Новости экономики

2 Июнь 2020 1449

На десять лет вместо пяти

Министерство экономического развития Российской Федерации вынесло на рассмотрение Кабинета министров изменения в федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя.
В частности, предлагается продлить срок её действия до 2024 года включительно и увеличить финансирование на 295,6 млрд. рублей - до 1,256 трлн. рублей.
Согласно уточнениям в финансово-экономическом основании программы общий объём финансирования мероприятий ФЦП в 2015-2024 годах составит более 1,256 трлн. рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета - 1,189 трлн., бюджетов субъектов РФ (Республики Крым и Севастополя) - более 36,7 млрд. рублей. Оставшуюся сумму планируется получить из внебюджетных источников.

Ничего не должны

Глава республики Сергей Аксёнов освободил крымские предприятия, включённые в перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса, от арендной платы до конца июня. Соответствующий указ опубликован на портале правительства.
Речь идёт об аренде имущества (земли и недвижимости), находящегося в государственной или муниципальной собственности. Первоначально крымские власти освободили пострадавшие предприятия от арендной платы за апрель, затем эта мера была продлена до конца мая.

Спасительные миллионы

Крымские предприниматели, чей бизнес был включён в перечень наиболее пострадавших отраслей, получили более 600 млн. рублей в качестве безвозмездной финансовой помощи на выплаты заработных плат работникам. Об этом сообщила заместитель председателя Совета министров - министр финансов Крыма Ирина Кивико.
«По данным управления Федеральной налоговой службы по РК, по состоянию на 29 мая, подано 27736 заявлений на выплату за апрель из расчёта 12130 руб­лей на каждого сотрудника. В качестве безвозмездной финансовой помощи представителям бизнеса из наиболее пострадавших отраслей уже выплачено более 600 миллионов рублей», - сообщила Ирина Кивико.
Помимо этого, по словам вице-премьера респуб­лики, финансовую поддержку в виде удешевления кредитов и лизинга уже получили 11 предприятий. Общая сумма госпомощи составила 18,5 млн. руб­лей. Всего в 2020 году на данный вид финансовой поддержки из бюджета республики предусмотрено более 181 млн. рублей.

Елена ЮМАНОВА.