Как крымчанам попасть на материк на автомобиле

30 Июнь 2020 122
В Симферополе уже внушительные заторы - на материк и с материка проезд свободный. Так что туристов в Крыму хватает.
В Симферополе уже внушительные заторы - на материк и с материка проезд свободный. Так что туристов в Крыму хватает. Фото Александра КАДНИКОВА.

В прошлом году никто не задумывался над тем, можно ли ехать в Краснодар или Москву на машине. В этом всё изменилось - коронавирус запугал всех. Мы решили поехать на материк на автомобиле и проверить, останавливают ли на постах ДПС гостей из Крыма.

С ветерком и без проблем

В июне этого года от коронавируса была одна польза - меньше машин на дорогах. Однако рисковать мы не решились и выехали из Севастополя в пять утра. Цель простая - пересечь полуостров до начала всех глобальных пробок. Благодаря этому плану доехали до Симферополя за час с копейками, что можно назвать рекордом. Все ограничения на дороге соблюдали, так что помогло исключительно отсутствие машин. По трассе «Таврида» поездка тоже была довольно лёгкой. Лишь за Белогорском начали появляться грузовики, которые периодически нужно было обгонять. И этот факт, кстати, вызвал недоумение. По крайней мере, прошлым летом движение транспорта тяжелее 12 тонн по «Тавриде» было запрещено. Откуда тогда на ней встречаются огромные фуры? И почему их никто не штрафует?
Другой нюанс трассы «Таврида» - треноги. Напоминаем, что на этой дороге действует ограничение скорости - 60 км/ч. Не штрафуют, если вы превышаете на 19 км/ч. Но потом штрафа не избежать. Где именно стоят треноги - догадаться сложно. Их на дороге никак не обозначают, но можно лишь предположить, что они появляются на аварийно-опасных участках. 1-2 штрафа с треноги на трассе «Таврида» - это, скорее, норма. Если ехать 98 км/ч, то штраф будет на 250 рублей (льготный период оплаты). Вопрос только в том, сколько таких нарушений вы можете собрать…
На Крымском мосту нас никто не остановил. Более того, даже не проявили интерес к машине. Пока ехали до моста - автомобили ДПС также не встречали, посты не видели.
На материковой части России сюрпризов не было. Разве что обратили внимание - периодически встречаются машины с крымскими номерами, которые гоняют, как умалишённые. Сотрудники ДПС не встречались, камеры работают исправно. Если вы не хотите заработать штраф - соблюдайте все ограничения.
Мы заехали в несколько крупных городов по пути следования, нигде не было пос­тов, проверок, вопросов, кто мы и откуда. То есть города на материке абсолютно открыты, по крайней мере, пока для приезжих. В гостиницах ничего не спрашивают, главное, заплатить деньги за номер - и вы никому больше не интересны.
Вывод простой. Если вы давно хотели поехать на материк на машине - решайтесь смело. Препятствий нет. Одно пожелание - взять с собой маски. Практически во всех городах нас просили надевать маски при входе в магазины и торговые центры. На АЗС все, кроме работников, были без масок.

Ситуация на дорогах

23 июня в Симферополе водитель автомобиля Hyundai на улице Долгоруковской, при повороте налево на улицу Жуковского наехал на пешехода 1939 года рождения. Женщина переходила проезжую часть дороги по краю пересечения проезжих частей слева направо, по ходу движения транспортного средства. Водитель автомобиля с места происшествия скрылся, однако затем был задержан. У пешехода - закрытый перелом левой шейки бедра.
В этот же день в Симферополе водитель ВАЗ-21013 1994 года рождения, двигаясь по проспекту Вернадского со стороны улицы Мира в направлении улицы Киевской, на регулируемом перекрёстке равнозначных дорог при повороте налево не уступил дорогу и допустил столкновение с двигающимся во встречном направлении Nissan. После этого иномарка въехала в павильон остановки общественного транспорта. У водителя Nissan закрытый перелом левой голени, ушиб левого лучезапястного сустава.
26 июня в полночь неустановленный водитель, управляя неустановленным транспортным средством, в Сакском районе допустил наезд на пешехода 1983 г. р., который двигался в попутном направлении. Водитель автомобиля скрылся. Пешеход скончался на месте происшествия.
28 июня водитель мотоцикла Suzuki из посёлка Орджоникидзе двигался в сторону Феодосии. Он не справился с управлением, в результате чего допустил выезд за пределы проезжей части дороги влево с последующим наездом на препятствие (дерево). Водитель мотоцикла скончался на месте.

Валентина БУЙЛОВА.