«Неугасимая лампада»

24 Июнь 2020 178
Памятный знак «Неугасимая лампада».
Памятный знак «Неугасимая лампада».

В Свято-Николаевском мужском монастыре села Холмовка Бахчисарайского района 24 июля, в день памяти святого апостола Варнавы и иконы Божией Матери «Достойно Есть», состоится праздничное богослужение, по окончании которого будет освящён памятный знак «Неугасимая лампада Великой Победы», установленный у врат обители трудами наместника иеромонаха Варнавы и братии в память павших воинов и тружеников тыла.

Несмотря на то, что это одна из самых молодых православных обителей на территории полуострова, и устроительство её ещё не закончено, сюда приезжают припасть и источнику благому паломники из разных регионов.
Монастырь открыт 23 декабря 2010 года на базе приходского храма Христа Спасителя. Обитель молитвенно окормляет древние пещерные храмы Эски-Кермена и выполняет функции приходского храма. 9 августа 2013 года его постигло большое несчастье - при капитальном ремонте крыши возник пожар и постройки сгорели дотла. По милости Божией уже возведены храмы Воскресения Христова, Святителя Николая Чудо-творца. Строятся надвратный Крестовоздвиженский храм и храм-часовня Всех Святых, звонница во имя Святых Апостолов и купель в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».
Святынями монастыря являются частица Гроба Гос-подня, ковчеги с частицами мощей Иоанна Предтечи, Целителя Пантелеимона, Спиридона Тримифунтского, Серафима Саровского и многих других святых. Среди богослужебных святынь - антиминс, подписанный святителем Лукой Крымским.

Людмила МИЛИНА.