Рынок труда постепенно выходит из кризиса

3 Июль 2020 260

В мае безработица в Крыму выросла до 2,9% от численности рабочей силы (в аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 0,6%), как следует из данных центра занятости Крыма. Однако поэтапная отмена коронавирусных ограничений привела к росту спроса на сотрудников, сообщил корреспондент «Российской газеты».

В мае в органы службы занятости населения Республики Крым за содействием в поиске работы обратились 13,7 тысячи человек, в четыре раза больше, чем в мае прошлого года (почти 3,5 тысячи). В основном это жители Симферополя, Симферопольского района и Керчи. При этом с начала года работодатели подали 28,9 тысячи заявок. На конец мая актуальными оставались 15,4 тысячи мест. Крыму больше всего нужны врачи, медсёстры, водители, подсобные рабочие, горничные, охранники, уборщики производственных и служебных помещений, виноградари.
По данным категорийного менеджера «Авито Работа» Дмитрия Пучкова, вакансий на полуострове по всем группам профессий за апрель-май стало меньше на 10%. При этом количество предложений от работодателей более всего уменьшилось в сфере страхования - на 50%, образования - на 41%, туризма - на 18, в сфере продаж - на 13. Существенно сократилось количество предложений работы и для юристов - на 36%. Зато в строительстве рост на 14%, в госслужбе - на 47%.
Пандемия негативно отрази­лась и на активности соискателей - спад примерно на 11% от показателей февраля-марта прошлого года.
Больше всего заработная плата выросла у государственных служащих - на 19% (до
31 тысячи рублей), у менеджеров по персоналу - на 15% (39,2 тысячи), у работников образования - на 13% (32 тысячи), а также у юристов - плюс 11% (33,7 тысячи). Пострадали же сотрудники страховых компаний: теперь их средняя зарплата - 30 тысяч против 33 тысяч рублей весной прошлого года.
Как и по всей стране, в Крыму резко вырос спрос на специалистов в сфере цифровых технологий, администраторов, программистов и интернет-маркетологов.
В июне заметно увеличилось число вакансий в санаторно-курортной отрасли и в общепите: требуются администраторы и горничные, менеджеры по туризму, повара, официанты, бармены.

Юлия СУКОНКИНА.