В маске и к морю, и в кино

29 Май 2020 575
Крымская культура возвращается к жизни: на следующей неделе власти обсудят возможность открытия кинотеатров.
Крымская культура возвращается к жизни: на следующей неделе власти обсудят возможность открытия кинотеатров. Фото Александра КАДНИКОВА.

Приметой окончательного возвращения из самоизоляции к нормальной жизни станет, пожалуй, возрождение индустрии развлечений. Работать людям разрешили, а отдыхать - пока нет. Правда, на следующей неделе крымские власти собираются принять решение об открытии кинотеатров. Роспотребнадзор уже подготовил свои рекомендации: смотреть кино зрителям придётся в масках и на предписанной дистанции друг от друга.

Приметы времени

Кроме того, крымчан ждёт необычный кинорепертуар. Минкульт РК рекомендует кинотеатрам после открытия показывать советские фильмы о Великой Отечественной вой­не. В принципе, выбор у прокатчиков в любом случае будет невелик: мировые кинопремьеры отменены или перенесены на более поздний срок.
Между тем, Крым всё ещё ждёт решения федерального центра о начале курортного сезона. А пока республиканские власти обратились к Правительству России с просьбой смягчить санитарные требования, предъявляемые к средствам размещения.
«Необходимо полностью отменить обязательное тестирование на коронавирус трудовых коллективов предприятий курортной сферы и туристов, приезжающих в регион, - заявил глава республики Сергей Аксёнов. - Также мы просим отменить норму, обязывающую в случае выявления заражённого превращать объект размещения в обсерватор. Но, конечно, обязательными условиями остаются неукоснительное соблюдение всех необходимых санитарных норм, госпитализация больных и так далее».
Также, считает глава респуб­лики, необходимо смягчить требования к работе пляжей. Их пользователи, согласно решению Роспотребнадзора, должны отвечать за соблюдение отдыхающими социальной дистанции. Но очевидно, что выполнить такое обязательство невозможно: пляж - это всё-таки не плац. Так что крымские власти попросили исключить данное требование.

Слово против слова

Республиканская Прокуратура и Минздрав РК уже вторую неделю продолжают обмениваться мнениями по поводу начисления президентских надбавок медработникам за работу с COVID-пациентами. На этой неделе надзорное ведомство выявило новые нарушения.
«Установлено, что 9 работникам Республиканской детской клинической больницы не выплачены надбавки стимулирующего характера на общую сумму 226 тыс. руб., говорится в сообщении прокуратуры. - 55 медработникам Симферопольской клинической больницы стимулирующие выплаты начислены с нарушениями условий расчёта».
Также сотрудники прокуратуры выяснили, что ещё 45 медикам, которые ранее оказывали помощь COVID-пациентам, не доплатили более 700 тыс. руб. Тем не менее, в Министерстве здравоохранения заявили, что «денежные средства выплачены в полном объёме, задолженности в начислении стимулирующих выплат не имеется».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 28 мая, зарегистрирован 361 случай коронавирусной инфекции, 6 из них - за последние сутки. 26 случаев завезено из-за границы,
74 - из субъектов РФ и выявленные по контакту с ними, 248 - при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 13 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 195 человек. Умерли 11.
В Севастополе всего выявлен 161 заражённый, 1 из них - за последние сутки. Выздоровели 124 человека. Умерли трое.

Елена ЮМАНОВА.