Была бомжихой - стала мамой здорового малыша

28 Май 2020 277

О людях без определённого места жительства говорят много и часто. Да, проблема, да, нужно что-то делать. Но годы идут, а результата нет. В Симферополе, к примеру, до сих пор нет приюта для бездомных. И единственная надежда таких людей - неравнодушные люди.

Подобрал на мусорке

Юрий Обозенко невольно спас две жизни: взрослую и будущую. Несколько недель назад он увидел бездомную женщину возле мусорных баков на железнодорожном вокзале Симферополя. Мужчина здесь бывает периодически, но не для того чтобы ведро вынести с отходами, а сделать хорошее дело - покормить бездомных. Это его инициатива, он периодически приносит еду просто так, потому что не может пройти мимо.
Беременная женщина у мусорных баков стала сюрпризом для него. Мимо пройти не смог - решил остановиться и задать вопросы. Оказалось, что женщина якобы на седьмом месяце беременности, документов и прописки у неё нет. Более того, личные данные её неизвестны. Она каждый раз называла себя разными именами. Говорила, что Настя, потом Даша, потом Ира.
- Она вела очень неправильный образ жизни, пила, курила, не ухаживала за собой, жила в грязи среди мусора. Мне не очень интересно, как она будет жить. У неё будет шанс исправиться и жить с малышом… а помогал я только ради ребёнка, которого она носила, - рассказал Юрий.
Однако женщина не сразу согласилась на помощь. Лишь после долгих уговоров Юрию удалось убедить её сделать УЗИ и посмотреть, как чувствует себя плод в утробе. И тут началось новое приключение. Выяснилось, что бездомная женщина не может получить медицинскую помощь.
- В трёх частных клиниках нам отказали в УЗИ из-за того, что у неё нет документов. Ладно, повел её в перинатальный центр, но и там отказали по той же причине. Вызвал «скорую», поехали в роддом - и там отказ. Спасибо ребятам со «скорой», которые прониклись и помогли мне. И в итоге её всё-таки удалось оформить в родильное отделение в одной из больниц Симферополя.
Выяснилось, что с плодом всё в порядке. Врачи и медсёст­ры также проявили участие и занялись женщиной, которая уже поставила крест и на себе, и на малыше. Кстати, оказалось, что у неё был не седьмой, а девятый месяц беременности. Вскоре женщина родила здорового мальчика весом
3290 г, ростом 50 см.

Всем нужна помощь!

- Я поговорил с Настей. Она не будет отказываться от ребёнка и поедет в центр матери и ребёнка для реабилитации. Её как раз выписывают из роддома. Этим делом уже занимаются полиция, прокуратура, соцслужбы. Громко бабахнула эта история. Из прокуратуры звонили даже. Основная проблема - она не называет свои настоящие данные, ребёнка не могут записать, всем говорит разное. То она Настя, то Даша, то Оксана. Может опасается чего-то, но так вроде нормальный человек. Теперь всё зависит от неё, - добавляет Юрий.
По его словам, он столк­нулся со странной реакцией людей. Многие его поддержали, сказали, что так и нужно было поступить - хотя бы дать шанс. Другие ответили резко негативно. Звучали слова о том, что мужчина это делает ради пиара, хочет заработать себе репутацию и вообще преследует корыстные цели. Какие - загадка для Юрия.
- Воспитали меня так, не могу пройти мимо. Многие бомжами брезгуют. Кому-то страшно или неприятно, а мне нормально. Собака, кошка, бомж - они все нуждаются во внимании. Вот подкинули мне кошку с пятью котятами, пристраиваю теперь. Не могу пройти мимо несчастных, - вздыхает Юрий.
И добавляет - такие случаи не единичные. В Крыму остро стоит проблема с бомжами. Ими должны заниматься соцслужбы, но по факту без помощи общественности воп­росы не решаются.
Волонтёры давно говорят о том, что нужно построить приют для бездомных. Там они смогут получать хоть какую-то помощь - еду, одежду, поддержку. Также через приют было бы проще восстанавливать документы. Это основная проблема. Без бумаг эти люди - никто и ничто. И случай с беременной Настей/Дашей/Ирой - это, действительно, история, похожая на сказку.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото Юрия ОБОЗЕНКО.