Изоляция и маленькие радости

2 Июнь 2020 1111
Вице-чемпион мира по шахматам гроссмейстер Сергей Карякин.
Вице-чемпион мира по шахматам гроссмейстер Сергей Карякин.

Приход летней поры, которая пока мало напоминает истинное крымское лето, в определённой степени порадовал жителей нашего региона, постепенно освобождающегося от ряда каждодневных ограничений, связанных с пандемией коронавируса. И только республиканский спорт в его массовом применении в жизни наших земляков по-прежнему остаётся в изоляции. Как, кстати, и весь российский спорт, которому сулят снятие «замков» на стадионах, в спортзалах, в бассейнах в конце нынешнего месяца, но не исключено, что активная борьба с коронавирусом может затянуться, и большой спорт вернётся в нашу жизнь с определёнными ограничениями не раньше, чем в июле, а то и в августе.

Но, к счастью крымчан, и в спортивной жизни происходят маленькие радости. Правда, их немного, но они весомы для нашего южного региона. Например, не так давно воспитанник симферопольской шахматной школы, вице-чемпион мира гроссмейстер Сергей Карякин, который хотя и живёт сейчас с семьёй в Москве, продолжает считать себя крымчанином, родившись в Симферополе, и здесь добившись своих первых достижений за шахматной доской, представлял родной Крым в турнире онлайн «Сборная - России». В нём играли ведущие гроссмейстеры сборной нашей страны. Его призовой фонд составлял 24,6 миллиона рублей. Причём участники турнира приняли решение, что весь призовой фонд они пожертвуют на борьбу с коронавирусом в своих регионах.
На долю «нашего Серёжи», как продолжают называть заслуженного мастера спорта симферопольцы, пришлось три миллиона рублей и он перечислил их для врачей двух больниц своего родного города, приобретя защитную амуницию (костюмы, очки, маски) для борьбы с коронавирусом, деньги для особо отличившихся в ней врачей и медицинских сестёр.
И пусть наши вылечившиеся от смертельной болезни земляки знают, что в этот процесс внёс свой вклад и наш прославленный гроссмейстер.
В эти же дни президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение Министерству спорта страны поддержать создание и в Крыму Всемирной богатырской лиги «Сильнейшая нация мира». Концепция «Сильнейшая нация мира» подразу­мевает не только международные состязания и соревнования между национальными объектами для укрепления межнациональной дружбы. Уже свыше
20 стран, в том числе атлеты из США изъявили желание стать членами лиги.
Ведь силачи не входят в число спортивных организаций, не подчиняются всем запретам МОК и ВАДА, и имеют право выступать там, где им захочется. И если пока иностранные спортсмены из-за запрета МОК не отваживаются посещать Крым, проводить здесь тренировки и выступать, то силачам на все эти препоны наплевать.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.