Обновили Конституцию

3 Июль 2020 272
Голосовали за изменения в Конституцию в масках, соблюдая социальную дистанцию. Фото с сайта saratov24.tv
Голосовали за изменения в Конституцию в масках, соблюдая социальную дистанцию. Фото с сайта saratov24.tv

В декабре Основному Закону нашей страны исполнится 27 лет. За эти годы изменения вносились 12 раз (в одну статью - 65-ю), когда образовывались новые субъекты России, изменялись их названия. Нашему полуострову тоже повезло обновить Конституцию - 21 марта 2014-го, когда появились Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Но в этом году изменения наметили глобальные и много. Одобрили ли их на недавнем референдуме россияне, узнала «Крымская правда».

Общероссийский день голосования по поправкам был 1 июля, но сказать «да» или «нет» мы могли всю неделю.
И разными способами - на избирательных участках, на дому, на придомовых территориях, даже в интернете на спецсайте, правда, последнее было доступно только жителям Москвы и Нижегородской области. Явка на электронное голосование в этих регионах составила почти 93%. Впрочем, и традиционное, с бумажными бюллетенями, голосование явкой порадовало. По стране в целом - около 68%. Это, кстати, почти на 13% больше, чем в 1993-м, когда Конституцию принимали. Среди лидеров и наш полуостров: в Севастополе явка более 66%, а в Республике Крым - почти 82%. В лидерах по региону - Черноморский (91,87%) и Раздольненский (89,97%) районы, Судак (89,23%) и Алушта (87,78%).
Причём, вперёд республика выбилась ещё до 1 июля - напомним, голосовать можно было уже с 25 июня. Убедилась лично: придя 30 июня на свой избирательный участок №308 в Симферополе, увидела, что урна для голосования заполнена бюллетенями почти наполовину. Как рассказали члены участковой избирательной комиссии, голосуют земляки активно. Правда, некоторых удивляло отсутствие шторок на кабинках (хотя и без них тайна выбора соблюдалась полностью) и шариковых ручек в них, но, как пояснили в избиркоме, это сделано для соблюдения гигиенической безопасности в нынешних условиях. Для этого, кстати, просили обработать руки антисептиком и выдавали одноразовые маски, перчатки и ручки (всё потом забираешь с собой). Крымская явка, когда к 12 утра 1 июля проголосовали более 72% избирателей, более миллиона человек, удивила депутатов Европарламента. Впрочем, по словам Николая Булаева, заместителя председателя Центральной избирательной комиссии России, избирательная активность крымчан - «обычная практика, хоть и немного федеральных кампаний было в Крыму, но они все отличаются достаточно большой явкой». Он также отметил большую работу, проведённую у нас. «Крымчане сделали всё за пределами своих возможностей: в столь короткий срок провели серьёзную организационную работу, чтобы подготовить избирательные участки, оснас­тить их, чтобы избиратели, придя туда, чувствовали свою защищённость. И люди отозвались на эту заботу своей активностью. Мы понимаем, что им это очень важно, потому что многие поправки в Конституцию практически напрямую касаются крымчан. Голос Крыма сегодня важен, крымчане своим голосованием, активностью доказывают, что для них интересы страны - это их родные интересы.
И результаты Общероссийского голосования ещё раз подтвердят: Крым - это Россия». По словам главы республики Сергея Аксёнова, это нормальное явление: «Российский Крым выбирает своё будущее вместе с Россией. Всё проходит штатно и прозрачно: более 3 тысяч общественных наблюдателей следят за ходом голосования, безопасность крымчан гарантируют правоохранители, дежурящие на участках. Даже дождь и гроза в Симферополе и районе не испугали идущих голосовать за поправки в Конституцию. Люди заинтересованы в этом».
Протоколы от территориальных комиссий, их у нас  27 и 1165 участков, в Избирательной комиссии республики принимали всю ночь. На всех голосование признано состоявшимся. Как рассказал Михаил Малышев, председатель Избиркома республики, число внесённых в список избирателей - 1501047, бюллетени получили 1227150. Выбор сделали 1226531 - именно столько бюллетеней оказалось в ящиках для голосования и комплексах обработки. Остальные народ, видимо, взял на память. Недействительными, где больше одной отметки, она не проставлена или ещё какая надпись сделана, признаны 10400 бюллетеней. «Да» изменениям в Конституцию сказали 1104730 избирателей республики, 90,08%
(в Севастополе - 84,6%). Не поддержали поправки 111401 избиратель республики или чуть более 9% (в Севастополе - 14,6%).
В целом по стране изменения в Конституцию поддержали 77,92%, против высказались - 21,27%. Такие данные приводит Центральная избирательная комиссия, обработавшая 100% региональных протоколов. Примечательно, что наша республика, а также Чечня и Тува - лидируют по числу поддержавших. А вот единственным регионом, где большинство высказалось против изменений стал Ненецкий автономный округ - почти 56% там сказали новшествам «Нет». Но в Кремле это считают вполне нормальным, а результаты - «триумфом».
В 1993-м за Конституцию проголосовали более 58%, а недовольны были 17 регионов. Конституционные изменения-2020 вступят в силу сразу после опубликования официальных результатов голосования. А в тексте Основного Закона они появятся после соответствующего указа главы государства.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.