Памяти русских воинов

В Суворово перезахоронили погибших 250 лет назад

2 Июнь 2020 628
Братская могила воинов 2-й Русской армии - памятник 
воинской славы России.
Братская могила воинов 2-й Русской армии - памятник воинской славы России.

Небо, затянутое свинцовыми тучами, огромный белый крест, цветы, минута молчания и панихида по павшим, что служит протоирей Свято-Никольского храма отец Василий. И надпись на кресте: «Здесь покоится прах 861 воина русской армии князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского, воевавших на Перекопской земле в период Русско-турецкой войны 1768 - 1771 годов». Их нашли 2,5 года назад, осенью 2017-го, но из-за бюрократических препонов предать земле удалось только сейчас.

Находка с Перекопа

Село Перекоп, что входит в городской округ Армянска, заброшенные дачные участки - они стали пустеть после прекращения подачи воды в Северо-Крымский канал. На одном из таких поисковики отряда «Память Перекопа» и обнаружили санитарное захоронение конца XVIII века. Как рассказывал в 2017-м командир поисковиков Дмит­рий Косякин, они поехали на место, узнав, что там в войну погибших захоронили. В девяностых прошлого века местный житель строил погреб и нашёл человеческие останки с остатками кожаных сапог. По понятным причинам, никакого поиска тогда не было, что стало с тем первым найденным тоже неизвестно. Уже в наше время участок перешёл к иному владельцу, а продавец и рассказал о старой находке. Местные жители думали, что фашистское захоронение, поисковики предполагали, что красноармейское. Неподалёку Турецкий (Перекопский) вал, что много раз становился мес­том кровопролитных боёв. Только в XX веке за него трижды сражались: в ноябре 1920-го, когда отряды Михаила Фрунзе штурмом врывались в занятый белогвардейцами и интервентами Крым; в сентябре 1941-го, когда 51-я Отдельная армия Фёдора Кузнецова сдерживала фашистов, рвавшихся на полуостров; с ноября 1943-го по апрель 1944-го, когда воины 4-го Украинского фронта Фёдора Толбухина начали освобождение нашей земли. Оказалось, солдаты и офицеры погибли гораздо раньше: они одними из первых сражались за то, чтобы полуостров однажды стал Российским. По словам директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, многие умерли не в бою, а от инфекций, тогда чума бушевала. По мнению историков, больших потерь у Русской армии, что за выход к Чёрному морю сражалась с Османской империей в войну 1768 - 1771 годов, не было - всего около 200 человек. А здесь же нашли гораздо больше, возможно это даже несколько санитарных захоронений пока самого первого русского военного кладбища.
- Во множестве ям, глубиною от 40 сантиметров до почти 2 метров, похоронены от 2 до 30 человек в каждой, преимущественно молодые мужчины до 25 лет, - рассказывает Алексей Симонов, поисковик отряда, член РОО «Русская община Крыма», во многом благодаря её усилиям и удалось всё же отдать последние почести павшим воинам. - Возможно, раньше это и было просто воинское захоронение умерших, но потом, всё-таки, поле боя - на большинстве костяков рубленые раны, засевшие в костях пули, турецкие, они меньшего диаметра, чем наши. В одной из могил, кроме семи полных костяков, были найдены четыре черепа - отрубленные головы. Большинство захоронений делалось в спешке, убитых, не разбирая солдат или офицер, просто скидывали в ямы. Быть может, это делали неприятели, может, местные жители.
Когда поисковики приехали на место, несколько ям уже были вскрыты «чёрными копателями», останки были разбросаны, так что, возможно, захороненных там было и больше 861 человека. Теперь уже и не определишь.

Монеты в помощь

Среди останков нашли множество личных вещей - нательные крестики и иконки, металлические пуговицы, что появились в шестидесятые годы XVIII века, монеты, датируемые до 1770-го, деревянная шкатулка, пули, курительные трубки, офицерские шпагу и перстень, несколько обручальных колец - всего более 3 тысяч предметов, переданных в музей. Пуговицы с монетами и помогли определиться со временем захоронения - Русско-турецкая война 1768-1771 годов. И даже немного с полками - Брянский, Псковский, Московский, Донецкий пикинерный, Ростовский карабинерный и Стародубский казачий.
- Это солдаты князя Василия Михайловича Долгорукова, что за победу в той войне получил от Екатерины Великой почётный титул «Крымский», «ибо к незабвенной славе России завоевал он Крымский полуостров, отворил российскому флоту путь в Чёрное море», - говорит Сергей Цеков, председатель Русской общины Крыма, член Совета Федерации от нашей республики. - В июне 1771-го, когда императрица Екатерина Великая предприняла попытку вернуть Крым, землю, откуда пошло крещение Руси, 2-я Русская армия князя, 40 тысяч воинов, штурмовала Перекопскую крепость, Турецкий вал, что обороняло 70-тысячное войско хана Селим Гирея.
14 июня первые наши штурмовые колонны, под командованием Валентина Мусина-Пушкина, заставили хана отступить от Перекопа.
В тыл им, обойдя вал, вы­шли кавалеристы Александра Прозоровского, а со стороны моря отвлекали воины Михаи­ла Каховского. К середине июля полуостров был полностью освобождён от войск Османской империи, став вскоре независимым ханством под покровительством России. Кстати, командующий нашей армией, тогда генерал-аншеф, брал Перекопский вал и ранее, получив первое офицерское звание - прапорщик (ныне - младший лейтенант). В 1736-м, когда ему было всего 14 лет, Василий Долгоруков, служивший в армии Бурхарда Миниха, первым под огнём противника взошёл на высоту.
Поисковики предполагают, что найденные останки принадлежат воинам корпуса Максима (Магнуса) Берга, одного из генералов армии Долгорукова. Так как найденные монеты отчеканены до 1770-го, а как раз в тот год этот отдельный русский корпус в Северном Причерноморье направлен на блокирование османцев в Крыму.
- Михаила Васильевича Берга, урождённого Магнуса Иоганна, родившегося в
1720-м в Латвии и славившегося лихими кавалерийскими атаками, Александр Суворов, к примеру, называл своим учителем, - рассказывает историк, член Русской общины Крыма Игорь Евтюшкин. -
В 1771-м участвовал в походе князя Василия Долгорукова в Крым. Подчинённые Михаилу Бергу подразделения при поддержке донских казаков сражались на севере Крыма, занимали Кафу - форпост османцев на полуострове.

Память будет

Когда поисковики закончили работу на двух участках, где были обнаружены останки, обратились к властям, чтобы перезахоронить солдат, увековечить память, но бюрократическая волокита затянулась. Останки, 180 мешков, просто хранились в гараже.
- Бюрократические препоны на пути к перезахоронению воинов пришлось преодолевать очень долго, - говорит Татьяна Симонова, председатель Армянской городской организации Русской общины Крыма. - Но справедливость всё-таки восторжествовала, память будет. Решить проб­лему помогли председатель Русской общины Крыма сенатор Сергей Цеков, депутат Государственного Совета рес­публики Александр Шувалов. Историческая экспертиза проводилась при поддержке Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым, Министерства культуры РК. Администрация Армянска за внебюджетные средства организовала церемонию перезахоронения воинов Русской армии, приближавших 250 лет назад воссоединение полуострова с Россией.
Огромный белый крест над могилой павших в шес­тую Русско-турецкую войну - памятник воинской славы России XVIII века.\

Шпага офицера, погибшего в XVIII веке на Перекопе.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.