По-прежнему смертельно опасен

24 Июнь 2020 169
Коронавирус не сдаёт позиций, так что маски ещё долго будут обязательным атрибутом повседневной жизни крымчан.
Коронавирус не сдаёт позиций, так что маски ещё долго будут обязательным атрибутом повседневной жизни крымчан. Фото Александра КАДНИКОВА.

В мире наступает новая фаза пандемии коронавирусной инфекции. С таким заявлением выступил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус. По его словам, за последние несколько дней в нескольких странах ускорились темпы распространения инфекции. Более того, 18 июня в мире был зафиксирован новый суточный рекорд по числу заражённых - около 150 тысяч человек. «Многим людям, понятное дело, надоело сидеть по домам. Страны хотят запустить экономику. Однако вирус всё ещё быстро распространяется, он всё ещё смертельно опасен, большинство людей до сих пор уязвимы», - резюмировал глава ВОЗ.

Новые жертвы

В России число инфицированных COVID-19 также продолжает расти. С начала пандемии выявлено более полумиллиона случаев заражения, а число умерших перевалило за 8 тысяч человек, сообщает федеральный оперштаб.
В относительно благоприят­ном с эпидемиологической точки зрения Крыму ужасы пандемии не столь очевидны. Тем не менее число заражённых также продолжает расти. За сутки коронавирус подтверждён у пяти человек.
«Два случая - в Феодосии: граждане, которые были обследованы при лабораторном скрининге здоровых лиц, - сообщил заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Дмит­рий Крутиков. - Три случая в Симферополе. Два человека обратились за медицинской помощью, при обследовании был поставлен диагноз внегоспитальная пневмония.
И третий случай в Симферополе был выявлен при лабораторном скрининге здоровых лиц».
По данным Министерства здравоохранения РК, число пациентов, находящихся под медицинским наблюдением в связи с подозрением на проявление COVID-19, на сегодняшний день превышает три тысячи человек. Более 900 человек находятся в крымских обсерваторах.
Неумолимо пополняется и список умерших пациентов с коронавирусом. В Евпаторийской городской больнице скончалась женщина, некоторое время находившаяся в реанимации. Изначально она поступила с тяжёлой травмой головного мозга и рядом сопутствующих хронических заболеваний.
Кстати, по данным крымского Минздрава, случаи выздоровления пациентов с COVID-19, состояние которых оценивалось как тяжёлое, зафиксированы только в симферопольском ковидном госпитале.
«По информации Симферопольской городской клинической больницы №7, с момента поступления пациентов в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии по настоящее время с выздоровлением выписаны 33 человека, - рассказал замминистра здравоохранения РК Антон Лясковский. - Четверо из них находились на неинвазивной ИВЛ. Пять «тяжёлых» пациентов с подтверждённым коронавирусом проходили лечение в Евпаторийской городской и Сакской районной больницах. Все эти случаи закончились летальным исходом».

Обсерватор под завязку

В Севастополе ситуация с распространением коронавируса также пока не улучшается: каждый день «приносит» новых COVID-пациентов. Рас­тёт и число потенциально инфицированных. По данным городских властей, в севастопольском обсерваторе закончились места. И это при том, что приезжих из других регионов России в карантин больше не помещают.
«Обсерватор заполнен даже с учётом дополнительного корпуса, - заявил вице-губернатор Севастополя Александр Кулагин. - Очень много приезжих из-за границы. В основном с Украины. Мы по несколько десятков человек в день госпитализируем в обсерваторы, с учётом неблагоприятной эпидобстановки в соседнем государстве».
Если ситуация станет критичной, власти готовы использовать второй обсерватор, оборудованный на базе пансионата «Солнышко». Однако там смогут разместиться всего 42 человека.
Несмотря на рост числа заражённых, в Севастополе продолжается постепенная отмена ограничений. Со вчерашнего дня в городских поликлиниках возобновлено оказание плановой медицинской помощи.
В пресс-службе городского правительства уточнили, что пациен­там будут доступны все виды услуг, кроме диспансеризации и профилактических осмотров. Записаться на приём к врачу можно через портал «Госуслуги», через Единый контакт-центр здравоохранения, по телефонам поликлинических регистратур или в специальных автоматах для записи, установленных в медучреждениях.
При этом в правительстве Севастополя напоминают, что в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности.
«Департамент здравоохранения обращается к севастопольцам с просьбой не посещать поликлиники без необходимости, приходить на приём строго к назначенному времени, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, - отметили в пресс-службе правительства. - Пациентам с повышенной температурой и симптомами ОРВИ рекомендовано воздержаться от посещения поликлиник и вызвать врача на дом».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 22 июня, зарегистрировано 613 случаев коронавирусной инфекции, 5 из них - за последние сутки. 36 случаев завезено из-за границы,
91 - из субъектов РФ и выявлен по контакту с ними. 458 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 28 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 403 человека. Умер 21.
В Севастополе всего выявлено 207 заражённых,
1 из них - за последние сутки. Выздоровели 166 человек. Умерли трое.

Елена ЮМАНОВА.