Внесите ясность

10 Июнь 2020 270

Вторая волна коронавирусной инфекции почти неизбежна. А вместе с ней - очередной режим самоизоляции в мире. Такое мнение выразил японский врач-инфекционист Акихиро Сато. Медик считает, что вирус может возвращаться каждый сезон, а периоды самоизоляции и ослабления режима чередоваться до тех пор, пока не будет создана вакцина. Прецедент, кстати, уже есть: в Корее опять объявили о самоизоляции из-за роста заражений.

Главное - культура

Россия тем временем ещё не до конца вышла из первой самоизоляции. Однако власти всё больше ослабляют ограничения. Даже в Москве - регио­не-лидере по числу инфицированных COVID-19 - людям разрешили выходить на улицы и вернуться к работе.
Сейчас, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, приоритетная задача ведомства - возобновление нормальной работы учреждений культуры: театров, музеев и концертных залов.
«Это очень важно. Мы не только, как врачи, это понимаем, но и как люди, небезразличные к отраслям искусства, - пояснила глава Роспотребнадзора. - Я надеюсь на возобновление работы театров со зрителями в залах. Мы принимаем эту ответственность на себя.
В ближайшее время, я уверена, закончим все консультации, и будут изданы методические рекомендации. Параллельно разрабатываются правила работы для кинотеатров и музеев».
Кстати, на территории регионов, где режим самоизоляции уже снят, учреждения культуры, находящиеся в федеральном подчинении, смогут возобновить деятельность уже с 9 июня. Правда, пока без посетителей - сотрудники выйдут на работу, чтобы подготовить театры, музеи и концертные залы к приёму публики. Посетителей начнут пускать, когда закончатся подготовительные и санитарно-эпидемиологичес­кие мероприятия.
На полуострове полномочиями данного приказа могут воспользоваться всего два учреждения: музей-заповедник «Херсонес Таврический» и «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» (панорама).

Не ждать до осени

Между тем объединение представителей фитнес-индустрии Крыма заявило, что открытие спортивных клубов только на третьем этапе снятия ограничений, то есть осенью, приведёт к массовому разорению залов. Чтобы этого не произошло, Министерство спорта РК выступило за возоб­новление работы спортивной отрасли уже с 15 июня.
При этом владельцы спортивных клубов назвали требования Роспотребнадзора по организации работы в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации невыполнимыми, поскольку они требуют больших затрат. Представители индустрии выступили с предложением создать для них дополнительные меры поддержки. Однако в Министерстве финансов республики к такой инициативе отнеслись достаточно прохладно.
А вот по поводу сроков возобновления деятельности крымские власти пошли навстречу: тренажёрные залы и фитнес-центры смогут открыться с 15 июня. Но только для проведения индивидуальных занятий. Также с середины месяца смягчаются требования к деятельности футбольных стадионов и площадок для лёгкой атлетики. На них тоже можно будет проводить индивидуальные занятия.
Строго с кодом
Предприятиям индустрии гостеприимства при поддержке республиканского правительства всё-таки удалось добиться определённого смягчения требований Роспотребнадзора. Многие предписания, которые носили характер рекомендации или требования, теперь подаются с лояльной формулировкой «по возможности».
Вместе с тем остались и нерешённые вопросы, которые могут осложнить работу некоторых направлений туристической отрасли. В частности, хостелов, принцип работы которых строится на массовом размещении людей в одном помещении.
«Роспотребнадзор ограничивает число гостей до одного человека в номере. Исключение - семейные пары, - поясняет председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова. - Как будет работать хостел, в котором пять номеров, рассчитанных на пять человек в каждом, если можно заселять строго по одному? Какой смысл открываться ради пяти гостей, которые платят по 500 рублей в сутки? Такой прибыли даже на зарплату горничной не хватит. Вот в этом загвоздка».
Загвоздок сейчас вообще хватает. Например, в прошлом номере мы рассказывали о мытарствах, через которые приходится проходить крымчанам, желающим съездить в Севастополь. Впереди очередные длинные выходные, и многие, наверняка, хотели бы побывать в соседнем регионе. Увы, описанная нами замороченная система получения QR-кодов по-прежнему в силе, хотя даже в Москве её уже отменили.
В пресс-службе севастопольского правительства рекомендуют следить за новостями. Эпидемиологическая обстановка, от которой зависят принимаемые властями решения, меняется каждый день, так что ясности по поводу даты отмены пропускного режима пока нет.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 9 июня, зарегистрировано 457 случаев коронавирусной инфекции, 11 из них - за последние сутки. 33 случая завезено из-за границы,
86 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 319 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 19 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 324 человека. Умерли 14.
В Севастополе всего выявлено 177 заражённых, за последние сутки новых случаев не выявлено. Выздоровели 150 человек. Умерли трое.

Пока верстался номер

Глава республики Сергей Аксёнов заявил, что с
15 июня будет отменён режим самоизоляции для всех категорий граждан а также обязательная обсервация для приезжих. Исключение составляют прибывшие из-за рубежа. В том числе с Украины.
«При этом термометрия, осмотр на выявление внешних признаков ОРВИ будут осуществляться и далее в аэро­порту, на железнодорожном вокзале, на Крымском мосту», - уточнил глава республики. Туристы из других российские регионов смогут приезжать на отдых в Крым с 1 июля.

Елена ЮМАНОВА.