Опять можно всё! Почти всё

16 Июнь 2020 285
Со вчерашнего дня льготники снова могут ездить бесплатно, но некоторые водители всё ещё норовят брать с них деньги.
Со вчерашнего дня льготники снова могут ездить бесплатно, но некоторые водители всё ещё норовят брать с них деньги. Фото Александра КАДНИКОВА.

Пик заражения коронавирусом в России, согласно официальным данным, наконец пройден. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, он пришёлся на 11 мая, когда заканчивался период нерабочих дней, а в регионах начали смягчать ограничения. Сейчас суточный прирост заразившихся в среднем по стране составляет 1,7-1,8%. Несмотря на 16-кратное снижение, этот уровень «остаётся достаточно тревожным», резюмировала Голикова.

В поисках баланса

Тем не менее ограничительные меры, введённые для предотвращения распространения коронавируса, снимают во всех регионах России.
В Крыму со вчерашнего дня полностью отменён режим самоизоляции для всех категорий граждан, а также обязательная обсервация для приезжих из других субъектов РФ. Въезжающие больше не обязаны сдавать тест на коронавирус, однако в аэропорту, на железнодорожном вокзале и на Крымском мосту по-прежнему проводят термометрию и осмотр на выявление внешних признаков ОРВИ.
Общественный транспорт с 15 июня ходит по графику, действовавшему до введения ограничительных мер. И что особенно важно для многих: возобновляется бесплатный проезд для льготных категорий граждан. В том числе на пригородном железнодорожном транспорте.
Со вчерашнего дня в обычном режиме работают детские сады. Открыты для посещения все объекты общественного питания, музеи, ледовые площадки, открытые бассейны, залы для бокса, поля для гольфа, индивидуальные тренировки в тренажёрных залах и фитнес-клубах, детские аттракционы на открытом воздухе, площадки для пикников, солярии, а также салоны для снижения веса и похудения. В общей сложности, по данным крымского правительства, к работе смогли вернуться 95% предприятий.
«Те виды досуга и предпринимательства, которые не вошли в этот перечень, пока остаются недоступными, - уточнил глава республики Сергей Акёснов. - Также остаются под запретом массовые мероприя­тия. Безусловно, работа всех разрешённых видов деятельности будет осуществляться в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по профилактике коронавируса. Беспрекословное выполнение всех санитарных требований будет на особом контроле. Наша задача - найти грамотный баланс, при котором снятие ограничений не приведёт к увеличению числа заболевших».
Правительство Севастополя наконец отменило пропуска для крымчан на въезд в город. Теперь на пункте пропуска достаточно предъявить любой документ, подтверждающий факт проживания в Крыму или Севастополе. Для приезжих с материка порядок въезда остаётся прежним.

Маски остаются

Со вчерашнего дня крымские гостиницы и санатории доступны для бронирования как крымчанами, так и жителями других субъектов России. Правда, размещение возможно пока только для местных - приезжих с материка ждут после 1 июля.
Кстати, согласно новым правилам Роспотребнадзора, если администрация отеля заселила в один номер людей, не связанных узами брака или кровным родством, ей придётся давать объяснения в случае проверки. Иными словами, жить в одном номере могут только супружеские пары - как в советское время.
И ещё, несмотря на отмену большинства ограничений, масочный режим на территории республики продлён на неопределённое время. Об этом напомнили в пресс-службе МЧС РК.
«Граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания при нахождении в общественном транспорте, легковом такси, при посещении объектов торговли и оказания услуг, а также при нахождении в общественных мес­тах», говорится в сообщении.
Вопреки предписаниям, граждане в масках в общественных местах встречаются всё реже. Людей можно понять: дышать через средства индзащиты в условиях наступившей жары очень трудно. Особенно в общественном транспорте, где летом и без маски-то не продохнуть.

Лекарство уже на подходе

Не успели крымские власти снять ограничения, как число заражённых коронавирусом в регионе резко увеличилось.
В минувшие выходные выявляли в среднем по 20 инфицированных в день. Растёт число пациентов в тяжёлом состоянии.
В правительстве республики эпидемиологическую ситуацию в регионе по-прежнему считают стабильной и контролируемой, однако сообщают, что на всякий случай готовятся к любому развитию ситуации.
Кстати, вчера начались поставки в регионы российского препарата для лечения коронавируса. В ближайшее время лекарство получат 35 субъектов страны. По данным Минздрава РФ, эффективность препарата составляет свыше 80%. Для защиты от подделок каждая упаковка промаркирована индивидуальным цифровым кодом. Назначать препарат будут только в больницах, а применять лекарство пациенты смогут исключительно под наблюдением врачей.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 15 июня, зарегистрировано 546 случаев коронавирусной инфекции, 7 из них - за последние сутки. 36 случаев завезено из-за границы,
87 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 400 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 23 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 363 человека. Умерли 17.
В Севастополе всего выявлено 187 заражённых,
2 из них - за последние сутки. Выздоровели 152 человека. Умерли трое.

Елена ЮМАНОВА.