Идиотизм по-севастопольски

31 Май 2020 431
С 1 июня попасть в Севастополь будет непросто и недёшево.
С 1 июня попасть в Севастополь будет непросто и недёшево. Фото Александра КАДНИКОВА.

Начало курортного сезона в Севастополе намечено на 15 июня. Планируется разрешить бронирование в гостиницах и отелях, открыть кафе и рестораны. В то же время глава региона ожидает, что число въезжающих в город к лету увеличится, поэтому двухнедельная обсервация, обязательная для тех, кто прибывает с материка, становится проблематичной. Как же обезопасить регион от проникновения заразы? Севастопольские власти нашли радикальное решение.

Поголовное тестирование

«В целях недопущения завоза и распространения коронавирусной инфекции предлагается ввести дополнительное ограничение по въезду на территорию города, - объявил врио главы Севастополя Михаил Развожаев. - Граждане, находящиеся на территории других субъектов, при въезде в Севастополь через пункт пропуска обязаны заполнять анкеты и предоставлять отрицательные результаты лабораторного исследования на коронавирус, выполненного не позднее пяти дней до въезда».
Для удобства граждан с
1 июня COVID-тестирование будет организовано прямо на пунктах пропуска в город - чтобы заранее не делать. Сейчас севастопольские влас­ти обсуждают с крымскими возможность проведения экспресс-анализов при въезде на полуостров - на Крымском мосту. Тогда тест на блокпос­тах между двумя регионами можно будет и не делать. Но пока соглашение с Крымом не достигнуто, Севастополь оставляет за собой право на тестирование всех граждан, желающих проехать в город.
В том числе и по работе.
Человек, сделавший тест на въезде, должен будет самоизолироваться в Севастополе до получения результата анализа на электронную почту или через SMS. Если он отрицательный, можно отправляться по своим делам.
Конечно, существуют экспресс-тесты, дающие результат уже через 10-15 минут, но этот вариант севастопольские власти не устраивает. Поэтому решено проводить тестирование методом полимеразной цепной реакции. Получение результатов в этом случае занимает от нескольких часов до двух дней. Всё время ожидания въезжающие в город граждане должны находиться в самоизоляции.

О людях не думают

Допустим, данная мера приемлема в отношении приезжих из-за границы или с материковой части России. В первую очередь отдыхающих. У них есть и время на ожидание результатов теста, и место, где можно самоизолироваться. Однако многие граждане ежедневно ездят из Крыма в Севастополь по работе, чтобы проведать пожилых родственников и по другим делам. Что же теперь, всякий раз, пересекая городскую границу, делать тест и несколько часов неизвестно где ждать его результатов? Удовольствие это, кстати, ещё и не бесплатное. Михаил Развожаев уточнил, что за бюджетный счёт такого массового тестирования регион организовать не сможет.
Вынуждены констатировать, что вся эта канитель с межрегиональным тестированием представляет собой форменный идиотизм. Эпидемиологичес­кая обстановка в Крыму не является критической или хотя бы вызывающей опасения - ситуация находится под контролем властей и медиков. Кроме того, республиканское правительство не посчитало нужным отгораживаться от соседей: на границе с Севастополем нет блокпостов, никто не требует от въезжающих даже оформления специальных пропусков и получения QR-кодов, не то что тестирования. Ведь это явный абсурд, учитывая ежедневную трудовую и социальную миграцию между двумя регионами.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 29 мая, зарегистрировано 369 случаев коронавирусной инфекции, 8 из них - за последние сутки. 27 случаев завезены из-за границы,
74 - из субъектов РФ и выявленные по контакту с ними, 255 - при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 13 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 217 человек. Умерли 11.
В Севастополе всего выявлен 161 заражённый, за последние сутки новых случаев нет. Выздоровели
125 человек. Умерли трое.

Елена ЮМАНОВА.