Пора осторожного оптимизма

3 Июнь 2020 190
Большая часть ограничений в Крыму уже снята, и люди возвращаются к нормальной жизни.
Большая часть ограничений в Крыму уже снята, и люди возвращаются к нормальной жизни. Фото Александра КАДНИКОВА.

За последнюю неделю в Крыму и Севастополе прирост заболеваемости COVID-19 не превышал 2%. Это позволяет субъектам продолжать начатую отмену ограничений. Об этом заявил председатель российского правительства Михаил Мишустин. По словам премьер-министра, ситуация с коронавирусом в целом по стране остаётся стабильной, распространение инфекции постепенно идёт на спад, «цифры дают основания для осторожного оптимизма».

Испытания пройдены?

К сожалению, основания для оптимизма, даже осторожного, есть далеко не у всех крымчан. По данным Крымстата, задолженность по зарплате в республике выросла на 88,7% по сравнению с апрельскими показателями. В общей сложности не выплачено 15,896 млн. руб. (по данным на 1 мая). Ещё в апреле эта сумма составляла 8,425 млн. руб. При этом статистика учитывала лишь задолженности крупных предприятий - без субъектов малого предпринимательства и «теневого» сегмента экономики, в котором, по оценкам экономистов, занято от 20 до 40% населения.
В то же время республиканские власти планируют расширить список категорий медработников, которые смогут получить дополнительное материальное поощрение. И в целом обещают помогать врачам в любых проблемах, причём максимально оперативно.
«Мы понимаем, что у разных работников из различных направлений также возникает серьёзная дополнительная нагрузка, - пояснил глава республики Сергей Аксёнов. -
В этой связи ожидаю предложений от профильного ведомства по включению таких категорий в список претендентов на поощрение. На сегодняшний день у правительства есть полное понимание процессов, происходящих в медицинской сфере. Несмотря на изменённый порядок работы, мы набили руку, и считаю, что основные испытания уже пройдены. В текущей ситуации для нас главное - быстрая реакция на возникающие проб­лемы. Лично нахожусь на связи и гарантирую, что все обращения медработников, связанные с нехваткой СИЗов, невыплатой стимулирующих, поломкой оборудования и так далее, будут решаться в течение часа».
Кстати, согласно постановлению, подписанному Михаилом Мишустиным, частные медицинские организации смогут получать государственные субсидии на стимулирующие выплаты для сотрудников, работающих с COVID-пациентами. Справедливое решение, поскольку медики коммерческих больниц при работе с больными коронавирусом рискуют в той же степени, что и коллеги-бюджетники.
Вопрос о предоставлении средств на стимулирующие врачам частных клиник будут решать главы регионов. Так что введение данной меры господдержки в Крыму теперь зависит только от властей республики.

В поисках компромиссов

Хорошая новость для крымских отельеров: федеральный центр одобрил одно из предложений правительства республики по смягчению требований Роспотребнадзора в санаторно-курортной сфере. Возможность исключения других требований находится в процессе обсуждения.
«На сегодняшний день одоб­рено только одно из наших предложений: обязательное тес­тирование на коронавирус будет производиться один раз при заезде в объект размещения», - сообщил Сергей Аксёнов.
Предыдущая редакция требований предусматривала тес­тирование на COVID-19 минимум раз в неделю. Представители санаторно-курортной отрасли заявили о невыполнимости этого предписания, и крымские власти попросили федеральное правительство его отменить. В итоге сошлись на компромиссном варианте: тестировать будут, но всего один раз.
Сергей Аксёнов отметил также, что в ближайшее время правительство республики ждёт решения федерального центра о возможности для Крыма принимать туристов из тех регионов РФ, где сложилась благоприятная эпидемио­логическая ситуация.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 2 июня, зарегистрировано 392 случая коронавирусной инфекции, 5 из них - за последние сутки. 28 случаев завезено из-за границы,
74 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 277 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 13 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 247 человек. Умерли 11.
В Севастополе всего выявлено 168 заражённых,
3 из них - за последние сутки. Выздоровели 136 человек. Умерли трое.

Тем временем

Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи получил пять новых боксированных носилок, предназначенных для транспортировки инфицированных пациентов. По словам руководителя центра Сергея Олефиренко, такие носилки превращают любой автомобиль скорой помощи в боксированный, поскольку у них внутри «свой микроклимат и фильтрация». Носилки планируется передать в Ялту, Феодосию, Керчь, Джанкой и Евпаторию. Также в ближайшее время должны прийти носилки для «скорых» Симферополя и Красноперекопска.

Елена ЮМАНОВА.