Мы свой выбор сделали

6 Июль 2020 2313
У памятника партизанам и подпольщикам в Симферополе.
У памятника партизанам и подпольщикам в Симферополе.

Главным событием недели, не только для Крыма, но и для других субъектов федерации, безусловно стало голосование за поправки в Основной Закон страны. И хотя результат был вполне предсказуем с самого начала, процесс стал для каждого гражданина и шансом лично поучаствовать в определении будущего страны, и своеобразным экзаменом на личную гражданскую зрелость.

Краткий обзор политических итогов недели

Понаблюдать за процессом лично в Крым прибыли политики, парламентарии и общественные деятели из европейских стран. В международном аэропорту «Симферополь» их встретили председатель Государственного Совета республики Владимир Константинов и председатель Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. Французскую делегацию возглавлял хорошо знакомый крымчанам депутат Национального собрания Франции, член комитета по иностранным делам в Европарламенте, президент ассоциации «Франко-Российский диалог» Тьерри Мариани. Вместе с французами полуостров посетили депутат парламента Берлина Гуннар Линдеманн, вице-председатель политичес­кой партии «Альтернатива Болгарского Возрождения» Любомира Ганчева, бывший член Центральной избирательной комиссии Болгарии Мартин Райков и венгерский журналист Эрик Альмквист.
«Мы посетили некоторые избирательные участки в Симферополе, на территории Большой Ялты, пообщались с членами комиссий, жителями республики. Наши иностранные гости дали высокую оценку организации процесса голосования, которое проходило в соответствии со всеми нормами международного права, было открытым и доступным для каждого, кто решил реализовать своё избирательное право», - отметил Юрий Гемпель. По его словам, французские депутаты Европарламента, политики и общественные деятели из Германии и Болгарии, «увидев воочию, как проходит голосование в республике, смогут объективно донести информацию о ситуации в Крыму своим коллегам».
Результаты голосования оказались ожидаемы.
«По данным Избирательной комиссии республики, проголосовали 81,75% зарегистрированных избирателей. В абсолютных цифрах это
1 миллион 227 тысяч 150 человек. Более 90% проголосовавших одобрили изменения в Основной закон, чуть больше 9% высказались против, - сообщил глава республики Сергей Аксёнов. - Безусловно, весь процесс с первого до последнего дня был организован в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Благодарю всех, кто принял участие в голосовании, кто не остался в стороне. Ваша активная гражданская позиция - главное условие качественных преобразований в стране и поступательного движения вперёд».
По информации главы республики, за процессом следили более 4 тысяч общественных наблюдателей. Они отметили высокий уровень организации и отсутствие серьёзных нарушений, способных повлиять на результаты.
«Исторический выбор сделан. Новый вариант Конституции России принят. В целом по стране в пользу поправок проголосовали 77,92% избирателей. По Республике Крым уровень поддержки поправок в Конституцию превысил 90%. Крымчане верны своему выбору, сделанному в 2014 году. Результаты голосования по поправкам в Конституцию - это большая победа для всей России! Все вынесенные на голосование поправки в Основной Закон важны. Все они касаются Крыма, как неотъемлемой составной части России. Президент Российской Федерации Владимир Путин уверенно держит курс на возрождение нашего Отечества. Мы, граждане Российской Федерации, - его надёжные помощники, - поздравил крымчан член Совета Федерации от Республики Крым, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. - Много правильных и необходимых шагов уже сделано. Следующий шаг - это конституционная реформа. Россия не свернёт с выбранного курса на построение сильного, справедливого и ответственного перед своим народом государства. Спасибо за поддержку инициатив нашего президента, дорогие друзья!».
«Это правда и справедливость, это уважение к человеку труда, к людям старших поколений, это семья и забота о детях, об их здоровье, нравственном, духовном воспитании. Все перечисленные ценности станут основой стратегии государственного развития на многие годы и десятилетия вперед. Мы с вами приняли самое прямое и непосредственное участие в формировании этой стратегии, в определении будущего России. Крымчане ещё раз обозначили свою позицию: мы хотим быть с нашим Оте­чеством навсегда. Это достойный ответ всем врагам Крыма и России», - подчеркнул в свою очередь глава республики Сергей Аксёнов.
Главным событием местного масштаба на этой неделе стал запуск движения грузовых поездов по Крымскому мосту. «Открытие железнодорожного грузового сообщения с Крымским полуостровом - большое событие в жизни Крыма и России. В Крым поставляются первоочередные товары: неф­тепродукты, зерновые культуры, удобрения, металлопрокат, стройматериалы, - то есть всё, в чём сегодня нуждается республика. Ранее, когда грузы доставлялись по Керченской паромной переправе, она могла быть закрыта более 45 дней в году, сейчас доставка железнодорожным путем более быстрая и гарантированная», - сказал журналистам министр транспорта РФ Евгений Дит­рих. По его словам, стоимость доставки грузов в перспективе снизится на 30-50%.
«Сегодня состоялось действительно эпохальное событие, которого мы ждали практически 6 лет. Для Крыма проблемными вопросами всегда были доставка топлива и стройматериалов. Уверен, что с запуском грузового сообщения эти проблемы останутся в прошлом», - отметил в свою очередь глава Республики Крым Сергей Аксёнов.
А накануне, в День партизан и подпольщиков (отмечается 29 июня с 2009 года), в симферопольском сквере Мира состоялась церемония возложения цветов к памятнику партизанам и подпольщикам Великой Отечественной войны. В мероприятии приняла участие зампредседателя Государственного Совета Рес­публики Крым Алла Пономаренко. Участники церемонии возложили алые гвоздики к монументу и почтили память погибших в годы Великой Оте­чественной войны минутой молчания.
Проблем в бурлящей строительной отрасли полуострова меньше не становится: в четверг глава республики в очередной раз напомнил о необходимости создать список добросовестных подрядчиков, рекомендованных к работе на крымских стройках.
И поручил провести служебные расследования по действиям должностных лиц, которые допустили срывы сроков сдачи объектов в эксплуатацию. «За неисполнение своих служебных обязанностей все виновные должны быть наказаны. Также прошу опубликовать на портале правительства Республики Крым список должностных лиц, которые допустили срывы сроков, крымчане должны понимать, кто виновен в срыве мероприятий, - распорядился глава республики. - Сидение в кабинетах и ожидание ответа на документы не будут приниматься во внимание ни в каком из случаев. Если вы понимаете, что существуют риски несдачи объектов вовремя, то должны приниматься гибкие управленческие решения».

Николай ФИЛИППОВ.