниц, детских, школьных площадок обработки проводятся дважды в год. Это приносит свои результаты. За последние 5 лет активной работы, увеличения площадей обработки мы видим сокращение количества обращений, сокращение числа клещей, которые являются переносчиками заболеваний.
- Давайте подведём итог и сделаем маршрутизацию: что должна делать мама, если она обнаружила клеща на ребёнке?
- Лучше обратиться в травмпункт, чтобы клеща сняли правильно, чтобы он не был раздавлен, чтобы не остались части насекомого в коже ребёнка и не вызвали дальнейшего раздражения и воспаления. В принципе, если нет такой возможности, то на сайтах медицинских учреждений есть достаточно много подробных рекомендаций, как самостоятельно снять клеща. Для сохранения своего спокойствия, нервов и времени нужно сдать клеща на исследование в лабораторию и через день-два получить результат.
Если длительное время вы находились на природе, сняли клеща, но отдать на исследование не смогли, то крайне желательно вернуться домой и сразу обратиться в больницу, показать место укуса и определить, есть ли необходимость проведения профилактичес­кой терапии. Возможно, врач порекомендует сдать анализ на наличие инфекций.

Нона Бахарева.

Светлана Листопад.

Валентина БУЙЛОВА.