Крым - в живописи Якова Басова

28 Июнь 2020 923

В историческом музее, бывшем особняке Функа, музея-заповедника Судакская крепость открылась выставка картин народного художника Украины, лауреата Государственной премии Крыма Якова Басова.

- Это не первая встреча судакчан с творчеством Якова Александровича, которого называют патриархом крымской акварели - отмечает директор музея-заповедника Светлана Емец. - На этот раз представлен ранний период творчества мастера: картины, написанные в 1940-1960-е годы, когда он работал в технике масляной живописи. Это пейзажи родной Алупки, разных уголков полуострова, суровые и лас­ковые марины, портреты, натюрморты, а также несколько видов любимого художником Ленинграда и пейзажи Прибалтики.
Сын художника Александр Басов рассказал о жизни знаменитого отца, о двух больших периодах его творчества: раннем, когда Яков Александрович был увлечён живописью, и более известном, позднем, когда предпочтение было отдано акварели.
Яков Басов оставил огромное наследие, знакомство с которым не прекращается. Александр Яковлевич организует выставки в разных городах не только Крыма, но и России. Щедрый мастер подарил крупные коллекции многим крымским музеям, и они регулярно выставляются на всеобщее обозрение.

Людмила МИЛИНА.