Без прав и пьяные

16 Июнь 2020 99

Неделю в конце мая и начале июня сотрудники ГИБДД полуострова особое внимание уделяли тем, кто ездит на мотоциклах. И делали это неслучайно. Крымчане летом чаще жалуются на рёв таких средств передвижения без глушителей и то, что они постоянно нарушают ПДД. Проверка оказалась полезной. Мотоциклисты периодически игнорируют правила дорожного движения.

Наверняка всем, кто водит автомобиль, знакомы типичные ситуации. Первая - езда по разметке, почему-то водители мотоциклов считают, что это отдельно выделенная для них полоса. Вторая - обгоны через сплошные и две сплошные на аварийно-опасных участках.
И отдельная «радость» жителей широких улиц и проспектов - ночной рёв мотоциклов без глушителей. Ведь иначе ездить по дорогам не модно…
Госавтоинспекция Крыма подвела итоги профилактичес­кой операции «Мотоциклист».
- С наступлением лета в городах и посёлках нашей рес­публики стал слышен тревожный и надсадный рёв мощных спортивных мотоциклов, что очень нервирует наших жителей, особенно в тёмное время суток, - пояснили в УГИБДД МВД по Республике Крым. -
В отделах полиции участились обращения, требующие призвать таких водителей, нарушающих покой граждан, к ответственности.
В связи с этим руководством МВД по Республике Крым было принято решение с 29 мая по 6 июня 2020 года сотрудниками региональной Госавтоинспекции провести на территории Крыма профилактическое мероприятие «Мотоциклист», направленное на выявление нарушений водителями, управляющими мототранспортом.
- Такие мероприятия в регионе проводятся на регулярной основе в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием транспортных средств данной категории, - добавили в пресс-службе УГИБДД МВД по Республике Крым.
За время проведения профилактического мероприятия сотрудниками Госавтоинспекции было выявлено 782 нарушения требований ПДД РФ со стороны водителей мототранспорта. Наиболее распространёнными нарушениями среди водителей данной категории транспортных средств являются управление мототранспортом, не имея права управления данной категорией транспорта, - 155 нарушений; в состоянии опьянения - 64 факта; задержано и помещено на штрафные стоянки - 131 транспортное средство.
Госавтоинспекция Крыма доводит до сведения, что с началом летнего сезона внимание к водителям мототранс­портных средств со стороны инспекторов ДПС будет усилено. Профилактические мероприятия будут проводиться на протяжении всего летнего периода.
Мототранспорт является средством повышенной опасности. Несоблюдение требований безопасного вождения и правил дорожного движения зачастую приводит к тяжким последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Валентина БУЙЛОВА.