Крик души «легенды биатлона»

7 Июнь 2020 1722

Большинство читателей нашей газеты согласится, что самыми популярными телетрансляциями по зимним спортивным дисциплинам у крымчан остаются состязания биатлонистов, хотя в нашем южном регионе им пока не увлекаются. И не потому, что нет желающих, а потому что нет условий, а самое главное, мягкая зима.

Об этом автору приходилось беседовать с «легендой биатлона», четырёхкратным олимпийским чемпионом, 11-кратным чемпионом мира и 15-кратным чемпионом России, а затем - президентом Союза биатлонистов России, первым вице-президентом Международного союза биатлонистов Александром Ивановичем Тихоновым. Он всегда поражал своей смелостью (неслучайно стал кавалером Ордена Красной Звезды за задержание в поезде особо опасного преступника), колоссальной работоспособностью, умением наступить на горло собственным интересам ради интересов коллектива. Поражало и его умение неоднократно оказываться в центре скандалов, иногда даже уголовных преследований. Тем не менее серьёзных наказаний Тихонов избежал, хотя был замешан в убийстве.
В последнее время, к огромному сожалению всех, кто неравнодушен к биатлону, российские «стреляющие лыжники» растеряли свой авторитет, были выдворены из Международного союза биатлонистов. Терпели одно за другим поражения и среди мужчин, и среди женщин, а талантливые молодые парни и девушки так и не раскрывали свои огромные возможности. А в это время в правлении Сою­за биатлонистов России всё сильнее и сильнее разгоралась борьба за власть, разделив десять человек из правления на две противоборствующие «группировки», главной задачей которых было заполучить в свои руки финансирование и возможность «рулить» международными связями. Одну команду конкурентов составили первый вице-президент Алексей Нуждов, вице-президенты Виктор Майгуров и Юрий Векшин, Иван Черезов и Андрей Левунин, которые настаивали на проведении внеочередной отчётно-выборной конференции СБР, которую даже назначили на 11 июля в Москве. А вот вторая команда, в которую входили президент СБР Владимир Драчёв, вице-президенты Сергей Тарасов и Сергей Чепиков, Алексей Левунин, была категорически против.
Дело дошло до того, что на сайте Союза биатлонистов, вопреки всем правилам и этике, появился манифест, в котором команда пенсионера Нуждова заявила: «Осознавая собственную ответственность за то, что конфликт в СБР зашёл так далеко, считаем, что конференция необходима». Это был столь вызывающий и необдуманный поступок, что через час манифест исчез с сайта по распоряжению министра спорта России Олега Матыцина и директора Центра спортивной подготовки сборных команд России Александра Кравцова.
Признаюсь, был уверен, что по этому поводу вот-вот должен был сказать своё мнение и 73-летний заслуженный мастер спорта СССР Тихонов. И не ошибся. Александр Иванович обратился непосредственно к министру спорта РФ Олегу Матыцину. Мы приводим, правда, с купюрами, это послание, в котором «легенда биатлона» режет «правду-матку».
«Большей глупости и некомпетентности, чем от нынешнего правления СБР, не ждёшь ни от кого. Если на их места посадить людей из психушки, они такого не натворят. Вся страна смеётся над ними. Мне звонят отовсюду и говорят: «Иванович, ну во что они превратили биатлон, неужели до этой шайки, подписавших этот манифест, не доходит, что они выглядят большими глупцами». Очень серьёзные люди, бывшие руководители нашего спорта возмущены этим безобразием. Ещё раз обращаюсь к вам с просьбой принять серьёзные меры для спасения нашей отрасли. Речь же идёт о спорте высших достижений, одном из самых популярных в стране. Олег Васильевич, в ваших правах лишить их аккредитации, прекратить финансирование СБР, пока всё нынешнее правление не уйдёт в отставку.
Ведь по вине правления, мы терпим поражения. Ведь они не в силах ничего решить и сделать полезного для армии наших биатлонистов. Их не восстановят в Международном союза биатлонистов, к ним не придут спонсоры. А Нуждова надо гнать из правления поганой метлой. Он опять захочет рулить ручным правлением и ни за что не отвечать, а крайним сделает Майгурова также, как Драчёва. И ещё туда же к ним лезет тренер Польховский. Им всем в биатлоне нет места.
Над нами уже смеётся Международный союз биатлонистов. Даже там уже знают Нуждова, как человека нарушающего правила спонсорства, а Майгурова, Польховского, Королькевича никак не воспринимают. До сентября время быстро пролетит, будет международный конгресс, а кто у нас будет к нему готовиться, кто будет добиваться восстановления? Мы ещё на несколько лет с этими тупоголовыми останемся без соревнований и окончательно потеряем доверие. Увы, Чепиков и Тарасов тоже не вызывают ничего, кроме смеха, с их высказываниями: «Давайте дадим доработать Драчёву!». Доработать до ручки? Так до неё уже дошли. И их тоже надо освобождать, потому что уже два года они только кивали Драчёву, ничего вразумительного не сказали и не приняли ни одного нормального решения. С уважением, Александр Тихонов».
Теперь остаётся подождать, какие меры примет Министерство спорта Российской Федерации, чтобы навести порядок и возродить победные традиции в нашем биатлоне.

Александр Тихонов.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.