Кто платит за машины, утонувшие в ливнях

30 Июнь 2020 198
Ливни в Крыму постоянно затапливают автомобили. Кто за это будет платить - вопрос открытый.
Ливни в Крыму постоянно затапливают автомобили. Кто за это будет платить - вопрос открытый. Фото Александра КАДНИКОВА.

Из года в год в городах Крыма происходит одна и та же ситуация. Начинаются сильные ливни - улицы превращаются в болота. Проехать по ним можно, но сложно. Есть риск того, что автомобиль встанет или хуже того - случится гидроудар. В последнем случае двигатель можно торжественно хоронить, а, точнее, чинить за десятки тысяч рублей.

Водители с проблемами после дождя сталкиваются постоянно. И многие задаются вопросом: кто же несёт ответственность за эти поломки? Часто бывает и так, что стоит машина во дворе, дождь прошёл, её затопило наполовину. Кто будет сушить салон, чис­тить его?
Как правило, такие проб­лемы возникают из-за отсутствия ливнёвок. Типичная ситуация - закатали дорогу новым асфальтом, ливнёвки тоже засыпали. Идёт дождь, влага никуда не уходит, появляется озеро. Многие считают, что ответственность в этом случае несёт городской муниципалитет. Надо подать иск, а дальше ждать, пока суд определит виновного и взыщет с него стоимость ремонта автомобиля. Но всё не так однозначно. Например, если произошёл гидроудар, то на компенсацию от страховой можно не рассчитывать.
«Автомобилист считает, что это повреждения, произошедшие в результате неприятного природного явления. Страховая компания доносит до него, что это не так, - поясняет нашим коллегам адвокат московской областной коллегии адвокатов Ксения Степанищева. - Во-первых, в его страховом полисе такая причина повреждения, как гидроудар, не предусмотрена. Во-вторых, ещё один вариант, гораздо более неприятный - ему сообщают, что вообще причина - это вовсе не природные явления, а то, что сам он въехал в воду, и от этого, собственно говоря, этот гидроудар и произошёл».
Шансы есть только, если автомобиль затопило на парковке. Тогда надо сфотографировать затопленное авто, вызвать ДПС, эвакуатор, сохранить чек и узнать, на чьём балансе находится парковка. Но будет ли в этом случае отвечать мэрия, ещё вопрос.

Валентина БУЙЛОВА.