Академики о развитии региона

24 Июнь 2020 368
Павел Хриенко.
Павел Хриенко.

Участники расширенного заседания президиума Крымской академии наук, среди которых - писатели, журналисты, представители творческой интеллигенции, обсудили проект «Крым, как международная здравница», подготовленный группой специалистов из Москвы и Симферополя при содействии международного института стратегических исследований «Вектор». О предложенной концепции рассказывает вице-президент Крымской академии наук профессор Павел Хриенко.

- Это серьёзный большой проект, касающийся разных сфер жизнедеятельности республики, её развития, направленным на превращение нашего полуострова в привлекательную международную здравницу. Среди первостепенных задач считаем модернизацию материально-технической базы курортно-рекреационного комплекса. В последнее время появились «бесхозные» и неэксплуатируемые объекты, которые целесообразно безвозмездно передать в собственность или управление субъектам Российской Федерации или других стран на условиях их последующего переоснащения для круглогодичной эксплуа-тации. Для этого соответствующие поправки должны быть внесены в Конституцию республики и другие нормативно-правовые документы. В реновации нуждаются и рекреационные объекты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, чтобы довести их до уровня международных стандартов с привлечением частного, зарубежного и отечественного капиталов, а также средств, выделяемых на реализацию нацпроекта «Здоровье».
Чтобы сделать отдых и лечение в здравницах доступным, надо вернуться к принципу: треть за путёвку оплачивает государство, треть - профсоюзы, и треть - кому она выделена.
Надо озаботиться тем, чтобы Крым стал международным центром курортологической науки, ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, многие распространённые заболевания наиболее эффективно лечатся в нашем климате. Основную роль в этом может сыграть, безусловно, Медицинский государственный университет, которому надо вернуть статус самостоятельного юридического лица, который у него был долгие годы. И вернуть его в состав Минздрава Российской Федерации. Это обеспечит работу вуза в контексте всей системы высшего медицинского образования России. Для обеспечения потребностей курортно-рекреационной сферы необходимо создать государственную систему производства фармакологических препаратов.
Наши экологи давно бьют тревогу по поводу загрязнения воздуха и воды, но на это до сих пор власти реагируют довольно индифферентно. Дошло до того, что наш полуостров - один из самых загрязнённых бытовыми отходами регион России. Есть специально разработанные предложения, которые помогут изменить ситуацию, после чего надо придать полуострову статус международного экологического заповедника. Это ужесточит административную и уголовную ответственности за разрушение биологической устойчивости.
Мы помним время, когда Крым привлекал отдыхающих местной сельскохозяйственной продукцией высокого качества. Сейчас многие частные предприятия работают по европейским стандартам, которые значительно отличаются от нашего ГОСТа. Тогда Крымский сельскохозяйственный институт им. М. И. Калинина являлся одним из ведущих в Советском Союзе по подготовке специалистов. Теперь Крымский агротехнологический университет, переименованный в Академию биоресурсов и природопользования, вошёл структурным подразделением в КФУ и выведен из подчинения Министерству сельского хозяйства. Специалисты считают такой шаг неверным. Не секрет, что сейчас производством сельхозпродукции занимаются зачастую люди, не имеющие соответствующего профессионального образования. Что сказывается на качестве продукции. В Крыму должен быть свой стандарт качества на производимую или реализуемую сельскохозяйственную продукцию.
Это лишь некоторые аспекты разработанной концепции, которая содержит конкретные предложения по разрешению многих проблем. В том числе - водоснабжения на полуострове и превращения региона в площадку для демонстрации и распространения лучших достижений современной российской и мировой культуры, искусства. Надеемся, будем услышаны правительством. Всех нас заботит одно - процветание республики и её жителей.

Людмила МИЛИНА.