Ваша усадьба

30 Июнь 2020 933
Наибольшая сопротивляемость к мучнистой росе - у чайно-гибридных роз.
Наибольшая сопротивляемость к мучнистой росе - у чайно-гибридных роз. Фото Александра КАДНИКОВА.

Смертоносная роса

Пожалуй, ничто так не отравляет радости цветоводства, как поражение розовых кустов мучнистой росой. Белый налёт, стремительно обволакивающий листья и бутоны, способен погубить весь розарий, а заодно и другие декоративные растения. Бывалые садоводы знают: справиться с этим недугом - дело непростое. Неверный выбор лечебных мер чреват неизбежной гибелью растений.

Мучнистая роса - грибковое заболевание, приводящее к засыханию и опадению с куста всех листьев. Даже если после лечения появляются новые побеги, растение в течение некоторого времени остаётся чрезвычайно ослабленным.
- Мучнистая роса, как правило, поражает розы в периоды затяжных дождей. Как раз такая погода была в Крыму последние несколько недель, поэтому всем садоводам рекомендую сейчас осмотреть свои розарии - чем раньше вы заметите появление белого налёта, тем выше будет эффективность лечения, - говорит цветовод Елена Скопова. - Важно успеть до начала почернения листьев - потом принимать какие-либо меры может быть слишком поздно. Даже если вы никогда не сталкивались с этим заболеванием, узнать его несложно. Листья теряют свой глянцевый блеск и начинают скручиваться в виде лодочек.
С «изнаночной» стороны здоровые листья зелёные, а начинающие болеть мучнистой росой покрываются буро-бордовыми пятнами, по краям появляется белёсый налёт.
Интересно, что кусты заболевают мучнистой росой неравномерно - начиная с верхушек. Так происходит потому, что грибок-возбудитель селится на молодых побегах, а оттуда распространяется по всему растению.
Важный нюанс: если белый налёт стирается пальцами, это мучнистая роса, если нет - пероноспороз, который подразу-мевает совсем другое лечение.
Для борьбы с мучнистой росой можно воспользоваться готовыми препаратами, но есть действенные народные методы борьбы с недугом для тех, кто предпочитает обходиться без лишней химии.
Для первого способа борьбы с грибком понадобится растворить две столовые ложки пищевой соды в двух литрах воды и добавить столовую ложку средства для мытья посуды. Вместо него можно использовать растительное масло, но только в том случае, если вы будете наносить раствор на кусты с помощью веника или пышной кисти. Если же планируете обрабатывать розарий распылителем, лучше всё-таки взять моющее средство. Полученным раствором необходимо полностью смочить листья розовых кустов, в том числе с внутренней стороны.
Если грибок успел поразить значительную часть листьев, можно усилить действие раствора, добавив в него несколько капель йода и щепотку марганцовки. Её нужно совсем немного - буквально на кончике ножа, иначе спровоцируете появление химических ожогов на листьях и побегах.
Для приготовления второго средства в 100 граммов тёплого молока нужно добавить 0,5 кубических сантиметров йода (удобнее всего отмерять с помощью медицинского шприца). Полученный раствор соединить с литром воды. Как и в первом методе, средством нужно смочить листья розы с обеих сторон. Например, из пульверизатора.
- Проводить обработку лучше рано утром или вечером, чтобы раствор не испарялся слишком быстро и успел уничтожить грибок, - советует Елена Скопова. - Через три-пять дней процедуру нужно повторить. Обрабатывать кус-
ты следует до полного исчезновения мучнистой росы. Кроме того, процедуру необходимо повторять после каждого дождя.

Кстати

Опытные садоводы выделяют два вида мучнистой росы. Первый напоминает крахмал или муку на листьях. Размножается на поверхности, но со временем переходит на внутреннюю часть. Болезнь особенно активно прогрессирует после затяжных дождей, в тенистой местности и на сквозняках, при переизбытке азота в почве или недостатке фосфора и калия.
В самом разгаре недуга налёт приобретает серый оттенок, листья сворачиваются, но не опадают. Но несмотря на плачевность картины на участке, этот вид мучнистой росы легко поддаётся лечению народными средствами. Главное - обязательно обрывайте повреждённые листья.
Второй вид мучнистой росы - по сути раковое заболевание: мицелий паразитирует внутри листа. Сначала появляются обесцвеченные проплешины, потом окраска меняется на красно-коричневый цвет. Листва не успевает высохнуть, чернеет и опадает. Вылечить этот вид заболевания невозможно - можно только приостановить размножение грибка.

