Хаос и Мир

24 Июнь 2020 1586

Следом за моровым поветрием на западный мир налетел «чёрный лебедь» по фамилии Шварц (нам он больше известен, как Сорос). И пока американцы выясняют, чьи жизни имеют значение, а чьи - не особенно, мгла уже накрывает Европу. А Россия, уже не раз спасавшая мир от напастей, снова предлагает «партнёрам» повременить с коллективным самоубийством. Вчера мы поминали павших героев. Завтра мы отпразднуем победу и поклонимся подвигу наших дедов и прадедов. Затем мы внесём свою лепту (каждый - по совести) в определение будущего нашей страны. А «партнёры» уже получили приглашение к переговорам о будущем устройстве мира - того, что останется после победы над глобальной напастью.

Об ответственности перед человечеством

Забытые уроки  Версаля и Ялты

Увидела свет анонсированная ранее статья президента России Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Вполне предсказуемо она стала заметным явлением в международном инфополе. «Наша ответственность перед прошлым и будущим - сделать всё, чтобы не допустить повторения страшных трагедий. Поэтому посчитал своим долгом выступить со статьёй о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Не раз обсуждал эту идею в беседах с мировыми лидерами, встретил их понимание. В конце прошлого года, на саммите руководителей стран СНГ, мы все были едины: важно передать потомкам память о том, что победа над нацизмом была одержана прежде всего советским народом, что в этой герои­ческой борьбе - на фронте и в тылу - плечом к плечу стояли представители всех республик Советского Союза. Тогда же говорил с коллегами и о непростом предвоенном периоде. Этот разговор вызвал большой резонанс в Европе и мире. Значит, обращение к урокам прошлого действительно необходимо и злободневно. Вместе с тем было и много эмоций, плохо скрываемых комплексов, шумных обвинений. Ряд политиков по привычке поспешил заявить о том, что Россия пытается переписать историю. Однако при этом не смогли опровергнуть ни единого факта, ни одного приведённого аргумента, - отмечает в статье Владимир Путин. - Исторический ревизионизм, проявления которого мы наблюдаем сейчас на Западе, причем прежде всего в отношении темы Второй мировой войны и её итогов, опасен тем, что грубо, цинично искажает понимание принципов мирного развития, заложенных в 1945 году Ялтинской и Сан-Францисской конференциями. Главное историческое достижение Ялты и других решений того времени заключается в согласии создать механизм, который позволил бы ведущим державам оставаться в рамках дипломатии при разрешении возникающих между ними разногласий. ХХ век принёс тотальные и всеобъемлющие мировые конфликты, а в 1945 году на арену вышло ещё и ядерное оружие, способное физически уничтожить Землю. Иными словами, урегулирование споров силовыми методами стало запредельно опасным.
И победители во Второй мировой войне это понимали. Понимали и осознавали собственную ответственность перед человечеством».
Под заголовком «Настоящие уроки 75-летней годовщины Второй мировой войны» статья президента России размещена на сайте одного из ведущих западных журналов - американского The National Interest. «Русский вариант в данном случае правильнее. Не только с точки зрения исторических фактов (Вторая мировая началась всё-таки не 75 лет назад - не в 1945 году), а с точки зрения содержания статьи. Она не о прошлом, а о будущем. Да, формально Владимир Путин скрупулёзно описывает события далёких и бурных 30-х годов, однако описывает их таким образом и таким языком, что между строк постоянно проводятся параллели с днём сегодняшним. И параллели эти отнюдь не оптимистичные, - считает политолог Геворг Мирзаян. - Параллель с современностью тут очевидна. Советский Союз не то что не нёс большую ответственность, а не был даже инициатором холодной войны - её начал Запад. Начал, выиграл и повесил на наследницу СССР - Россию всю вину за её начало, ход и жертвы. После чего по праву победителя выбросил в 90-е годы Москву из глобального «Совета директоров», начав перекраивать мир по своему желанию. Даже сейчас, когда, по словам Трампа, для решения важных вопросов внутри «Большой семёрки» ему приходится звонить Путину, Запад отказывается возвращать Москву в состав «Совета директоров», продолжая вместо этого политику дискриминации.
И дискриминации не только России - в «Совет директоров» не пускают вторую экономику мира, то есть Китай. Подобное поведение ведёт к противостоянию Москвы, Пекина и других дискриминируемых стран самой системе западного устройства мира, борьбе за место под солнцем - то есть к глобальному конфликту».

