Спрос на «паль»

Обзор главных экономических событий недели

16 Июнь 2020 2683
Проверки показали, что треть продаваемого в России крепкого алкоголя находится в нелегальном обороте.
Проверки показали, что треть продаваемого в России крепкого алкоголя находится в нелегальном обороте.

На алкогольном рынке России выявлены массовые нарушения. В I квартале 2020 года проверки Росалкогольрегулирования обнаружили 87% спиртных напитков и 93% спирта, которые производились и продавались незаконно. Большинство нарушений связано с правилами торговли, лицензированием и порядком учёта алкоголя. В целом нелегальный оборот крепких напитков в стране оценивается в 30-35% от общего объёма рынка.

Контрафакт и суррогат

В ходе проверок были выявлены 30 подпольных фабрик алкоголя и семь организованных групп, совершавших преступления в сфере оборота спиртного. Надзорные органы составили 23 тыс. протоколов об административных нарушениях и возбудили 1,1 тыс. уголовных дел.
Среди наиболее распространённых нарушений в Рос­алкогольрегулировании отмечают розлив спиртного без лицензий, уплаты акциза и соблю­дения стандартов, а также выпуск продукции, предназначенной для продажи через нелегальные каналы сбыта. Такая продукция, предупреждают в ведомстве, может нести реальную угрозу здоровью и жизни потенциальных потребителей.
«В настоящее время «серый» рынок спиртного в России составляет 35 млн. декалитров, в то время как 87 млн. декалитров продаётся с соблюдением норм законодательства, - говорит президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. - Около 12 млн. декалитров нелегального оборота приходится на самогон, 23 млн. - на крепкие напитки, которые разливают в промзонах и гаражах».
Незаконная продажа алкоголя крайне выгодна в условиях постоянного ужесточения правил и ежегодного увеличения акцизов на 4%. Сократить количество нелегальных спиртных напитков на отечественном рынке поможет только одно - увеличение зарплат граждан, полагает эксперт. Сейчас у людей зачастую нет денег на легальный алкоголь.

Конец популярности

В России резко сократились продажи имбиря и лимонов, которые пользовались бешеной популярностью у покупателей в период самоизоляции. По информации оператора фискальных данных «Платформа ОФД», в начале июня реализация имбиря уменьшилась на 63% по сравнению с апрелем, продажа лимонов сократилась на 12%. Панические настрое­ния, овладевшие людьми в разгар эпидемии, постепенно ослабевают, и стремление защититься от вирусов народными средствами уже не так велико, считают аналитики. Это моментально сказалось на ценах: стоимость лимонов и имбиря в магазинах фактически вернулась к докарантинному уровню.
В начале эпидемии россияне настолько активно скупали лимоны и имбирь, что цены на них выросли в разы в течение буквально нескольких дней. Так, в конце марта средняя стоимость имбиря поднялась с 200 до 5000 рублей за килограмм. Однако с начала лета объём его продаж в денежном выражении сократился на 63%, и торговцам пришлось вернуть цены к адекватному уровню.

На лучших условиях

Для выдачи льготных кредитов со ставкой до 3% на покупку недвижимости в сельской местности будет дополнительно выделено
2 млрд. рублей. Об этом рассказала вице-премьер России Виктория Абрамченко. По её словам, программа «Сельская ипотека» позволит обеспечить комфортным жильём более
45 тыс. семей.
Проект входит в программу комплексного развития сельских территорий, реализуемую Минсельхозом РФ. Сельская ипотека позволяет всем желающим приобрести готовые или строящиеся дома в сёлах либо самим построить объект ИЖС по лучшим кредитным условиям с максимально низкой ставкой.
По словам Виктории Абрамченко, практика первых месяцев льготной сельской ипотеки показала крайнюю востребованность программы: спрос со стороны граждан в несколько раз превысил годовой план выдачи таких кредитов. Поэтому объём финансирования проекта увеличат втрое - на «Сельскую ипотеку» выделят ещё 2 млрд. рублей.
В итоге объём кредитования может достичь 120 млрд. руб­лей, а площадь купленного на ссуженные деньги жилья -
4 млн. кв. м.

Елена ЮМАНОВА.
Фото Александра КАДНИКОВА.