Арбитр сидит . . . в комнате

6 Июль 2020 1606

За многие годы увлечения футболом все мы привыкли, что игру реферируют трое арбитров - главный в поле и два его ассис­тента за боковыми линиями. Правда, эпизодически появлялись за воротами ещё двое судей, которые должны были сигнализировать, когда мяч пересекал линию ворот. Но теперь всех «людей в чёрном», так величали судей, выходящих на поле, подмяла под себя ВАР (система видеопомощи арбитрам). Она находится в специальной комнате на стадионе, напичканной различными телевизионными экранами, за игрой на которых следят два специальных арбитра, и судьи в поле внимательно прислушиваются к их советам: засчитать гол или нет, назначить ли пенальти. Неслучайно в пяти из семи сыгранных поединков в 25-м туре первенства России среди клубов премьер-лиги арбитры этих встреч при активной помощи и советах своих коллег, сидевших в комнате, фиксировали голы на последних минутах, а то и секундах, решающих итог матча.

Отметим и тот факт, что постоянные «консультации» арбитров с ВАР увеличивают протяжённость матчей, вселяют недоверие к арбитрам в поле, нервируют зрителей, которых считанное количество допускается на стадион. Достаточно сказать, что на шести матчах отчётного тура побывало всего 16519 местных болельщиков. На матч в Нижнем Новгороде, где «Тамбов» принимал питерский «Зенит», зрителей не допустили в связи с обстановкой, связанной с пандемией. А вот в «Оренбурге» уже у десяти футболистов обнаружили коронавирус, и команда не смогла сыграть на своём поле матч с екатеринбургским «Уралом», за что ей было присуждено второе подряд «техническое поражение» (0:3), как и в несостоявшемся поединке с «Краснодаром».
Этот тур можно назвать «ничейным». Ведь четыре встречи из семи сыгранных не выявили победителя, но только в Уфе местные «горожане» в поединке с казанским «Рубином» так и не сумели порадовать зрителей голами - 0:0. Зато остальные ничейные пое­динки с полным основанием относятся к «валидольным».
Возглавивший аутсайдера чемпионата самарские «Крылья Советов» москвич Андрей Талалаев привёз свою новую команду в столицу на встречу с идущим на втором месте «Локомотивом» за победой. Уже в начале матча волжский хорват Деян Радонич смог переиграть вратаря сборной страны «русского» бразильца Гильерме и открыл счёт, который только на 90+5 минуте смог отыграть лучший игрок «Локо» Алексей Миранчук - 1:1. Словно под копирку с этим поединком проходила игра на берегах Дона, где «Ростов» принимал «заклятых друзей» из соседнего Краснодара. И здесь в начале игры кубанский швед Маркус Берг открыл счёт, который лишь на 90+11 минуте (рекордное время продолжения встречи в истории чемпионатов России) с сомнительного пенальти смог сравнять ростовский болгарин Ивелин Попов - 1:1. И, наконец, в Сочи, где «горожане» играли с московским «Динамо», в начале второго тайма пенальти позволил отличиться столичному форварду Николаю Комличенко. А на 90+2 минуте пенальти был назначен в ворота динамовцев, и воспитанник их футбольной школы, а ныне сочинец Александр Кокорин, чётко исполнил «высшую меру наказания» в футболе - 1:1.
К рулю ЦСКА, после стремительного отъезда на родину, в Белоруссию, вновь вернулся главный тренер Виктор Гончаренко, команда простила наставнику минутную слабость и порадовала отличной игрой в принципиальном матче с земляками из «Спартака». Вновь был неудержим в атаке хорватский «красноармеец» Никола Влашич, забивший два «сухих» мяча в ворота своих извечных соперников - 2:0, что позволяет «армейцам» в оставшихся пяти матчах первенства побороться за медали.
Обретший второе дыхание грозненский «Ахмат» смог уверенно в Туле обыграть «Арсенал» - 3:1. У гостей отличились эстонец Евгений Харин и албанец Одисе Роши (дважды), а у хозяев поля «гол престижа» провёл второй бомбардир первенства Евгений Луценко (12 мячей). После игры в отставку ушёл наставник «оружейников» Игорь Черевченко, а к рулю команды должен стать… опытнейший российский специалист Юрий Сёмин!
Единоличный лидер первенства «Зенит» проводил игру с «Тамбовом», а когда под занавес первого тайма иранец Сердар Азмун забил свой одиннадцатый гол в чемпионате, вопрос о победителе был снят с повестки дня. Но за две минуты до финального свистка питерцы на ровном месте сотворили пенальти в собственной штрафной, и тамбовский молдаванин Валерий Чуперка сделал счёт ничейным. Но питерцам, которые сегодня могут досрочно стать чемпионами страны-2019/20 года, понадобилось три минуты, чтобы аргентинец Эмилиано Ригони, провёл победный гол - 2:1.
4 июля пятью матчами стартует 26-й тур: «Динамо» - «Арсенал», «Спартак» - «Тамбов», «Крылья Советов» - «Ростов», «Локомотив» - «Сочи», «Ахмат» - ЦСКА, а 5 июля играют: «Уфа» - «Урал», «Рубин» - «Оренбург, «Краснодар» - «Зенит».
Сегодня же профессиональный футбол возвращается на Крымский полуостров, где продолжится первенство КФС и состоятся три матча 18-го тура: феодосийский «Фаворит» - молодёжненская «Крымтеплица», керченский «Океан» - ялтинский «Инкомспорт», «Севастополь» - «Евпатория», а завтра (5 июля) встречаются бахчисарайский «Кызылташ» - симферопольская «ТСК-Таврия».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.