Вода в цене подросла

6 Июль 2020 340
Стоимость воды в Симферополе не увеличилась, а вот стоков - да.
Стоимость воды в Симферополе не увеличилась, а вот стоков - да. Фото Александра КАДНИКОВА.

Впрочем, не только вода, но и канализация. Радует, что не у всех и не более чем на 3%. А ещё радует, что из всех подорожаний коммунальных услуг, намеченных с 1 июля, у нас в республике это единственное. Правда, в соседнем Севастополе вообще ничего не подорожало, но зато по стране - стоимость на все услуги ЖКХ выросла в среднем на 4%. Нам повезло, причём дважды. Почему - выяснила «Крымская правда».

О том, что наши тарифы не дотягивают до экономичес­ки обоснованных, известно давно, но их резкого роста, по мнению властей, допустить тоже нельзя. Именно поэтому у нас первое везение: на водоснабжение (подача питьевой холодной воды) и водоотведение (стоки канализации) уже два года в респуб­лике действуют предельные льготные тарифы. Стоимость каждой из указанных услуг не может превышать 31,55 рубля за кубометр. У кого-то, как например, у симферопольцев, получающих воду от ГУП РК «Вода Крыма», эта стоимость уже достигнута, а значит, второе везение - с
1 июля водоснабжение для них не подорожало. У кого-то, к примеру, у жителей посёлка с красивым названием Розовый под Алуштой, получающих воду от АО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод», стоимость живительной влаги выросла на 38 копеек, с 13,77 до 14,15 рубля за кубометр. Это, кстати, самый низкий по республике тариф на питьевую воду.
 Вообще, как пояснили нам в Государственном комитете по ценам и тарифам Республики Крым, изменение тарифов на водоснабжение и водоотведение касается с 1 июля только тех населённых пунктов, где действовавшие в первом полугодии расценки на воду и стоки ниже предельных льготных и не достигли экономически обоснованного уровня. «При этом рост не превысил 3%, то есть оказался меньше руб­ля». У кого-то подорожало водоснабжение, у кого-то - водоотведение. У кого-то, как, к примеру, у жителей села Солнечного под Феодосией, и то и другое: услуги они получают от ГУП РК «Вода Крыма», в первом полугодии и водоснабжение, и водоотведение были по 30,71 каждый, с 1 июля оба стали по 31,55 - достигли предельного уровня. Стоимость водоснабжения в городах Алушта, Джанкой, Евпатория, Керчь, Саки, Симферополь, Судак, Феодосия и Ялта предельного тарифа в 31,55 рубля за кубометр достигла ещё в прошлом году. Значит, для их жителей вода не подорожала с 1 июля, а вот стоки - да. От 53 копеек за кубометр водоотведения в Симферополе
(с 17,79 до 18,32) до 84 копеек в Алуште (с 30,71 до 31,55). Зато в Алуште, Джанкое, Евпатории, Керчи, Саках, Судаке, Феодосии и Ялте уже и стоимость водоотведения достигла предельного тарифа. А значит, в будущем году (если предел останется) уже дорожать не должна.
Есть у нас населённые пункты, где централизованное водоснабжение отсутствует, воду им подвозят в цистернах. Конечно, не бесплатно. Накануне Госкомитетом установлены тарифы на такой подвоз для жителей Вишенского сельского поселения Белогорского райо­на. Так, стоимость подвоза питьевой воды населению сёл Вишенное, Белая Скала и Мироновка составит 31,55 рубля за кубометр. Эта же стоимость утверждена для подвоза воды жителям улиц Братьев Щегликовых и Марии Устимовой в селе Украинка Перовского сельского поселения Симферопольского района.
В обоих случаях, напомним, задействован предельный льготный тариф, утверждённый в республике.

А в это время

Многие симферопольцы жалуются на муть, текущую из крана в последнее время. В ГУП РК «Вода Крыма» поясняют, что из-за роста паводков мутность поверхностных источников водоснабжения города повысилась. Однако это повышение по органолептическому показателю мутности - единственное, в остальном по химическим, микробиологическим и иным показателям поступающая питьевая вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая». Ведомство, зная о мутности, «принимает все возможные меры для приведения качества в соответствие с требованиями».

Наталья БОЯРИНЦЕВА.