Домашние питомцы

9 Июнь 2020 282
Будьте внимательны к своему питомцу во время переезда, это поможет избежать стресса. Фото Александра Кадникова.
Будьте внимательны к своему питомцу во время переезда, это поможет избежать стресса. Фото Александра Кадникова.

Переезд - дело нелёгкое…

…особенно для домашних питомцев

«Крымская правда» уже писала о том, что нужно предпринять, переезжая вместе с пушистиком в новый дом, чтобы избежать стресса для животного. Я испытала это на личном опыте и надеялась, что больше не доведётся. Но не тут-то было. Съёмная квартира - странный предмет: сегодня ты живёшь в ней, а завтра - нет. Поэтому, как только хозяева объявили, что нужно собирать вещи, в голове возникли десятки вопросов. Главный из них был: куда деть кошку?

Подготовка к переезду

Мотя живёт с нами всего пару месяцев. Мы её взяли из приюта и за это время она из маленького пугливого комочка превратилась в полноправную хозяйку квартиры. В первую очередь я опасалась того, что котёнок может подумать, что его снова бросают и ему придётся вернуться к прежней жизни, в которой нет дома и любящих хозяев. Поэтому подготовку к переезду, наученная предыдущим опытом, начала заранее.
Для начала купила переноску, причём пластиковую. Это удобно: в ней есть дверца-решётка, через которую можно наблюдать за домашним любимцем. Кроме того, она не рвётся, держит форму, а после её легко отмыть.
К появлению «нового агрегата» в доме Мотя отнеслась настороженно: ходила кругом, обнюхивала. Но когда внутри переноски появился её любимый плед, успокоилась и даже начала там спать.
Когда в квартире появились коробки, куда мы начали складывать вещи, кошка насторожилась. Но это быстро прошло и уже через день её было не вытащить оттуда. Кстати, специалисты советуют принести в дом мешки и коробки для вещей заранее, чтобы кот мог облюбовать их и понять, что никакой опасности они не представляют.
Третьим шагом к переезду стал поход к ветеринару. Так как взяли Мотю из приюта, то в ветеринарной клинике мы - клиенты постоянные: прививки, осмотры. Именно поэтому, когда встал вопрос о переезде, без раздумий позвонила ветеринарному врачу. Он подтвердил мои опасения: кошки очень возбудимы, нервозны и пугливы. Для того чтобы сгладить стресс, посоветовал нам успокоительные на основе трав. Но помните: они подходят не всем, так что прежде чем пичкать ими своего любимца, проконсультируйтесь с врачом!

Здравствуй, новый дом

На деле переезд не так страшен, как его рисуют. Но, по-прежнему, остаётся огромным стрессом для вашего питомца. По старинному русскому обычаю в новое жильё первым пускают кота. Это не лучшая идея. Во-первых, питомец с лёгкостью может сбежать (как это случилось у нас), а, во-вторых, может почувствовать себя одиноким.
Первое, что мы сделали после переезда, - это отнесли любимицу в отдельную комнату, где было тихо и никто не суетился. Туда же поставили миски с едой, водой. Учтите: после переезда кошка не выйдет из переноски, пока не начнёт осваиваться. Территорию исследовать она будет постепенно, в течение нескольких дней.
С учётом того, что наша Мотя из приюта, мы старались проводить с ней как можно больше времени, особенно после переезда. Очень не хотелось, чтобы она вновь испытала чувство брошенности. Совет: сделайте то же самое и вы. Тогда питомец поймёт, что причин для беспокойства нет - вы его всё так же любите.
Самое главное: помните, что пока ваш любимец поймёт, что ни вы, ни новый дом не представляют для него никакой опасности, пройдёт время. Дайте ему это время освоиться и обосноваться.

Важно

Пока мы переезжали и старались соблюсти традицию, что первым в новый дом должен войти кот, он успел от нас убежать. Вот несколько советов тем, кто так же потерял домашнего любимца.
Первый и самый главный совет - не поддаваться панике. Понимаю, что это сложно, но всё-таки стоит взять себя в руки. Если начнёте поиски сразу, то вероятность, что кошка будет возвращена домой, велика.
Для эффективного поиска животного обращайте внимание на укромные мес­та. Как правило, напуганный питомец будет искать тихое местечко, где его никто не найдёт (чердаки, подвалы и лестницы).
Третий совет - не стесняйтесь попросить помощи. Мы привлекли к поиску своего любимца всех друзей и соседей, и даже детей, которые беззаботно играли во дворе. Чем больше людей будет задействовано, тем выше шанс найти пушистика.
Теперь о том, что нужно указать в объявлении о пропаже питомца. Первое - подробно опишите его. Объявление, вроде «Пропала любимая Муся», никого не заинтересует. Чётко укажите породу, окрас, размер животного, цвет глаз, тип шерсти. Это всё имеет значение. Второе - обязательно укажите особые приметы, если таковые имеются. Это поможет отличить вашего любимца от других, которые встретятся на пути. Третье - не забудьте про фотографию. Фото должно быть хорошего качества и в полный рост. Не забудьте указать адрес и телефон. И ещё. Для большего эффекта позаботьтесь о вознаграждении - это отличная мотивация для поиска.
И, да, кошку мы нашли, приложив к этому процессу немало усилий. Но прошло совсем немного времени, и Мотя даже желания не изъявляет вновь куда-то сбежать. Видимо, самой не понравилось.

Карантин - время рождаемости

В одном из крымских зооуголков во время отсутствия посетителей из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, увеличилась рождаемость животных.


- У нас на той неделе родилось больше 10 енотов, больше 20 косух, много козлов, - рассказал нашим коллегам директор зооуголка. - Родили все: и дикобразы, и обезьяны, и карликовые обезьянки.

Теперь можно!

В крымской столице свою работу возобновил зооуголок Детского парка, сообщил директор МБУК «Детский парк» Виталий Ратковский.

По его информации, при посещении зоо­уголка необходимо соблюдать масочный режим, а также социальную дистанцию.
«Для того чтобы посетители не нарушали социальную дистанцию, сотрудники зоо­уголка нанесли разделительные линии, - отметил Виталий Ратковский. - Также начал работу и подведомственный зоопарку симферопольский аквариум. При его посещении также обязательно соблюдение санитарных правил».
Кроме того, он добавил, что во время самоизоляции сотрудники зоопарка работали в обычном режиме.
«Городские власти не оставили нас в беде. Были выделены бюджетные деньги на закупку кормов, а также на выплату заработной платы», - отметил Виталий Ратковский.

Посещать зооуголок можно, но соблюдая при этом все необходимые меры безопасности.

Анастасия РЫНДЫЧ.