Бром в помощь

Томаты вошли в пору цветения и появления плодов. Этот момент является очень ответственным - от стратегии ухода за кустами сейчас зависит количество и качество будущего урожая. Чем подкормить и обработать томаты во время завязи плодов? И какие меры принять сейчас, чтобы получить двойной урожай вкуснейших помидоров?

Прежде чем принимать любые меры, необходимо подготовить томаты к грядущему плодоношению. Кусты высокорослых сортов необходимо подвязать, низкорослых - сформировать так, чтобы обеспечить доступ солнца и воздуха к нижней части растений. После этого грядки нужно прорыхлить. Поливать нет необходимости, поскольку недавно прошли обильные дожди, качественно смочившие грунт.
- Во время цветения и завязи плодов очень важно провести подкормку по листу. Это улучшит опыление и усилит завязываемость, - рассказывает фермер Ольга Дуброва. - При нанесении по листу активные вещества поглощаются растениями гораздо эффективнее, а времени сейчас, в пору цветения и появления завязей, в обрез, и важно действовать быстро, чтобы успеть получить максимально большой урожай томатов. Для внекорневой подкормки рекомендую использовать гуминовое удобрение линогумат калия. Но в принципе подойдут любые калийные
удобрения. Их использование усилит лёжкость будущих плодов, сделает цвет помидоров более интенсивным и равномерным, повысит их сахаристость - томаты получатся не кислые, а сладковатые, более приятные и нежные на вкус. Подкормку по листу сейчас можно совместить с лечебно-профилактической обработкой от фитофтороза и пятнистостей. Для этого можно использовать любой системный препарат - на ваш вкус.
Чтобы увеличить количество завязей и, соответственно, урожая, можно использовать также борную подкормку. Для её приготовления чайную ложку борной кислоты нужно растворить в ведре воды. Учтите, что это вещество не растворяется при низкой температуре - только в горячей воде. Нерастворившиеся кристаллы обожгут нежные листья томатов.
Борная кислота, помимо питания завязей, насыщает плоды сахаром, а также защищает растения от паразитов и болезней. Бор регулирует опыление, способствует формированию у растений иммунитета.
- В моём арсенале есть ещё один рецепт борной подкормки. Её использование усилит завязываемость и ускорит созревание плодов, - говорит Ольга Дуброва. - Такая подкормка особенно подойдёт, если цветы на томатах осыпаются и не дают завязей. Для её приготовления нужно смешать 9 литров воды с литром молока и добавить пол чайной ложки борной кислоты. Бор стимулирует цветение, способствует образованию завязей и предотвращает их осыпание. И самое главное: это вещество в сочетании с молоком препятствует гниению томатов при высокой влажности - с такой проблемой сталкиваются многие крымские огородники.
За период вегетации томатов желательно проводить минимум три подкормки с борной кислотой. Первую - во время образования бутонов, вторую - в период массового цветения, третью - в стадии начала плодоношения. Если нет возможности сделать все три, хотя бы один раз обработать бором помидоры нужно обязательно.

Томаты вряд ли приобретут равномерный цвет и мягкий вкус, если вовремя их не подкормить.

Посевной календарь на июль

Фазы Луны: растёт с 1 по
4 июля, полнолуние - 5 июля, убывает с 6 по 19 июля, новолуние - 20 июля, снова растёт - с 21 по 31 июля.
Дни, неблагоприятные для посевов и посадки: 5, 19, 20, 21.
Благоприятные посадочные дни:
Огурцы - 1, 4, 6, 9, 10, 14, 15, 27, 28. Томаты - 1, 9, 10, 14, 15, 27, 28. Баклажаны и сладкий перец - 1, 9, 10, 14, 15, 27, 28. Редис и редька - 6, 9, 10, 14, 15. Зелень - 1, 9, 10, 14, 15, 27, 28. Чеснок - 1, 2, 3, 27, 28. Капуста - 1, 4, 9, 10, 14, 15, 27, 28. Лук - 1, 6, 9, 10, 14, 15, 27, 28. Картофель - 6, 9, 10, 14, 15. Морковь - 6, 9, 10, 14, 15.
Цветы: однолетние - 1, 9, 10, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, двулетние и многолетние - 1, 4, 6, 9, 10, 14, 15, 25, 26, 27, 28, луковичные и клубневые - 9, 10, 14, 15, 25, 26, 27, 28.

Елена ЮМАНОВА.