В Гурзуфе туристов ждут сотни котов

17 Июнь 2020 156
Коты на набережной встречается через каждые 10-20 метров. Выжидающе смотрят, будто интересуются, добрый ты человек или нет.
Коты на набережной встречается через каждые 10-20 метров. Выжидающе смотрят, будто интересуются, добрый ты человек или нет.

15 июня в Крыму начался курортный сезон, но только для местных жителей. И они исправно выполняют рекомендации главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Как нам рассказала хозяйка квартиры, в которой мы остановились, пока к ней приезжают только жители полуострова.

Хотите веселья? Идите на набережную

В середине июня многие туристы приезжают в Крым, чтобы искупаться в море. Вода, как правило, прогревается к этому времени. Так что можно смело раскладывать подстилку на гальке и подставлять разные части тела под палящие лучи солнца. Но в этом году не так. На пляже Гурзуфа людей мало, хотя купаться в море уже довольно комфортно.
По словам хозяйки квартиры, пока бронируют жильё только крымчане. До нас к ней приезжала пара из Симферополя, а до этого - из Керчи. Севастопольцам она тоже была рада, никакие документы не спрашивала.
И сказала, что верит - в июле начнётся полноценный курортный сезон.
Тем же вечером мы отправились на прогулку по Гурзуфу. Первым делом встретилась работающая шашлычная с пятью котами у порога. Пушистики явно соскучились по людям, которые готовы есть на ночь глядя. Так что всем гостям заведения были очень рады.
На самой набережной было удивительно многолюдно для коронавирусного времени. Конечно, ограничения уже сняты, но гостей с материка у нас пока не ждут. Тем не менее по набережной то и дело ездили машины и мопеды. Кстати, двухколёсный транспорт тут в почёте. Кажется, что половина населения Гурзуфа ездит на мопедах и велосипедах.
На пляже народ тоже отдыхал, несмотря на то, что стемнело. Купающихся заметно не было, но парочки и семьи с детьми были почти на каждом пляже. Иначе выглядела набережная утром, примерно до девяти часов. Совершенно пустые пешеходные зоны, на пляжах - человек десять не больше. Толпы отдыхающих, идущей к морю, тоже мы не увидели. Разве что местные жители встречались постоянно.

Котики атакуют

Но главная достопримечательность посёлка Гурзуф - это не памятники или дома известных деятелей искусства, а пушистые жители. Коты здесь не такие пугливые, как в Ялте, охотно подбегают ко всем, кто готов их покормить. За часовую прогулку рано утром мы потратили две упаковки кошачьего корма и накормили десятка три пушистиков.
С учётом всех ограничений пока туристов в Гурзуфе мало. И курортный посёлок кажется удивительно тихим, умиротворяющим. Даже пёс, который выглядывал из-за забора частного дома, не гавкал, встретив нас. Он лишь с любопытством наблюдал за странными людьми, почему-то фотографирующими кусты, заборы и котов.
В такой Гурзуф без толп туристов нужно приезжать именно сейчас. Брать с собой книгу, идти утром на море, купаться, читать и неспешно возвращаться в номер или квартиру, чтобы переждать жару. А потом снова повторять этот ритуал.
В посёлке невольно ловишь себя на ощущении, что ты приезжаешь к бабушке в гости. Здесь все друг друга знают, здороваются и спрашивают: «Вы на море? Так хорошего отдыха!».
Главное, что здесь нет суе-ты. Жители крымских городов, таких как Симферополь, Керчь, Джанкой, точно должны появляться хоть иногда в наших уютных курортных посёлках. Это как противоядие от любых тревожных мыслей и проблем. Погостил несколько дней, и снова готов к бою с реальностью.

Пока работают не все сувенирные лавки и заведения.
В некоторых идёт ремонт, но к концу этой недели все планируют открыться.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.