Слово имеет Минспорта России

22 Июнь 2020 1616
Вчера двумя матчами стартовал 23-й тур первенства России 2019/2020 года.
Вчера двумя матчами стартовал 23-й тур первенства России 2019/2020 года.

Весь позавчерашний день в Российском футбольном сою­зе совместно с Российской премьер-лигой был посвящён форс-мажорным обстоятельствам, в которые из-за пандемии коронавируса угодил перед вчерашним поединком в первенстве России по футболу один из лидеров премьер-лиги «Ростов», которого ожидал матч с «Сочи» в городе-курорте.

Надо же было такому случиться, что шесть игроков основного состава клуба с берегов Дона заболели коронавирусом. Их срочно гос­питализировали, а остальные футболисты, тренеры, обслуживающий персонал основного и дублирующего сос­тавов, а это 42 человека, отправились на двухнедельную обсервацию и, разумеется, не могли выйти на поле в Сочи. Как быть с предстоящей игрой? Перенести её на иной день, но такой весьма трудно отыскать в необычайно сжатом календаре оставшихся до финиша восьми туров, или засчитать ростовчанам поражение «за неявку на игру»? К тому же, например, чтобы перенести поединок на другой срок, должны были дать добро оба соперника. Но если ростовчане, как говорится, двумя руками проголосовали за такой перенос, то сочинцы категорически были против, настаивая играть с ростовчанами только 19 июня.
В ином случае они требовали засчитать сопернику техническое поражение. Одним словом, решали и так, и эдак. В итоге пришли к решению, что матч состоится в Сочи, как повелел календарь. Но соперниками сочинцев будут 17-летние ребята, воспитанники ростовского клуба. Разумеется, игра, завершившаяся вчера поздним вечером в городе-курорте, вызвала повышенный интерес всех российских болельщиков, отдавших свои симпатии юным ростовчанам, которым впервые в их футбольной карь­ере пришлось играть официальный поединок против «мужиков».
Коль мы начали свой обзор с футбола, то коснёмся и предстоящего календаря национальной сборной России, которой продолжает руководить Станислав Черчесов, из-за пандемии не проведшей ни одного поединка с ноября прошлого года. Но теперь уже стало известно, что с сентября по ноябрь нынешнего года она вторично будет стартовать в классе «B» Лиги наций, и в группе в два круга сыграет со сборными Венгрии, Турции, Сербии. На это же время команда планирует провести несколько контрольных поединков. Ведь летом будущего года сборную России ждёт выступление на юбилейном Евро-2020, матчи которого должны пройти на стадионах двенадцати стран, где, кстати, они должны были уже пройти именно в эти дни, если бы первенство не было перенесено на следующий год.
Но в конце мая оргкомитеты Мюнхена, Баку, Санкт-Петербурга, Будапешта, Бухареста, Дублина, Копенгагена, Глазго, Бильбао доложили о готовности принять с 11 июня по 11 июля 2021 года участников предстоящего первенства континента.
Более того, уже известно, что в Санкт-Петербурге россияне принимают сборные Бельгии (11 июня) и Финляндии (15 июня), а заключительный матч в группе проводят в Копенгагене со сборной Дании (21 июня). А вот в Риме, Лондоне, Амстердаме пока не решены проблемы. Ведь в будущем году на этих стадионах, именно в дни европейского чемпионата, были запланированы концерты мировых звёзд шоу-бизнеса и сейчас нужно срочно их переносить на иное время, а это, как понимают читатели, весьма хлопотное дело. Но нет сомнения, что будет решено в пользу… футбола, за которым в Старом Свете изрядно соскучились миллионы «фанатов».
Ну и вновь о штрафе в 5 миллионов долларов, который до 1 июля должна внести в кассу Мирового легкоатлетического союза Всероссийская федерация лёгкой атлетики, чтобы окончательно не остаться за бортом этой, пожалуй, одной из самых авторитетных и мощных спортивных организаций мира.
Увы, до конца дедлайна осталось одиннадцать дней, но, как нам сообщили информированные лица, столь крупной суммы найти руководителям ВФЛА пока найти не удалось. Зато своё слово, разумеется, в адрес World Atletics, наконец-то высказало Минспорта России. Но явится ли оно веским для англо-саксонского лобби, засевшего в WA, мы сможем оценить уже на будущей неделе.
Вот оно это обращение. «На протяжении последних лет российские легкоатлеты ограничены в правах и являются заложниками кризиса. Ситуация, сложившаяся в ВФЛА, применение особых процедур для определения чистоты спортсменов в целях их допуска к соревнованиям, а также ограничение их нацио­нальной идентификации и наделение нейтральным статусом сами по себе являются для российских спортсменов неблагоприят­ными последствиями нарушений, допущенных прежним руководством ВФЛА и признанных в марте новым президиумом федерации.
Минспорта России уверен, что приостановление процедуры по предоставлению российским спортсменам нейтрального статуса нарушает общепринятый правовой принцип недопустимости двойного наказания за одно и то же нарушение, а также представляет собой неправомерное применение коллективной ответственности, что противоречит духу и принципам международного права в области прав человека.
Права чистых спортсменов, их обеспечение и защита являются ключевым приоритетом в деятельности Минспорта России. Понимая, что права спортсменов являются одним из основополагающих принципов олимпизма, мы надеемся, что аналогичной позиции придерживаются все представители международного легкоатлетического сообщества!».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.