А вам нужна такая компенсация?

28 Май 2020 430
Мошенники могут создавать сайты-двойники, чтобы ввести вас в заблуждение и выудить персональные данные.
Мошенники могут создавать сайты-двойники, чтобы ввести вас в заблуждение и выудить персональные данные. Фото Александра КАДНИКОВА.

О том, что бесплатный сыр водится по большей части в мышеловках, знает каждый. Но как же хочется иногда этого самого сыра. Так сильно, что забываются элементарные правила безопасности. Жительница Ялты, к примеру, желая получить бесплатные 2020 рублей, всего за пару минут лишилась почти миллиона рублей.

Как сообщили в пресс-службе МВД РФ по Респуб­лике Крым, обратившаяся в полицию женщина сообщила, что стала жертвой неизвестных лиц, которые в сети Интернет на сайте kompensacia2020.site разместили сведения, не соответствующие действительности. Введённая в заблуждение ялтинка, сама не подозревая, сообщила мошенникам информацию, позволяющую получить доступ к её счетам.
Полицейские пояснили, что, переходя по разным интернет-сайтам, потерпевшая натолкнулась на приглашение от одного из крупных банков, клиентом которого она является, где ей предлагалось пройти опрос о качестве обслуживания и, кроме того, получить шанс получения денежного вознаграждения в сумме 2020 рублей.
«Женщина решила пройти опрос, для чего перешла по ссылке и оказалась на сайте kompensacia2020.site, который внешне выглядел привычным и идентичным по интерфейсу страничке банковского учреждения. А в сам опрос входили вопросы о том, нравится ли ей обслуживание, также необходимо было указать ФИО, номер мобильного телефона, номер банковской карты и срок её действия», - обратили внимание стражи порядка.
Как установили сотрудники полиции, заполнив все поля, жертва мошенников нажала кнопку «отправить заявку на компенсацию», после чего появилось окно с шагом №2 - якобы «прохождением авторизации», для чего необходимо было ввести код, который пришёл в SMS на её мобильный телефон. Женщина ввела его на интернет-странице, завершающей опрос, а далее на экране высветилось сообщение, что заявка успешно отправлена, и если правильно введён код, то в течение 24 часов будут зачислены денежные средства в сумме 2020 рублей.
Разочарование женщину ждало в тот момент, когда она получила уведомление, что на её телефоне переустановлен «мобильный банк» или сменён от него пароль. Удивлённая клиентка банка, которая самостоятельно ничего не меняла, зашла в мобильное приложение и увидела, что с трёх её счетов пропали все её деньги - в общей сумме 917441 рубль 69 копеек.
По данному факту отделом дознания УМВД России по Ялте возбуждено уголовное дело по признакам преступ­ления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ - кража денежных средств с банковского счёта, а равно электронных денежных средств. Сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на изобличение лиц, причастных к совершению преступления.
Если вы стали жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в полицию по единому номеру «102» (с мобильного - «112») либо в дежурную часть ближайшего отдела полиции.
И помните: раскрывать преступление «по горячим следам» всегда легче.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.