Уже голосуем

26 Июнь 2020 231
Изменить Конституцию - в наших силах.
Изменить Конституцию - в наших силах.

Со вчерашнего дня стартовало Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию России. Днём голосования у нас считается, конечно, 1 июля, но сделать выбор можно уже сейчас, в июне - с 25-го по 30-е. Прийти с 8 до 20 на свои избирательные участки (в республике их, напомним, 1128, плюс будут специальные в лечебных учреждениях), показать паспорт, расписаться в списке напротив своей фамилии за получение бюллетеня, сделать в нём нужную отметку и опустить в урну для голосования. Ещё о тонкостях голосования мы узнали у Ирины Гузеевой, заместителя председателя Избирательной комиссии Респуб­лики Крым и секретаря комиссии Натальи Безрученко.

Традиционно на избирательных участках сотрудники Министерства внутренних дел обеспечивают нам физическую безопасность, в том числе и с помощью металлодетекторов. Но нынешняя ситуация обязывает соблюдать и санитарную безопасность.
К этому в Избиркоме респуб­лики тоже готовы: каждому избирателю выдадут медицинскую маску и ручку. Кроме того, все участки оснащены антисептиками (можете обработать руки) и бесконтактными термометрами (температуру на входе вам замерят обязательно). А вот шторок на кабинках в этот раз не будет - санитарная безопасность, чтобы руками не касались.
Если у вас на подъезде дома или на информационном стенде во дворе размещено объявление о том, что голосование будет проводиться такого-то числа и в такое-то время на придомовой территории - не пугайтесь. Это законно и голос ваш будет учтён - бюллетени будете опускать в переносной ящик (потом они помещаются в сейф-пакет).
До 17 часов 1 июля крымчане могут также подать в свою участковую избирательную комиссию заявление с просьбой проголосовать на дому - указывать причину при этом не надо. Проголосовать при этом на дому можно уже и сейчас, не дожидаясь 1 июля: подали заявление, ждите бюллетень в этот день или на следующий - время лучше уточнить в участковом избиркоме. Голосующим на дому также выдадут в запаянном пакете медицинскую маску, ручку, антисептичес­кую салфетку. Кстати, как сообщила накануне глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова, член участкового избиркома, придя к голосующему на дому, «дезинфицирует ручку двери, звонок, ставит к двери переносной ящик для голосования, кладёт пакет с бюллетенем, квиточком (бланком заявления), медицинской маской, возможно, - перчатками. Звонит, отходит в сторону. Человек открывает дверь, с порога показывает паспорт, берёт пакет, уходит, голосует, расписывается в квиточке. Не снимая мас­ку и перчатки, открывает дверь, опускает бюллетень в переносной ящик. Если голосующий на дому не может передвигаться самостоятельно, то это может сделать его родственник».
Личные именные пригласительные в этот раз не предусмотрены - не ждите. Вместо них на подъездах или на информационных щитах должны быть общие объявления, где и когда можно проголосовать. Места расположения избирательных участков практически не изменились с прошлого года. Впрочем, на сайте Избирательной комиссии вы можете на специальном сервисе уточнить информацию, где находится ваш участок. Если возникнут вопросы, можно обратиться в Информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8-800-200-00-20. Не забудьте сделать выбор - в бюллетене только один воп­рос: одобряете ли вы изменения, вариантов ответа два - «да» или «нет».

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото Александра КАДНИКОВА.