На воздухе - можно

2 Июнь 2020 251
Если у кафе нет веранды или летней площадки, придётся ограничиться обслуживанием на вынос.
Если у кафе нет веранды или летней площадки, придётся ограничиться обслуживанием на вынос. Фото Александра КАДНИКОВА.

Крым продолжает выходить из режима самоизоляции. На этой неделе возобновляют работу кафе и рестораны. Правда, пока только в формате открытых площадок и веранд - обслуживать клиентов в залах запрещено. Кроме того, теперь официально разрешена любая деятельность на открытом воздухе, включая прогулки и занятия спортом. Главное условие для всех видов работы и досуга - соблюдение социального дистанцирования.

Поэтапное возобновление

«Чтобы упростить деятельность предприятий общественного питания, будет подготовлен нормативный акт Республики Крым о том, что учреждениям, готовым организовать летние площадки, муниципальные образования смогут предоставлять земельные участки по отдельной бесконкурсной процедуре», - сообщил глава республики Сергей Аксёнов.
Спортивные залы, фитнес-клубы, бани, сауны, закрытые бассейны и SPA-центры останутся закрытыми ещё как минимум две недели. По словам главы республики, следующий этап снятия ограничений начнётся 15 июня. До 5 числа власти намерены провести встречи с представителями бизнеса для информирования о подготовке, необходимой для возобновления работы.
Предприятия курортной отрасли смогут принимать гостей после 15 июня, а с этой недели разрешена их подготовка к предстоящему сезону. Кстати, Роспотребнадзор разрешил гражданам отдыхать на пляже без масок. Однако необходимость соблюдения дистанции в полтора метра остаётся в силе. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова.
«Маски на пляже мы не предлагали и не предлагаем, а вот расстояние между отдыхаю­щими для людей, не связанных между собой семейными отношениями, должно быть. Это обязательно и на пляже тоже», - резюмировала руководитель Роспотребнадзора.

«И что за диво?…издалёка...»

Со вчерашнего дня на трёх пунктах контроля, расположенных на границе между Крымом и Севастополем, началось тестирование на коронавирус всех въезжающих. Согласно указу врио губернатора Михаила Развожаева все, кто не прописан в городе, но хочет туда попасть, обязан сделать анализ в пункте пропуска или показать уже готовый отрицательный результат, полученный не ранее, чем за пять дней. Это касается и крымчан. В том числе тех, кто работает в Севастополе.
«Нами организовано три пункта забора анализов: на мысе Сарыч, в сёлах Верхнесадовом и Угловом, - рассказал директор департамента здравоохранения Севастополя Сергей Шеховцов. - Там на сегодняшний день размещены временные пункты, где работают сотрудники нашего медицинского штаба - по два человека. Данные о приезжем вносятся в систему, производится забор анализов.
В течение суток человек, сдавший тест, находится на самоизоляции по адресу, который он указал в анкете. После того как он получает отрицательный результат, может свободно передвигаться по городу. Если результат положительный, проводится его госпитализация и обсервация контактных лиц».
По словам Сергея Шеховцова, городская лаборатория, которая работает с 24 апреля и начинала с 72 проб в сутки, сегодня выполняет по 400-500 исследований. Целесообразность принятых мер и расходования ресурсов на их осуществление по-прежнему остаётся под большим воп­росом.
В Крыму тем временем власти наоборот стремятся упростить процедуру въезда для неместных. В частности, Сергей Аксёнов на днях отменил положение о том, что жители других регионов России, прибывающие на полуостров без уважительной причины, обязаны самостоятельно оплачивать своё пребывание в обсерваторе. Ранее все гости полуострова, не имеющие местной регистрации, собственного жилого или нежилого помещения на территории республики, на две недели помещались в обсерватор за свой счёт. Судя по всему, крымские власти нашли в республиканской казне средства на содержание приезжих в карантине. В Севастополе, между тем, самоизоляция в обсерваторах по-прежнему платная.

Параду быть

Независимо от эпидемио­логической обстановки,
24 июня в Севастополе пройдёт парад военной техники в честь 75-летия Победы. В нём примет участие колонна из 87 единиц техники, в состав которой войдут действующие образцы вооружения и боевые машины времён Великой Оте­чественной войны. Историческая часть парада с поставленными на ход фронтовыми машинами будет состоять из 13 легендарных экспонатов. После парада вся техника вернётся на территорию севастопольского мемориального комплекса Сапун-гора для статичной демонстрации посетителям музея.
«В настоящий момент пока ещё нет конкретных разъяснений по проведению массовых мероприятий, но если нам позволят, мы организуем на площади Нахимова праздничный концерт, - сообщил начальник главного управления культуры Севастополя Николай Краснолицкий. - В ближайшее время состоится проработка программы парада и списка участников. Как только всё будет утверждено, мы доведём информацию до граждан».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 1 июня, зарегистрировано 387 случаев коронавирусной инфекции, 2 из них - за последние сутки. Под медицинским наблюдением находятся 2557 человек, из них на дому - 1388, в стационарах - 281, изолировано в обсерваторы - 888. Выздоровели 229 человек. Умерли 11.
В Севастополе всего выявлено 165 заражённых, 4 из них - за последние сутки. Выздоровели 134 человека. Умерли трое.

Елена ЮМАНОВА.