На лестницу вернули грифонов

4 Июнь 2020 94
Реставраторы лапидария Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника восстановили скульптуры грифонов.
Реставраторы лапидария Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника восстановили скульптуры грифонов.

В Керчи близится к завершению реконструкция Митридатских лестниц, сообщает корреспондент «Российской газеты». Строители практически завершили работы на первом и втором ярусах, после установили исторические скульптуры грифонов.

- Наступил исторический момент в процессе масштабной керченской реставрации, - рассказал глава администрации Сергей Бороздин. - Неизменные символы города воссозданы руками скульптора Андрея Голубева из мраморной крошки. Теперь они, как и прежде, будут охранять главную достопримечательность Керчи, символизируя античное прошлое города.
Также компания-подрядчик монтирует архитектурную подсветку лестничных пролётов: лампы встроены над каждой из балюстрад, а также в нижней части яруса. Они уже подключены и прошли первичное тестирование.
Напомним: в рамках ФЦП с московской строительной компанией заключили контракт на ремонтно-реставрационные работы на Большой и Малой Митридатских лестницах на 651,64 миллиона рублей. В эту сумму был включён демонтаж разрушенных и усиление сохранившихся конструкций, реставрационные работы, монтаж декоративного освещения, прокладка водопровода и ливневой канализации, а также благоустройство и спасательно-археологические исследования в границах объекта. По договору, работы должны завершиться к сентяб­рю 2020 года.
Реставрация Митридатских лестниц началась в 2018 году компанией «Меандр», но из-за грубых просчётов и ошибок в проектной документации работы были приостановлены и возобновились только в конце 2019 года после одобрения уточнённого проекта Главгос­экспертизой России.

Илья ИЗОТОВ.
Фото пресс-службы администрации Керчи.