Избегайте скученности

3 Июль 2020 447
Со снятием ограничений многие забывают о средствах защиты от COVID-19.
Со снятием ограничений многие забывают о средствах защиты от COVID-19. Фото Александра КАДНИКОВА.

Президент России Владимир Путин заявил, что не считает происхождение COVID-19 искусственным. По его мнению, во время пандемии страны должны объединять усилия для эффективной борьбы с вирусом, а не обвинять друг друга в его появлении. «Нужно делать то, что ведёт всех нас к избавлению от угрозы. На этом пути нас ждёт успех», - заявил глава государства.

Живём в спокойном режиме

Крым и Севастополь не нуждаются в ужесточении ограничительных мер, вводимых для предотвращения распространения коронавируса, поскольку эпидемиологичес­кая ситуация в регионах пока стабильна.
«Мы посмотрели статистику за три месяца: у нас тяжёлых случаев крайне мало, - объявил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. - В нашем регионе очень серьёзный запас по коечному фонду, практически не задействован кислород, вообще не используются аппараты ИВЛ. Что касается четырёх смертельных случаев за весь период пандемии, это были очень пожилые люди с серьёзными хроническими заболеваниями. Мы будем жить в спокойном режиме, реагируя на те ситуации, на которые нужно будет реагировать».
Аналогичной позиции придерживается глава РК Сергей Аксёнов. Он отметил, что возвращение к жёстким мерам может оказать разрушительное действие на экономику полуострова. Поэтому руководство республики продолжает снимать ранее введённые ограничения. С 1 июля возобновили работу сауны, аквапарки и SPA-комплексы. С 15 июля откроются кинотеатры. Работа театров пока остаётся под запретом.
По-прежнему «вне закона» занятия контактными видами спорта: любые тренировки должны проводиться с соблюдением социальной дистанции, а тренеры обязаны всё время быть в масках.
В Севастополе с 1 июля разрешено работать всем предприятиям, за исключением хостелов: в них невозможно соблюдать социальную дистанцию, и любой заболевший способен спровоцировать появление неконтролируемого очага заражения. Ликвидированы контрольные пункты пропуска на въезде в город. Разрешены массовые мероприятия.
Тем временем на полу­остров прибыла помощь из Китая: 50 тыс. медицинских масок и 50 защитных костюмов. Их распределили между Республиканской детской инфекционной клинической больницей, Евпаторийской городской больницей, Феодосийским медицинским центром, Симферопольской городской клинической больницей №7 и Джанкойской центральной районной больницей.

Миллион приезжих

По мнению крымских властей, динамика распространения коронавируса по полуострову во многом зависит от дисциплины приезжих. Их в республике с каждым днём становится всё больше. Симферопольский аэропорт еженедельно увеличивает количество обслуживаемых рейсов. В частности, самолётов из Москвы в июле стало в пять раз больше, чем в июне. Открыта продажа билетов на поезд «Таврида» по новым направлениям. С 10 июля приехать в Крым можно будет по «единому» билету, что делает путешествие ещё более доступным.
По прогнозам Министерства курортов и туризма РК, только в июле на полуострове побывает около полутора миллионов российских туристов. При этом жители других регионов России больше не обязаны по прибытии проходить двухнедельный карантин - эта мера сохранилась только для гостей с Украины. Единственная мера безопасности, принимаемая в пунктах пропуска, - замер температуры тела у всех приезжих.
Желание наших соотечественников побывать в Крыму более чем понятно: люди засиделись в продолжительной самоизоляции, а заграничные курорты пока недоступны. Однако смутную тревогу вызывает то, каким образом наплыв гостей отразится на эпидемио­логической ситуации в регио­не. Тем более что основное требование Роспотребнадзора - соблюдение социальной дистанции - уже сейчас нарушается сплошь и рядом.
«Речь идёт в первую очередь о пляжах, на которых туристы должны располагаться минимум в полутора метрах друг от друга, а арендаторы - расставлять шезлонги на безопасном расстоянии, - констатирует министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. - Хочется обратиться и к туристам, и к собственникам, и к тем, кто занимается благоустройством пляжей: это ваша обязанность - избегать скученности».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 2 июля, зарегистрировано 706 случаев коронавирусной инфекции, 8 из них - за последние сутки. 36 случаев завезено из-за границы,
94 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 508 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 68 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 520 человек. Умерли 29.
В Севастополе всего выявлено 236 заражённых,
1 из них - за последние сутки. Выздоровели 187 человек. Умерли четверо.

Елена ЮМАНОВА.