Узкие пределы восприятия

Реакция западных медиа предсказуемо разнится от презрительно-сдержанной до высокомерно-возмущённой.
В условиях демократии, когда отсутствие цензуры с лихвой компенсируется жёсткостью редакционной политики, иначе и быть не может. Как говорили в таких случаях стародавние мудрецы, «аures habent et non audient» - уши имеют, но не слышат.
«Циники могут сказать, что ветераны Второй мировой войны, к которым в России относятся с огромным почтением, дали Кремлю удобное прикрытие. Но размышления Путина об истории указывают на то, что Россия проводит масштабную кампанию, чтобы восстановить своё моральное превосходство - и чтобы оправдать свои последние действия в сфере внешней политики, - объясняет американцам CNN. - Но Путин в своей статье возводит советскую войну в Европе на более высокий уровень, представляя её в качестве крестового похода ради спасения мира. Поступая таким образом, он даёт понять, что мрачные страницы военной истории выше критики. Соответственно, критиковать сегодня путинскую Россию тоже неуместно».
К этому тексту вряд ли нужны комментарии.
Замечание Путина, что в трагедии Польши виновато её собственное довоенное правительство, которое бросило «свой народ под гитлеровскую машину уничтожения», также вполне предсказуемо привело младоевропейцев в бешенство. Как сообщает британская The Telegraph, из Варшавы уже полетели обвинения в «переписывании истории». Нелестный эпитет, которым наградил Польшу Уинстон Черчилль после раздела Чехословакии, The Telegraph не цитирует.
«С того момента прошло почти 90 лет, а Польша продолжает играть деструктивную роль. Ради аннексии Украины (не территориальной - по крайней мере, пока - а геополитической) Варшава пошла на сговор с нацистами в Киеве, а также обеспечила им серьёзную политико-финансовую поддержку. Из-за укоренённой в польской элите русофобии эта страна продолжает вставлять палки в колеса любым проектам нормализации российско-европейских отношений: начиная с попыток блокировать «Северный поток-2» и заканчивая размещением на своей территории американских систем ПРО. Даже понимая, что своими действиями (как и в 1939 году) она ставит всю Европу под угрозу войны, - отмечает Мирзаян. - В лучшем случае европейцы будут вынуждены жить под дамокловым мечом, и единственным бенефициаром польской близорукости и ангажированности станет сам потенциальный агрессор, роль которого сейчас выполняют находящиеся за океаном Сое­динённые Штаты».
Ну и надо ли говорить, что наиболее истеричную реакцию статья Владимира Путина вызвала у «как бы российских» медиа, которые принято называть «либеральными». Яростно агитируя против принятия (юридически уже принятых) поправок в Конституцию, как местные, так и уже уехавшие «неполживцы» отреагировали и на статью президента весьма болезненно. А президент ещё и посыпал солью их психические раны, рассказав в интервью на телеканале «Россия-1», что абсолютно убеждён в правильности предложения о поправках. И не исключил возможности баллотироваться на новый президентский срок, кратко и доходчиво объяснив суть столь ненавистного «либералам» и связанным с ними элитным группировкам «обнуления»: «Работать надо, а не преемников искать».

К саммиту ядерной пятёрки

Как уже сказано выше, статья не о прошлом. Она о настоящем и будущем. Она обосновывает необходимость «новой Ялты», отложенной из-за пандемии COVID-19, но не утратившей своей актуальности. В субботу посол РФ в Соединённых Штатах Анатолий Антонов сообщил, что в Госдепартаменте США заинтересовались предложением относительно саммита «ядерной пятёрки», которое было изложено президентом России Владимиром Путиным в его статье. «Мы направили её руководству Госдепартамента, в ведущие неправительственные организации, посольства ряда ведущих западноевропейских государств и нашим друзьям в диппредставительства СНГ. Публикация вызвала значительный интерес», - отметил посол.
«Предлагаемая Россией повестка предстоящего саммита «пятёрки» - исключительно важная и актуальная как для наших стран, так и для всего мира. И по всем пунктам у нас есть конкретные идеи и инициативы, - отмечает президент России. - Не может быть сомнений, что саммит России, Китая, Франции, США и Великобритании сыграет важную роль в поиске общих ответов на современные вызовы и угрозы и продемонстрирует общую приверженность духу союзничества, тем высоким гуманистическим идеалам и ценностям, за которые плечом к плечу сражались отцы и деды».
Куда уж доходчивее. Имеющий уши да слышит!

Николай ФИЛИППОВ.