Отсрочка, возврат и каникулы

27 Май 2020 1139
Благодаря налоговым льготам многие предприятия смогут сохранить оборотные средства и в итоге удержаться на плаву.
Благодаря налоговым льготам многие предприятия смогут сохранить оборотные средства и в итоге удержаться на плаву. Фото Александра КАДНИКОВА.

Есть в России расхожая присказка: у нас налоги вводят лихо, а помогают тихо. Тем не менее, в нынешнее тяжёлое для многих время власти продолжают вводить всё новые меры поддержки для граждан и бизнеса. В конце прошлой недели Государственная Дума приняла закон о налоговых льготах. Норматив временно отменяет или снижает налоги для граждан и субъектов предпринимательской деятельности.

Принятый закон о налоговых мерах поддержки распространяется на граждан, бизнес и социальные некоммерческие организации (НКО). В числе прочего, он подразумевает налоговые каникулы на второй квартал 2020 года для малого и среднего предпринимательства из отраслей, наиболее пострадавших в связи с пандемией коронавируса.
- В данном случае будет работать принцип не отсрочки, а именно полного списания налогов и страховых взносов за II квартал: за апрель, май и июнь - те месяцы, когда бизнес оказался и будет ещё находиться в сложной ситуации, - комментирует экономист Михаил Слаповский. - В России такой мерой поддержки смогут воспользоваться более 1,5 млн. предприятий и ИП. Узнать, спишут вам налоги или нет, очень просто. Проверьте, входит ли ваш ОКВЭД в перечень наиболее пострадавших отраслей.
Списанные задолженности по кредитам, взятым предприятиями в текущем году на поддержку занятости, и начисленные по ним проценты не будут считаться доходом и, соответственно, облагаться налогом. Для ИП, не являющихся работодателями, сумма страховых взносов за 2020 год уменьшается на величину одного минимального размера оплаты труда, до 20318 рублей (раньше она составляла 32448 рублей).
Малые и средние предприя­тия, работающие в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, а также соответствую­щие НКО и религиозные организации освобождаются от уплаты налогов, авансовых платежей по ним и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года. От обложения НДС освобождается передача имущества и денежных средств властям или медицинским организациям, если данные ресурсы используются для борьбы с коронавирусной инфекцией. При определении налоговой базы по налогу на прибыль, единому сельхозналогу и при упрощённой системе налогообложения стоимость имущества, передаваемого для борьбы с COVID, будет включаться в расходы. А уплаченный при приобретении или импорте такого имущества НДС будет приниматься к вычету и не подлежит восстановлению.
- Я думаю, что для бизнеса это очень важные меры поддержки, которые помогут многим малым и средним предприятиям выжить в нынешнее тяжёлое время, - комментирует вице-премьер - министр финансов РК Ирина Кивико. - Надеюсь, благодаря налоговым льготам, многим предприятиям удастся остаться на плаву. Уточню, что во II квартале текущего года бизнес будет освобождён от налога на прибыль, единого налога на вменённый доход, транспортного налога, налога на имущество, земельного налога, а также налога, уплачиваемого в рамках патентной системы. Льготный период по уплате единого сельскохозяйственного налога и налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, составит полгода.
Дополнительные меры поддержки получат добросовестные арендаторы недвижимости и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Они смогут продлить действие арендного договора на срок до одного года на прежних условиях либо иных, но не ухудшающих положения арендаторов. Также им предоставлено право досрочного расторжения ранее заключённых договоров без взимания неустойки и иных штрафных санкций.
- Мы сейчас прорабатываем количество ОКВЭД, включённых в список наиболее пострадавших отраслей и имеющих право на получение государственной поддержки, - рассказывает Ирина Кивико. - В числе прочего, оцениваем количество граждан, занятых в том или ином виде деятельности и, соответственно, нуждающихся в помощи. Так как Крым является дотационным субъектом федерации, с инициативой о расширении списка наиболее пострадавших отраслей мы будем обращаться в федеральные органы власти. Надеемся, что в итоге перечень предприятий и ИП, которые смогут получить поддержку, в том числе право на налоговые каникулы, будет расширен. Кроме того, Министерство экономического развития РФ обратилось в федеральное правительство с просьбой дать право на получение господдержки и тем предприятиям, чей основной ОКВЭД не включён в список особо пострадавших из-за пандемии. Если будет принято положительное решение, такой бизнес также сможет пользоваться льготами и мерами поддержки, предусмотренными государством.
Что касается поддержки граждан, согласно принятому закону о налоговых льготах медицинские и социальные работники, оказывающие услуги пострадавшим от коронавирусной инфекции, полностью освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц с денежных выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку. А для самозанятых граждан обеспечивается возврат уплаченного ими налога на профессиональный доход за весь прошлый год.

Елена ЮМАНОВА.