Лето в тени COVID

28 Июнь 2020 264
Коронавирус вносит в летнюю жизнь свои коррективы: кондиционеры сперва хотели запретить, но потом решили просто продезинфицировать.
Коронавирус вносит в летнюю жизнь свои коррективы: кондиционеры сперва хотели запретить, но потом решили просто продезинфицировать. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вторая волна распространения коронавируса в Европе, судя по всему, начнётся раньше ожидаемого срока - в середине лета, вместо осени. Снятие странами ЕС ряда введённых прежде ограничений привело к стремительному росту числа заражённых. В ВОЗ отмечают, что европейская система здравоохранения может оказаться на грани кризиса, если новая волна эпидемии случится уже сейчас. В организации считают, что в первую очередь пострадает Германия. В конце мая там ежедневно регистрировали по 200-300 новых инфицированных, но в середине июня произошёл резкий всплеск заражения - 1,8 тыс. человек за одни сутки. Также в ВОЗ обеспокоены ситуацией в Польше, Испании и Израиле.

Дополнительные силы

В России снятие ограничений пока не спровоцировало нового всплеска заражений COVID-19. Более того, коронавирус в Крыму стал встречаться существенно реже.
«Сейчас инфекция замедлилась, встречаемость составляет примерно 0,25%, то есть на 400 человек один заражённый, - сообщил вирусолог, доцент кафедры биохимии КФУ им. В. И. Вернадского Владимир Оберемок. - Однако, по моим прогнозам, к концу лета - началу осени встречаемость возрастёт, и мы должны быть к этому готовы. Вот почему темпы тестирования населения на коронавирус в регионе не должны снижаться. Для этого на базе нашего вуза была открыта ещё одна лаборатория, которая проводит тестирование на COVID-19 на основании анализа полимеразной цепной реакции и в сутки может выполнять до 300 тестов. Наша основная задача на данный момент - отработать до совершенства методику и выйти на весомый и стабильный показатель по количеству проб в день, чтобы быть готовыми к тем временам, когда это понадобится ещё сильнее».
Пока университетская лаборатория проводит анализы тех проб, которые берут в лечебных учреждениях. Но уже в ближайшее время вуз направит в Роспотребнадзор заявление на организацию собственного пункта забора анализов в университетской клинике.

В автобусе - в маске, на пляже - без

Пока вторая волна коронавируса для Крыма - лишь отдалённая перспектива, жизнь на полуострове продолжает входить в привычную колею. Несмотря на то, что официально республика будет открыта для отдыхающих с материковой части страны только с 1 июля, межрегиональное пассажирское автобусное сообщение возобновлено уже сейчас. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства транспорта РК. Со вчерашнего дня стартовала перевозка пассажиров по маршрутам: Ялта - Москва, Севастополь - Ставрополь, Севастополь - Астрахань, Севастополь - Волгоград. На
1 июля запланировано открытие маршрутов в Ростов-на-Дону, Краснодар, Мытищи, Шую и Геленджик. Список направлений будет увеличиваться по мере поступления заявлений на открытие рейсов от автомобильных перевозчиков.
В Минтрансе напомнили, что при нахождении в зданиях и на территории автостанций, а также в транспорте общего пользования все граждане обязаны носить маски или респираторы. Пассажирам рекомендовано соблюдать социальную дистанцию в кассовых зонах и в местах ожидания автобусов.
С 1 июля в Крыму официально открываются пляжи. Хотя уже сейчас на них яблоку негде упасть. Вопреки слухам, масочный режим для посетителей введён не будет, а вот расстояние между шезлонгами придётся соблюдать.
«С правилами поведения на пляже отдыхающих будут знакомить специально подготовленные информационные стенды, - пояснил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. - Соблюдение требований операторами пляжей проверит специальная выездная комиссия. Всё оборудование должно регулярно дезинфицироваться, лежаки можно устанавливать не ближе, чем на 1,5 метра друг от друга, а отдыхающие обязаны соблюдать гигиенические правила».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 26 июня, зарегистрировано 644 случая коронавирусной инфекции, 6 из них - за последние сутки. 36 случаев завезено из-за границы,
94 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 483 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 31 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 452 человека. Умерли 25.
В Севастополе всего выявлено 220 заражённых, 5 из них - за последние сутки. Выздоровели 173 человека. Умерли трое.

Елена ЮМАНОВА.