Устали ждать

10 Июнь 2020 1324
Представители курортной сферы опасаются, что пляжи останутся такими же пустыми на всё лето.
Представители курортной сферы опасаются, что пляжи останутся такими же пустыми на всё лето. Фото Александра КАДНИКОВА.

Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация на полуострове по-прежнему не улучшается, поэтапный план запуска сезона в Крыму получил одобрение федерального центра. С 15 июня санатории, отели и гостиницы республики откроются для крымчан и севастопольцев. Следующий этап, подразумевающий запуск межрегионального туризма, начнётся только в июле.

На сегодняшний день воп­рос возобновления работы курортной отрасли - один из главных для Крыма. Только в «белом» секторе индустрии трудоустроено около 40 тысяч граждан. Ещё примерно 180-300 тысяч (по разным оценкам) работают «в серую». Сейчас все эти люди лишены возможности зарабатывать.
- Мы находимся в ежедневном контакте с Ростуризмом, нас слышат и помогают в ряде моментов, - говорит министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. - В федеральный центр нами отправлен ряд предложений по смягчению требований Роспотребнадзора и этапности работы. Глава республики нас поддержал.
15 июня будут открыты санатории и гостиницы с медицинской лицензией. Примерно
1 июля мы планируем запус­тить межсубъектовый туризм, однако это решение зависит от согласования с федеральными структурами, которое мы ждём со дня на день.
В утешение и гражданам, и представителям индустрии гостеприимства власти обещают, что поэтапный запуск туристической отрасли с соблюдением рекомендаций Рос­потребнадзора и грамотным подходом позволит продлить курортный сезон и откроет перспективы круглогодичной работы большего числа объектов.
- Мы понимаем, что России и россиянам крайне нужно будет оздоровление, и если мы поэтапно и спокойно запус­тим в июне и июле сезон, он не закончится ни в сентяб­ре, ни в октябре, - считает Вадим Волченко. - Мы просто не успеем принять всех, кто стремится к чистому воздуху, морю, горам. Поэтому осенние месяцы мы захватим с достаточно высокой загрузкой.
Представители бизнеса так далеко пока не заглядывают. Для них главный вопрос сейчас в том, удастся ли хоть что-то заработать в «высокий сезон», от успешности которого зависит дальнейшая судьба половины предприятий. По заявлениям представителей гостиничной отрасли, более 50% объектов размещения прекратят работу, если не откроются 1 июля.
Кстати, несмотря на перс­пективу запуска межрегионального туризма со следующего месяца, россияне, вместо того чтобы активизировать бронирование в объектах размещения Крыма, напротив, начали массово отменять сделанные ранее заявки.
- В целом по Крыму ситуация с ранее забронированным отдыхом сейчас такова: 40% клиентов попросили вернуть деньги, 60% перенесли даты приезда, - констатирует пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - При этом отельеры сомневаются, что курортный сезон откроется в заявленные правительством сроки, так как им придётся адаптироваться к рекомендациям Роспотребнадзора по профилактике распространения коронавируса, а на это нужно время. Многие сейчас перестраивают работу, отказываются от «шведских столов», переделывают меню, готовятся кормить туристов посменно, устанавливают в помещениях предписанное оборудование.
Такая же ситуация складывается в Севастополе, несмотря на то, что там власти не только обещали открытие гостиниц с 15 июня, но и анонсировали смягчение въездных правил. По словам  руководителя Ассоциации инициатив севастопольского турбизнеса Дарьи Журавлёвой, туристы, на 100% оплатившие проживание, не хотят ехать в июне и просят перенести бронь на июль, август или сентябрь.
- У людей нет ясности: поместят ли их в обсерватор, будут ли запрашивать тесты, - комментирует председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова. - Нет прозрачности и понятного алгоритма въезда на территорию полуострова. В итоге, гости, которые хотели приехать на долгий срок - две-три недели, отменяют бронирование на июль и даже уже на август.
Эту информацию подтверждают и в Общенациональном союзе индустрии гостеприимства. По словам его вице-президента Алексея Волкова, два месяца простоя и массовое аннулирование июньских заявок привели к тому, что отдыхающие начали массово отменять и июльские брони. При этом возврат предоплаты осложнён отсутствием у отельеров средств.
- Гости постоянно звонят и спрашивают о сроках открытия, но поскольку мы сами до сих пор толком ничего не знаем, нет возможности дать людям однозначные ответы, которых они добиваются, - сетует крымский отельер Эдуард Кобин. - Конечно, многие наши клиенты в итоге вовсе отказываются от приезда, чтобы не трепать себе нервы. Кроме того, поскольку отменены экскурсии, а музеи и заповедники закрыты для посещения, единственный досуг, который светит гостям - «тюленить» на пляже. Такая перспектива устраивает далеко не каждого. Так что курортный сезон-2020 обещает стать самым малолюдным на моей памяти.
В федеральном правительстве, тем не менее, по-прежнему возлагают большие надежды на внутренний туризм. В частности, рассматривается вопрос создания дополнительных льготных тарифов для семей с детьми в рамках поддержки семейного отдыха. Кроме того, предпринимателей, создающих эко-проекты и кемпинги, планируется поддержать грантами.

Елена ЮМАНОВА.