Ползучие, но гады ли?

4 Июнь 2020 352
Из ядовитых змей в Крыму обитает только степная гадюка.
Из ядовитых змей в Крыму обитает только степная гадюка.

Герпетофобия - боязнь пресмыкающихся: ящериц и змей. Фобия считается одной из наиболее распространённых. У жителей Австралии, к примеру, выходя из дома есть шанс встретиться с cамой жестокой змеёй, живущей на суше, - тайпаном. Жестокой змею прозвали из-за того, что количество яда, которое она выделяет, может убить 100 человек. Тайпаны в 50 раз более ядовиты, чем кобры, и в 10 раз, чем гремучие змеи. Действительно пугающее существо. Но вот стоит ли переживать крымчанам о своей безопасности, если они, прогуливаясь по полуострову, встретились со змеёй?

Так ли страшна змея, как её малюют

Герпетологи рассказывают, что в Крыму наиболее распространены три вида полозов, два вида ужей, медянка и степная гадюка. С кем бы из перечисленных видов «ползучих» ни состоялась ваша встреча, не торопитесь терять сознание от шока или, наоборот, хватать змею за хвост и делать селфи. Вызывать МЧС тоже ни к чему, а уж убивать змею - подавно! Своей жестокостью крымчане делают себе же хуже - змеи оказывают человеку большие услуги, уничтожая вредителей, распространителей различных заболеваний, тех животных, которые съедают урожай на полях.
Для того чтобы встреча прошла без последствий для каждой стороны, человек должен принять единственное правильное решение - остановиться и дать змее возможность скрыться.
«Ни гадюка, ни полозы, ни другие змеи не опасны, если их не трогать. Укусить змея может только в том случае, если вы на неё случайно или намеренно наступили или схватили. Любая змея всегда старается уползти от источника опасности», - рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии КФУ Сергей Леонов в в эфире радио «Спутник в Крыму».
Если всё-таки вы как-то потревожили змею или она укусила вас по какой-то другой причине - выдыхаем, стараемся унять панику и обращаем внимание на сам укус. Если он выглядит, как ряд маленьких неглубоких точек, след которого напоминает подкову, - скорее всего, вы стали жертвой «жестокого» нападения полоза или ужа. Их укус, кстати, не опаснее царапины от колючки. Но для того чтобы избежать инфекции, рану нужно обработать санитайзером и заклеить лейкопластырем.
А вот если на вашем теле после укуса осталась одна или две точки поглубже, значит, вы встретились с гадюкой. Первое, что советует сделать Сергей Леонов, - отсосать яд из раны, но ни в коем случае не перетягивать место укуса жгутом. После этого по возможности выпиваем антигистаминные препараты (именно аллергическая реакция может представлять некоторую опасность) и едем в больницу. Кстати, специа­листу лучше показаться и в случае, если вас укусил другой вид «ползучих».
Но главное - всегда сохраняйте спокойствие и помните, что смертельные случаи в Крыму от укусов гадюки в официальной медицине не зарегистрированы.

Мария АЛЕКСЕЕВА.